Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

волонтерствоопросНовый годрейтинг вузовВУЗразвлечениялицензия75 лет Победытвоя историяжурфакВыходныеЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭспортпрофориентациялитературакуда поступатьподготовка к ОГЭаккредитацияискусствоМинистерство образованияшколаКаталог профессийстудентамжурналистикаСочинениеработавыставкарусский языквузыувлеченияРособрнадзорЕГЭ-2022рейтингновости кинонеделиинтервьюВсероссийские открытые урокиэкзаменыкнигисоветы психологаотношенияуниверситетчто посмотретьличный опытКаталог вузовпоступлениеВостребованныеприемная кампанияУчительИТМОрецензияисследованиеВШЭканикулыВПРисторияфестивальЧто почитатьсоветылайфхакиобразованиекаталог сочиненийСПбГУКем бытьВаши историиЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Куда сходитьОГЭитоговое сочинениеНовыеМГУмузыкавыпускнойпрофессиикиноподросткиКонцертолимпиадаолимпиадыПсихологиякак прошли ЕГЭ-2018ДевятиклассникампутешествияКак сдать ЕГЭкарантинлайфхаки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Учёба за границей: каково это — жить и учиться в Китае?

Учёба за границей: каково это — жить и учиться в Китае?

Интервью с Дулмой Цыдыповой, первокурсницей Эрляньского Педагогического университета Внутренней Монголии

Просмотры
1363

— Почему ты решила уехать из России и учиться в Китае?

— Я всегда хотела узнать, каково это — жить и учиться за границей. Вообще я не строила конкретных планов, в каком городе или стране я хотела бы учиться. Просто однажды мне сказали, что можно поехать на учёбу в Китай, и я загорелась желанием. Родители тоже поддержали меня.

— И как, нравится? Какая она — студенческая жизнь за границей?

— Всё примерно так же, как и у российских студентов. Проводятся спортивные соревнования, концерты, где каждый может показать свой талант. У нас в институте есть традиция: новички в начале семестра организовывают и показывают собственный концерт. Я тоже принимала в нём участие.

— Как обстоят дела в общежитии? 

— Общежитие мне нравится, его построили совсем недавно, поэтому нам повезло, и мы попали в новое здание. Мы живём вместе с монгольскими студентами в одном общежитии для иностранных студентов, китайцы живут в другом общежитии. Девочки и мальчики живут отдельно, но все здания общежития находятся на одной территории, как и сам университет.
В комнатах очень уютно. Есть стулья, столы, шкафы, двухъярусные кровати и даже плазменный телевизор. Также в каждой комнате есть свой санузел и душ. Мы живём вчетвером.

— Скучаешь по дому?

— Конечно. В первое время было тяжело и непривычно. Очень скучала по родным. Когда мне грустно, я либо занимаюсь учёбой, чтоб отвлечься, либо иду на стадион, чтобы побегать. Так как у нас пары обычно заканчиваются примерно в половине шестого, остальное время ты посвящён сам себе. Так и пролетает время, и ты не замечаешь, как уже пора ложиться спать.

— Сложно найти язык с другими ребятами?

— Нет, с моей группой я познакомилась ещё в поезде. В университете учатся китайцы, которые учат русский и они иногда заходят к нам в аудиторию, чтобы познакомиться. Общаться с иностранцами интересно. Мы всегда помогаем друг другу.

— Какие плюсы образования в Китае ты видишь? 

— Международный диплом, который котируется во многих странах, новые иностранные друзья, полезный опыт — всё это очень круто. Вдали от дома человек может кардинально поменяться, изменить взгляды на жизнь. В Китае, например, мне было непривычно видеть, что люди занимаются целыми днями, отвлекаясь только на обед. Волей неволей тоже начинаешь трудиться больше.

— А какие ещё отличия в менталитете, помимо трудолюбия? 

— Китайцы очень усердные и скромные. Монголы — полная противоположность. Они более раскрепощённые, открытые. И ещё все они патриоты. Всё это связано с правилами в Китае, которые установлены везде. На учёбе, работе, дома — всюду рамки, за которые выходить нельзя. Эти правила распространяются и на иностранных студентов. В России в этом плане посвободнее. 

— Сколько нужно денег, чтобы жить и учиться в Китае?

— При поступлении нужно заключить договор с университетом — он стоит около 25 тысяч рублей. Оплата за общежитие в семестр — ещё 12 тысяч. Вообще жизнь здесь не дорогая, по сравнению с Россией. Только продукты дороже. В среднем в месяц студент может потратить от 10 до 15 тысяч рублей. 

Интервью с Дулмой Цыдыповой, первокурсницей Эрляньского Педагогического университета Внутренней Монголии


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru