Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВКонтактеНовый годпрофориентациявыставкагимназия 19 ОрелНовыежурфак за и противкнигиобразованиеКуда сходитьВУЗВостребованныелитератураматематикакуда пойти учитьсяМинистр образованияпоступлениеолимпиадыуниверситетработаэкзаменфизикаВыходныеНа практику — в ПУ!что посмотретьрейтинг вузовлайфхакКаталог профессийканикулыПабликатор Дарьи КуликовойМГУисторияподготовка к ОГЭ 2019Кем быть?личный опытИгра престоловДля гуманитариевегэ 2017спектакльпабликаторсоветы психологаинтервьюЕГЭ на высокие баллы: личный опытРособрнадзоркуда поступатьДевятиклассникамТворческиеЛучшее на СтенерейтингАкадемическая гимназия 56СПбГУсоветыинформатикаитоговое сочинениерусский языккак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовЕГЭ 2018выпускнойОГЭмузыкалицензияэкзаменымедиацентр РакурсаккредитацияувлеченияКак сдать ЕГЭВШЭМинистерство образованияолимпиадакиноИван ТрояноврецензияЛицей 11 ЧелябинскАлые парусахимияУчительКонкурсГимназия 30 ПетрозаводскопросШкола 2 Березовкакем бытьМного платяткаталог сочиненийкуда сходить в выходныеШкола 151ИТМОКонцертисследованиестудия журналистики Калининского р-наволонтерствошколаЛето в городах РоссииСочинениепутешествияфестивальВсероссийские открытые урокиОльга Васильевавузы
Наконец-то шкафчики! В России разрабатывают концепцию, облегчающую жизнь школьникам

Наконец-то шкафчики! В России разрабатывают концепцию, облегчающую жизнь школьникам

Просмотры
184

Через пять лет сбудется мечта любого школьника: он перестанет томиться в очередях в гардероб, мучиться, добывая расписание и повсюду носить с собой тяжелый ранец. 

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда разработал концепцию по улучшению работы школ. Это касается не самого учебного процесса: содержания учебников, правил проведения контрольных и экзаменов, а самых простых вещей, с которыми каждый ребенок с первого до одиннадцатого класса сталкивается по десять раз в день.

И как бы нам ни твердили, что школа идёт в ногу с прогрессом, сами школьники об этом не знают. А их родителям часто кажется, что со времён их учёбы ничего не изменилось.

Например, как были очереди в гардероб, так они и остались. И как бы рано ты ни пришёл, будешь стоять в очереди как все и терять время. 
Ранцы так же тяжелы, и хотя нам часто рассказывают об электронных учебниках, которые могут уместиться в одном планшете, такие новации могут позволить себе отдельные школы с хорошо оборудованными компьютерными классами, да и то не по каждому предмету.

Так и получается, что несмотря на то, что по стандартам школьная сумка должна весить не больше 2-3 килограмм, а на деле получается, что дети носят на себе по пять кило и больше. 

Новая концепция всё это учитывает и предлагает немного облегчить жизнь школьников. В гардеробе всё оборудуют так, чтобы ребёнок проводил здесь не больше двух минут. Улучшат работу библиотеки: книги можно будет заказать не лично, а по интернету и потом просто забрать её. Расписание не надо будет списывать на стенде или просить у одноклассников, его пришлют на электронную почту. А школьные сумки можно будет оставлять в специальных шкафчиках и не носить на себе всё своё добро.

Хочется верить, что светлое будущее не за горами: в конце года планируется концепцию утвердить, уже начались переговоры с профильными министерствами. 

Но жизнь как-то сильнее правил, а школа — живой организм.  Как, например, будет соблюдаться правило «двух минут» в гардеробе зимой, когда каждый должен снять с себя кучу тёплых вещей, да еще переодеться в сменную обувь? Или чем обернётся экономия времени в библиотеке, если за книгой всё равно надо прийти, а библиотека закрыта? И как будет организована безопасность вещей, оставленных в шкафчиках?

Все это придётся учитывать для того, чтобы планы не оказались красивыми, но фантастическими утопиями. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать