Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭприемная кампанияНовый годНа практику — в ПУ!русский языкВостребованныелайфхаккнигиэкзаменыподготовка к ЕГЭаккредитацияКонцертВыходныекуда поступатьпрофориентацияМинистр образованияАкадемическая гимназия 56экзаменисторияобразованиекем бытьлитератураисследованиекак прошли ЕГЭ-2018поступлениеИгра престоловДля гуманитариевКаталог вузовАлые парусаСочинениеНовыеВПРМинистерство образованияфестивальстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиСПбГУРостов-на-ДонуМГУспектаклькуда сходить в выходныеВУЗуниверситетУчительолимпиадаНа дистанциикиновыставкавсё о поступлении 2019советышколаволонтерстворейтинг вузовМного платятДевятиклассникамРособрнадзорОльга ВасильеваЧто почитатьитоговое сочинениеКуда сходитьлицензия75 лет Победыжурналистикаличный опытолимпиадыИТМОфизикакарантинподготовка к ЕГЭВШЭрецензияинтервьюКаталог профессийШкола 2 БерезовкаинформатикаПроекторияработамузыкаШкола 151гимназия 19 ОрелИван ТрояновЕГЭ 2018пабликаторегэ 2017опросКем быть?каталог сочиненийчто посмотретьКак сдать ЕГЭканикулыЛето в городах РоссиивыпускнойрейтингувлеченияЛучшее на Стенесоветы психологапутешествияподготовка к ОГЭвузы
Что посмотреть? Пять фильмов, которые не оставят вас равнодушными

Что посмотреть? Пять фильмов, которые не оставят вас равнодушными

Просмотры
576

Зачем люди ходят в кино? Что приводит их в тёмный зал, где они в течение полутора часов наблюдают игру теней на полотне? Думаю, человек идёт в кино за жизненным опытом, потому что кинематограф расширяет и обогащает жизнь человека. Подобно тому, как скульптор берёт глыбу мрамора и, внутренне чувствуя черты будущей скульптуры, убирает всё лишнее, кинематографист из «глыбы времени» отсекает всё ненужное.

Но в мире столько фильмов, что не хватит даже нескольких жизней, чтобы посмотреть всё. «ПУ» подготовил подборку стоящих картин, посмотрев которые, вы точно не скажете, что потратили время впустую.


12 разгневанных мужчин

1957, юридическая драма, 16+ 

Фильм о 12 присяжных, которые собираются в одной комнате. Им предстоит вынести вердикт подростку, который якобы убил своих родителей. Сначала может показаться, что выбор будет лёгким и понятным — парень виновен. Но является ли всё таким очевидным? 

«12 разгневанных мужчин» вышел в прокат в 1957 году. Да, давно. Да, он ещё и чёрно-белый. Но его стоит посмотреть. Картина выиграла несколько премий и получила три номинации на «Оскар». На 2018 год «12 разгневанных мужчин» занимает пятое место среди лучших фильмов всех времён.

Американское законодательство говорит присяжным признать парня виновным. 11 присяжных голосуют единогласно, и только один — против. С каждой минутой он заставляет всё большее количество присяжных сомневаться. Зритель тоже напрягается. И всё чаще хочется протирать платочком лоб.

Общество мёртвых поэтов

1989, драма, 6+

Этот фильм рассказывает об истории учителя английского языка и литературы, который вдохновляет своих учеников поменять свою жизнь через интерес к поэзии и литературе.

Картина получила «Оскар» за лучший фильм в 1990 году, «Оскар» за лучшую мужскую роль и ещё множество наград и премий. Конечно, это заслуга самого режиссёра — Питера Уира, который снял ещё один не менее заслуженный фильм — «Шоу Трумана».

При просмотре совсем не ощущается, что фильм 1989 года. В нём показаны насущные проблемы «отцов и детей». Уверяю вас, после просмотра «Общества мёртвых поэтов» вы не сможете сдержать слез. Даже если вы — кремень. Фильм просто перевернул всё мое мировоззрение. 

«Общество мертвых поэтов» стоит показывать в школе детям, чтобы они учились мыслить сами и понимать, чего они хотят от жизни. А ещё фильм будет полезен родителям: он заставляет задуматься о том, что происходит, если заставлять делать ребёнка то, что хочешь ты.

Твоё имя

2010, драма, приключения, мистика, 12+

Да, это анимэ, но оно тоже бывает очень крутым. Вы же знаете картины Хаяо Миадзаки — «мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками», «Ходячий замок»? В данный список хочется добавить «Твоё имя» Макато Синкая.

Если вы любите интересные повороты сюжетов и временные петли, то вам  понравится мультфильм. Мне он напомнил «Дом у озера» с Киану Ривзом и Сандрой Буллок. Главные герои — мальчик Таки и девочка Мицуха — живут в разных временных отрезках. День через день они просыпаются в теле друг друга. Придумывают способы общения. Влюбляются. 

Название «Твоё имя» дано не просто так. Еще из древности идёт поверье: кем бы ты ни был, если тебя назовут твоим именем, ты вспомнишь все. Герои находят способ встретиться в мире Таки (его мир — наше время), но они не помнят имен друг друга. И когда они случайно встречаются, звучит фраза «твоё имя»…

В этой картине мало привычных черт анимэ. Здесь нет огромных мультяшных глаз, постоянных выкриков, дурацкого выражения лица и странных кадров. «Твоё имя» Макато Синкая — аниме другого уровня. 

Начало 

2010, научная фантастика, детектив, триллер, 12+

Картина получила положительные отзывы кинокритиков, собрав в первый день североамериканского проката 21 млн $, а за выходные — 62,7 млн $! Это стало лучшим результатом для оригинальной кинофантастики, если не брать в расчёт «Аватара». Фильм занимает 14 строчку списка 250 лучших фильмов по версии IMDb и седьмую строчку списка 250 лучших фильмов по версии пользователей «КиноПоиска».

На первый взгляд, это обычный фильм про ограбления и мошенников. Но здесь все намного глубже. Путём внедрения в сны главный герой подчиняет подсознание оппонента и ведёт игру действиями другого. Зачем все это? Во-первых, ради науки. Во-вторых, ради любви. 

Фильм относительно новый, с очень хорошим актерским составом: Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт (известный многим по фильму «500 дней лета»), Эллен Пейдж («Люди х: последняя битва»), Том Харди (сердцеед почти всех женских сердец), Киллиан Мёрфи («Острые козырьки»)... А музыкальный композитор — всем известный Ханс Циммер. Он написал музыку к «Королю льву», «Интерстеллару» и «Пиратам Карибского моря».

Исчезнувшая 

2014, детективный триллер, 16+

Этот фильм — триллер режиссёра Дэвида Финчера по одноимённому роману Гиллиан Флинн, которая сама переделала свою книгу в киносценарий. 

Сюжет очень запутанный и интересный. Ничем неприметный брак. Муж изменяет жене. В один «прекрасный» день главный герой возвращается домой и видит разбросанные по дому вещи. Его тут же начинают подозревать в убийств жены. Садят с тюрьму. Но вдруг жена оказывается жива. И мы понимаем, что всё не так просто, как казалось на первый взгляд.

Мир Дэвида Финчера мрачен, его интересуют тёмные стороны человеческой жизни. Но где есть тьма, должен быть и свет. Режиссёр выстраивает свои картины так, что внутренняя темнота человека выходит наружу. Все культовые картины, крутящиеся у каждого на языке, принадлежат данному режиссеру: «Бойцовский клуб», «Девушка с татуировкой дракона», «Загадочная история Бенджамина Баттона».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое