Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каникулыВсероссийские открытые урокиКонцертэкзаменыСочинениесоветыгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииРособрнадзорВШЭДевятиклассникамИгра престоловувлеченияспектакльЛучшее на СтенефизикаНовый годИван ТрояновКаталог вузовКем быть?подготовка к ОГЭИТМОлитературавузыэкзаменМного платятШкола 151Для гуманитариевпрофориентацияКак сдать ЕГЭМинистр образованияВостребованныекнигиАлые парусаподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийМГУуниверситетмузыкарейтинг вузовкиносоветы психологаличный опытВПРлицензияКаталог профессийлайфхаккарантинкем бытьработааккредитациявыпускнойрусский языкволонтерствокуда пойти учитьсяисследованиеисторияинтервьюитоговое сочинениеНовыедистанционное обучениелицей 393как прошли ЕГЭ-2018Школа 2 Березовкаегэ 2017опросЕГЭ 2018Ростов-на-Донуолимпиадывыставкапабликаторжурналистикаприемная кампанияКуда сходитьфестивальСПбГУУчительНа практику — в ПУ!путешествиякуда поступатьобразованиевсё о поступлении 2019олимпиадакуда сходить в выходныеМинистерство образованиястудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56школарейтингВыходныеОГЭрецензиячто посмотретьОльга ВасильевапоступлениеПроекторияВУЗ75 лет Победы
Пять способов защититься от нечестного работодателя

Пять способов защититься от нечестного работодателя

24.06.2019 | Алекс Новак
Просмотры
348

Вам нет 18, но вы мечтаете о самостоятельности. Однако мир полон опасности, поджидающей наивного подростка, который горит желанием подзаработать. Особенно, если это происходит без официального трудоустройства.

Читайте здесь истории тех, кто оказался в роли обманутой Золушки и готов поделиться советами, как не оказаться в подобной ситуации.   

Только пятки и сверкали

«Меня зовут Андрей, учусь на четвертом курсе филологии. Каждый студент волей-неволей задумывается о том, чтобы найти подработку. Вот и я в 16 лет загорелся желанием слезть с шеи родителей и устроиться куда-нибудь летом.

Смотрел вакансии, сравнивал и мысленно уже «считал миллионы». Выбрал, позвонил и не мог нарадоваться, что так быстро получил работу промоутера (расклейка листовок). Условия, как я думал, хорошие: свободный график, оплачиваемые расходы (на клей), заработная плата — в зависимости от выработки: 1 листок – 1 рубль. По условиям надо было соблюдать правила, как мне показалось, довольно простые. Однако позже эта моя наивность сыграла со мной злую шутку.

Через два дня я приступил к работе. Она оказалась не такой уж простой, тем более, что я старался успеть как можно больше. Работал 10-12 часов без отдыха, за день мог поесть всего два раза, а то и один, и вечером падал на кровать без сил.

За неделю удалось расклеить 3000 листовок. Но когда сдал фотоотчёт и чеки, работодатель пропал: ни звонков, ни смс. Я знал, где он живет, поэтому считал, что положение не так плохо.

Только через неделю на контакт вышла его помощница, которая платить не собиралась и только кормила обещаниями. Итог: большая часть листовок не соответствовала требованиям расклейки (на деле никак не обосновалось и не комментировалось), два из пяти чеков на покупку клея потеряны (заявили, что их вовсе не было), выплачено 1373 рубля наличными через месяц после окончания работы.

Конечно, я был не доволен, но желания добиваться справедливости пропало после месяца раздумий и общения с работодателем. 

Дачный опыт  неудачный

«Я Анастасия, учусь на четвертом курсе журналистики. Свой первый опыт в работе получила в 16 лет. У бывшего одноклассника мама владеет рестораном, и я решила попробовать себя в роли официанта.

Никакого официального трудоустройства не было, всё оговаривалось устно. За первую смену (8 часов работы в ночь) мне заплатили 400 рублей. Считалось, что меня только обучали, поэтому сумма меня не смутила. Потом была пара самостоятельных смен, платили чуть больше, и это устраивало до одного случая.

Работодатель сказала, что следующая смена не в ресторане, а на даче хозяйки. Я согласилась. Меня и еще одну девочку привезли туда утром, и сказали, что мы должны все вымыть: посуду, столы, полы. Я считала, что это не входит в обязанности официанта, но работу мы выполнили.

Когда приехали гости, мы накрыли на стол и работали до поздней ночи На следующий день нас снова отвезли на дачу, чтобы убрать последствия вечеринки. На этот раз пришлось ещё мыть… баню. Но я ведь работаю официантом!

В конце этой затянувшейся смены заплатили мне 1500 рублей. И этот факт окончательно уверил в том, что нужно уходить.

Как видите, и в первом и во втором случае, рабочий опыт оказался неудачным. 

Но на ошибках учатся, и герои этих историй теперь уже точно не попадут в такую ловушку.   

Итак, что нужно сделать перед тем, как начать работать?

1. Навести справки

Постарайтесь узнать побольше о работодателе. Возможно, почитав отзывы, вы либо будете готовы к некоторым странностям, либо и вовсе не возьмётесь за эту работу.

2. Трезво оценить свои силы

Представлять, как получаете большую зарплату приятно, но нужно понимать, сколько усилий придется вложить для такого результата.

3.  Убедитесь, что получаете столько, сколько вам обещали

Не всегда указанная заработная плата соответствует действительности.

Часто работодатели указывают максимально возможную з/п для привлечения внимания. Поэтому стоит обратить на это внимание и переспросить не один раз.

4.  Штрафы могут оказаться больше зарплаты

Обратите внимание на штрафную систему. Иногда она может скрывать хитрую схему уменьшения вашей зарплаты. Получив несколько штрафов, в конце месяца вы можете и вовсе оказаться должны работодателю.

5.  Уточняйте ваши обязанности

Иногда к вашей работе может добавиться еще масса непонятных и неоговоренных обязанностей. Чтобы потом не говорить, что вы этого не знали, лучше обсудить это до того, как начали работать.

И самый главный совет: прежде чем устраиваться на работу, почитайте Трудовой и другие Кодексы, это поможет защититься от подобных работодателей. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое