Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыЧто почитатьрусский языклицензиярецензияновости кинонеделиуниверситетпоступлениемузыкакинофестивальВостребованныеМного платятлайфхакиаккредитацияКуда сходитьподросткистудентамкарантинвыпускнойувлеченияНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеВПРВаши историижурфаколимпиадакак прошли ЕГЭ-2018личный опытжурналистикаКаталог вузовсоветыразвлеченияРособрнадзорподготовка к ОГЭотношениясоветы психологаподготовка к ЕГЭлайфхакиКем бытьОГЭэкзаменывыставкакнигиДевятиклассникамВШЭСочинениеволонтерствоВУЗКонцертчто посмотретьприемная кампанияисторияитоговое сочинениевузыПсихологияобразованиеНовыерейтинг вузовискусствоспортработапутешествияинтервьюопросСПбГУКаталог профессийЕГЭ 2018Министерство образованияолимпиадыпрофориентациялитератураНовый годВыходныеИТМОКак сдать ЕГЭкуда поступатьтвоя историяВсероссийские открытые урокишколаЕГЭ-2022МГУисследованиеУчителькаталог сочиненийрейтингканикулы
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Личный опыт: пересдача ЕГЭ — трата времени или второй шанс?

Личный опыт: пересдача ЕГЭ — трата времени или второй шанс?

Просмотры
23316
Пересдача ЕГЭ — зачем, для чего? Кто занимается подобной «глупостью»? И неужели эти люди и правда хотят пережить экзаменационный кошмар ещё раз? Ответами на вопросы и личным опытом делится герой «ПУ» Илья Ч.

В 2018 году я окончил школу, сдал ЕГЭ и поступил в Институт правоведения и предпринимательства в Санкт-Петербурге на факультет менеджмента

Мне не особо понравился вуз, да и направление, которое я выбрал, разочаровало. В общем, ожидания не оправдались. И тогда я решил: «А чего волноваться? Переведусь на другое направление или, в крайнем случае, перепоступлю в иной вуз». Но куда уходить и какие нужны для этого баллы?

В 2018 году я сдал экзамены чуть выше среднего, что тогда меня устраивало. Однако сейчас я понимал: для того чтобы поступить в более престижный университет, нужны и баллы больше. Пугал и выбор направления. Менеджмент не пришёлся по душе, и я решил попробовать юридический факультет. Но с моим результатом по истории (72 балла) для меня он был закрыт. 

Тогда я принял неожиданное для себя решение: «Буду пересдавать ЕГЭ!»

Когда я сообщил эту новость родным, они меня поддержали. А вот друзья хором твердили: «Да зачем тебе это надо? Ты и так поступил в неплохой вуз. К чему снова морока с ЕГЭ?». Но я их не слушал. Поставил перед собой цель и пошёл к ней.

Мотивация была на высшем уровне. Разумеется, в начале трудно себя организовать, и подготовка к очередным экзаменам часто надоедала. Бывало, что хотелось всё бросить и просто закончить этот ужас. Но мысли о будущем не давали покоя. Я не мог смириться с тем, что мне придётся учиться там, где не нравится. Не мог представить, что буду заниматься нелюбимым делом. 

И я начал заниматься, пахать как папа Карло

Помимо истории, я решил пересдавать обществознание и русский. Гулять так гулять! Я занимался в день по 3–4 часа каждым предметом, то есть в сумме уделял подготовке весь день. Конечно, бывали разгрузочные дни, когда я разрешал себе побездельничать, но такое случалось редко. 

Сначала я занимался самостоятельно. Но когда понял, что мне не хватает самоорганизации, я нашёл онлайн-школу и записался к «наставнику». К моему удивлению, это оказалось продуктивно. Наставник — это не школьный учитель. Это человек, который помогает тебе 24/7, и ты можешь написать ему во сколько угодно и уточнить что–либо. Когда я учился в школе, я думал, что все эти онлайн-курсы — ерунда. Но сейчас я понимаю, что для самостоятельной подготовки это лучший вариант. 

Обучение в онлайн-школе платное — за год я потратил около 50 тысяч рублей. Стоило ли это того? Конечно, да. Во мне появилась уверенность в себе, я стал лучше запоминать информацию. ЕГЭ уже не казался мне тем ужасом, как я думал о нём в 11­ классе. И когда наконец–таки наступило время сдачи экзаменов, я шёл, не сомневаясь, что наберу 90+ баллов. Во мне не играли паника или страх, как у других ребят в аудитории. Мной двигала только уверенность в том, что я сдам. И что результат, несомненно, будет лучше предыдущего. 

Самое сложное — не терять мотивацию

Каждое утро ты просыпаешься, чтобы решать какие–то тесты, что–то читать, повторять, писать сочинения.… Это очень выматывает. Вроде бы после окончания школы должно появиться много свободного времени... но только не у тебя. Приходится жертвовать вечеринками, встречами с друзьями, отдыхом. И всё ради того, что бы в конце года с облегчением вздохнуть и сказать: «Я смог! Всё было не зря!».

Результаты моих пересдач меня порадовали — 93 балла по истории, 89 по русскому языку и 85 по обществознанию. Теперь в планах — поступить в топовые вузы Москвы или Петербурга. Я уже не сомневаюсь в себе, своём выборе и в том, что мне хватит баллов поступить туда, куда я хочу. Именно спустя год у вас появляется уверенность в себе и в своих силах. Согласитесь, этого чувства не хватает на первой сдаче ЕГЭ. 

Если вас кто–то отговаривает, и говорит, что вам не нужна лишняя морока, не слушайте их, принимайте решение сами. «Потеряешь целый год!», «Не сможешь организовать себя!», «Лучше не сдашь точно» — я тоже слышал эти фразы. Но вот я получил высокие баллы, звание эксперта по истории в онлайн-школе и даже приглашение работать в ней. И я ни капли не жалею, что прошёл этот путь. Поверьте, он того стоил!

Пересдача ЕГЭ — зачем, для чего? Кто занимается подобной «глупостью»? И неужели эти люди и правда хотят пережить экзаменационный кошмар ещё раз? Отве...


Гость
Гость
Я хочу пожать тебе руку. Я так же выбрал направление которое мне не нравится. Я решил пересдать, друзья говорили что просто год теряешь и я чуть не поверил им, но я решил лучше я год потеряю чем потом буду всю жизнь работать на стройке. Смысл этого комментария заключается в том что я нашел в себе новые силы.
30 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
У меня такая же ситуация.Я разочаровалась в вузе и в направлении которое выбрала и буду снова сдавать экзамены.Интересно можно ли совмести подготовку к егэ и подработку? Все таки надо себя как-то обеспечивать целый год.
26 июля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Сдал экзамены на средний результат, и абсолютно недоволен своей работой.... Осознание того, что мне нужно хорошо сдать экзамены и поступить в хорошие вузы, а не просто на пассиве идти к среднечку, пришло ко мне слишком поздно, и на подготовку по четырём выбранным предметам я уделил лишь это время... А какой-нибудь вуз я, конечно, поступлю, баллов мне хватит, но не такой жизни я для себя хотел, не такой... Именно поэтому я принял твёрдое решение: буду пересдавать ЕГЭ, и цель моя - высшие баллы. Сейчас, после первой сдачи экзаменов в своей жизни (учитывая что ОГЭ у нас не было из-за короны), я уже совершенно не боюсь его и готов разорвать на следующий год, и я разорву его. То, что я должен был сделать в этом году, я сделаю в следующим и никогда больше не буду краснеть перед родителями, ведь поступить в лучшие вузы страны это моя мечта.
02 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Как вижу твой комментарий был написан 2 июня и хочу уточнить кое-что... Если ты знаешь, что у тебя средний результат, то значит ты сдавал егэ досрочно? Ведь пока ещё у основной волны нет даже результатов по математике и русскому... Так может у тебя и не средний...
12 июня 2022
Гость
Гость
Ты получается год обучилась в универе? И потом решила ЕГЭ пересдавать? Я 2 года в колледже провела мне стукнуло 19 лет, теперь хочу пересдать ЕГЭ но мне страшно что я слишком старая. Учусь на юрисприденции скоро защита диплома а сейчас я хочу на языки
14 июня 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Старая?? В 19 то лет??? Учиться никогда не поздно!
04 августа 2023
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru