Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

экзаменфестивальКаталог профессийлицензияподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭканикулыИван ТрояновМинистерство образованияопросВПРРостов-на-ДонукнигиИТМОКонцертсоветы психологажурналистикауниверситетрейтинг вузовфизикакуда поступатьинтервьюприемная кампаниямузыкаДевятиклассникампоступлениеШкола 151студия журналистики Калининского р-наволонтерствоподготовка к ЕГЭМинистр образованиявузыВсероссийские открытые урокилайфхакКем бытьотношенияисследованиерецензияЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовЕГЭ-2022ТворческиелитератураВУЗразвлечениякаталог сочиненийИгра престоловжурфакКуда сходитьисторияпабликаторобразованиеэкзаменыНа дистанцииНа практику — в ПУ!Новый год75 лет Победыгимназия 19 ОрелКак сдать ЕГЭСПбГУпрофориентацияолимпиадаАкадемическая гимназия 56МГУВаши историиработашколарейтингНовыеитоговое сочинениеОГЭсоветыматематикапутешествиякиноегэ 2017ВШЭкарантинолимпиадычто посмотретьличный опытвсё о поступлении 2019СочинениеВыходныеШкола 2 БерезовкааккредитацияУчительвыпускнойМного платятрусский языквыставкаРособрнадзорувлеченияпсихологияОльга ВасильеваЛучшее на СтенеВостребованныеЧто почитать
Очень национально: фоторепортаж с выставки «INTOнация» Бато Дашицеренова

Очень национально: фоторепортаж с выставки «INTOнация» Бато Дашицеренова

19 мая в иркутской галерее В. Бронштейна открылась персональная выставка бурятского художника

28.05.2019 | Дарья Шония
Просмотры
368

Бато Дашицеренов (1961–2010) — живописец, график, скульптор и сценограф. За его плечами обучение театральной живописи в Академии художеств им. Репина. Несколько лет Дашицеренов возглавлял художественные мастерские Мариинского театра. На счету Бато более десяти оформленных спектаклей, эскизы к костюмам и работа с крупнейшими театрами Бурятии и Санкт-Петербурга. Картины и скульптуры художника экспонировались не только в России, но также в США, Японии, Нидерландах и Франции. 

Название проекта — «INTOнация» — отсылка к английскому предлогу «into», который означает «проникнуть вовнутрь». Творчество Бато – это «искусство вовнутрь», попытка заглянуть в собственную душу и душу своего народа, чтобы ответить на вечные вопросы: «Откуда мы? Кто мы и куда идем?». В центре его художественного мира стояли образы, связанные с бурятским культом предков. Бато стремился к тому, чтобы эти образы находили себе место в современном мире и были видимы всем, кому они могут быть интересны. Проект «INTOнация» можно считать ретроспективным. На нём представлено около 70 работ разного периода творчества Бато Дашицыренова: живопись, графика и скульптурные композиции из гипса, пластика и шамота — обожжённой глины. 

Бато вспоминал, что шаманская тема появилась в его творчестве после работы над эскизами костюмов к спектаклю «Шаманское сновидение» (1988). Одноименная серия картин появилась позже. В ней художник тонко передал предназначение шамана как посредника между земным и небесным миром. 

Большое внимание Бато уделил женскому образу. Для него женщина – это хранительница традиционных ценностей в семье, верности и любви. 

Мне хочется постичь универсальность структуры человеческого рода, суть древнего мифа о матери как источнике жизни, олицетворении возрождающейся и умирающей природы... Материнская линия не имеет начала или конца, она продолжается...
Бато Дашицеренов


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое