Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СочинениемузыкаОльга Васильевастудия журналистики Калининского р-наНа дистанцииОГЭисторияАкадемическая гимназия 56КонцертВУЗНа практику — в ПУ!аккредитацияДля гуманитариевчто посмотретьрейтинг вузоволимпиадыподготовка к ЕГЭКем бытьИгра престоловВПРвсё о поступлении 2019исследованиерусский языккак прошли ЕГЭ-2018литератураМинистерство образованиякинофестивальжурфакэкзаменкарантинЛучшее на Стене75 лет ПобедыВаши историиМГУШкола 151ВостребованныеВыходныепсихологияИТМОРособрнадзоррецензияНовыеЛето в городах РоссииЕГЭ-2022журналистикаматематикарейтингличный опытопросэкзаменыКаталог вузовВШЭуниверситетшколалайфхакРостов-на-ДонулицензияпутешествияпабликаторШкола 2 Березовкакаталог сочиненийприемная кампанияВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭпоступлениепрофориентацияМинистр образованияНовый годУчительЧто почитатьувлечениявузыобразованиекнигивыпускнойволонтерствосоветывыставкаТворческиеолимпиадаегэ 2017интервьюМного платятканикулыитоговое сочинениесоветы психологакуда поступатьработаДевятиклассникамотношенияСПбГУЕГЭ 2018Каталог профессийподготовка к ОГЭгимназия 19 ОрелИван ТрояновКуда сходитьразвлечения
Пять углов
В СПбГУ сокращают преподавателей. Почему это волнует только студентов?

В СПбГУ сокращают преподавателей. Почему это волнует только студентов?

Просмотры
1337
Вчера в СПбГУ прошла встреча, которая вызвала резонанс в СМИ не только городского, но и федерального уровня. На, казалось бы, рядовую беседу декана исторического факультета со Студсоветом пришли человек двести студентов, выпускников, сотрудников городских музеев. Также много было преподавателей. 

Самое примечательное — представители Студсовета явились в футболках собственного изобретения, выполненные в стиле недавнего события:«я/мы истфак СПбГУ», как бы намекая, что готовы бороться до конца, как настоящие революционеры. 

Почему студенты готовы выйти на баррикады?

Этим летом из вуза уходит больше десятка преподавателей, которые вели  занятия по самым разным предметам: история Древнего Рима, античность, источниковедение, латинский язык, археология. Больше всего пострадала кафедра этнографии, откуда увольняется почти половина состава. Студенты-историки теряют возможность изучать отдельные дисциплины, например, такие, как латинский язык и история Древнего Рима, потому что эти курсы ведут преподаватели, которые уходят. И замены им пока никто не предложил. А на педагогов-этнографов ложится нагрузка вдвое больше, чем в предыдущие годы. Что касается археологов, то под угрозой закрытия практика на Кольском полуострове, на которую многие уже записались.   

Не так всё страшно, как кажется, — успокоил студентов на встрече декан истфака. Лучше разобраться: на самом деле часть преподавателей увольняется по собственному желанию, ещё часть не прошла переаттестацию. Кроме того, руководство вуза стремится сокращать не очень многочисленные курсы: если на предмет ходит меньше десяти человек, то курс нерентабелен. 

Такое сокращение происходит во всём вузе, преимущественно на социально-гуманитарных направлениях, таких как философия, филология, политология. 

И что дальше?

Итог встречи неопределённый: преподаватели, увольняющиеся по собственному желанию или получившие «жетон» о профнепригодности, всё же надеются на лучшее. А студенты и Студсовет в частности всеми силами пытаюсь повлиять на ситуацию. 

«Я горжусь тем, что учусь в одном из лучших университетов в России. И меня пугает перспектива, что учёба здесь скатится до уровня вуза из глубинки, — говорит студент истфака, пожелавший остаться анонимным. — Да, у нас есть предметы, на которые ходит по десять человек, но не всегда удаётся попасть на все занятия, поэтому кому-то приходится отказываться ради чего-то другого. Лично мне хочется изучать этнографию, античность, медиевистику, историю древнего Рима, я хочу знать больше и ходить на интересные курсы, тем более, что все преподаватели, которые уходят, настоящие профессионалы. Мне очень жаль с ними расставаться. Я не представляю, что будет в новом учебном году».

Scientia est potentia
(поймёт тот, кто хоть немного изучал латынь)

На фоне этой истории по-другому воспринимаются анонсы о свежеоткрытом математическом факультете в СПбГУ. Каждый год нас уверяют в том, что нужны не гуманитарии, а «технари», что страна устала от историков, экономистов и журналистов. России необходимы инженеры, программисты и робототехники, это модно и правильно.

Между тем, каждый год на гуманитарные факультеты приходят дети с огромными баллами, дети, которые хотят учиться — олимпиадники, стобалльники и просто умные талантливые выпускники. И хоть в Атласе Сколково немного гуманитарных профессий, мы уверены: любой стране нужны историки, которые умеют осмыслять прошлое и прогнозировать будущее. 

И это тоже доказано историей.   

Фото из сообщества vk.com/lyandpy
Вчера в СПбГУ прошла встреча, которая вызвала резонанс в СМИ не только городского, но и федерального уровня. На, казалось бы, рядовую беседу декана ис...


Гость
Гость
При чтении этой новости мне вспоминаются воспоминания Р.В. Кинжалова, о том, как с ним одним одним занимались профессора Ленинградского университета в эвакуации холодной зимой 1942 или 43 года в Саратове (опубликовано в "Новом Гермесе"), и Эдуарда Давидовича Фролова, как ему одному вели все курсы по античности после войны, когда он был студентом (есть у него в "Русской науке об античности"). А сейчас... "Не репетиторство" Как все это мерзко.
29 июня 2019
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru