Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

книгиКем бытьМинистерство образованиякиноКуда сходитьВПРолимпиадастудия журналистики Калининского р-наШкола 151образованиевузыинтервьюволонтерствоТворческиелайфхакИван Трояновлитератураразвлеченияэкзаменыприемная кампанияКак сдать ЕГЭкуда поступатьНа дистанциигимназия 19 ОрелСПбГУЛучшее на СтенеНовыеработамузыкажурналистикавыпускнойКаталог вузовподготовка к ЕГЭОГЭЕГЭ 2018Лето в городах Россиипутешествиялицензияподготовка к ОГЭпрофориентацияшколаВаши историисоветы психологаисториярецензиякарантинвыставкавсё о поступлении 201975 лет Победыитоговое сочинениепоступлениеМинистр образованияДевятиклассникамсоветыНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиотношенияличный опытСочинениеолимпиадырейтинг вузовНовый годВыходныеканикулыРособрнадзоржурфакАкадемическая гимназия 56Учительрусский языкисследованиерейтингкаталог сочиненийДля гуманитариевИгра престоловматематикаРостов-на-ДонуаккредитацияЕГЭ-2022ИТМОуниверситетКонцертШкола 2 БерезовкаЧто почитатьэкзаменОльга Васильевачто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийВУЗфестивальВШЭегэ 2017МГУМного платятпсихологияопросувлеченияпабликаторВостребованные
Пять углов
Что думают о ЕГЭ школьники, выпускники и их родители? Собрали комментарии

Что думают о ЕГЭ школьники, выпускники и их родители? Собрали комментарии

Просмотры
2388

Единый государственный экзамен. Три слова. Что за ними? С одной стороны, независимая оценка знаний, исключение коррупции, уравнивание шансов учеников крупных городов и периферии при поступлении. С другой, подмена ценностей школы. Основная задача учеников теперь — хорошо сдать ЕГЭ. Поэтому старшеклассников натаскивают на определённый результат, не обращая внимание на реальное качество и глубину их знаний. 

Конечно, с каждым годом вся эта система обновляется и совершенствуется. Однако экзамены продолжают волновать общественность. Каким видят ЕГЭ школьники, выпускники, родители? Что думают о баллах и оценках? "Пять углов" собрали комментарии неравнодушных.

Телефоны, проверки, камеры, снятые двери в туалетах — зачем так пугать нас? 

«В следующем году я буду сдавать русский язык, профильную математику, физику и информатику. Поступление для меня — это открытый вопрос. Считаю, заниматься нужно тем, что тебе нравится. Я много лет ходил на плавание, а ещё люблю компьютерные игры. Хотелось бы, чтобы хобби было частью будущей профессии, но я ещё думаю.

ЕГЭ — это проверка знаний, от этого никуда не деться. Во многом экзамены упрощают процесс поступления, и сейчас у нас есть возможность подавать документы в разные вузы. Но, по-моему, люди перегибают палку с контролем ЕГЭ. Телефоны, проверки, камеры, снятые двери в туалетах — зачем так пугать нас? Это же просто экзамен, подведение итогов школьной жизни. Посмотришь на одинадцатиклассников, и жутко становится: с экзаменов идут перепуганные, потом со страхом ждут результатов... 

Я к этому проще отношусь, спокойнее. Может, потому что у меня ещё год впереди. Учителя при нас эту тему не обсуждают. Говорят только, что нужно готовиться лучше. Советуют браться за голову в десятом классе и тщательно думать, что сдавать. 

Если говорить о репетиторстве — хорошо, что есть люди, которые могут «поднатаскать». Кому-то это может здорово помочь. Мне хватает того материала, который дают в школе, но многие мои одноклассники посещают дополнительные занятия, так как хотят высокие баллы и стремятся поступить в Москву или Питер».

— Даниил П., будущий выпускник школы 2020 года

С седьмого только и слышали: «ЕГЭ, ЕГЭ...»

«Я сдавала в прошлом году базовую математику, литературу, русский язык. Сначала планировала поступать на журналиста, но буквально в последний момент передумала и поступила в Карельский колледж культуры и искусств. И не жалею об этом. 

Для меня подготовка к экзаменам в школе была нервотрёпкой. Класса с седьмого мы только и слышали: «ЕГЭ, ЕГЭ...». На уроках после новой темы нам говорили: «Это обязательно запомните — будет у вас на экзаменах. И это не пропустите — тоже понадобится». Некоторые преподаватели говорили: «Как вы собираетесь сдавать ЕГЭ, если столько ошибок в пробниках допускаете?!». Такое впечатление, что все только и думают, как бы хорошо написать экзамены, а какие знания останутся потом — никого не волнует. 

Для школьников это стресс. После недобора баллов некоторые ребята впадают в такую депрессию, что уже не думают ни о выпускном, ни о поступлении. И целый год из жизни у них выпадает. Но школой ведь жизнь не ограничивается — вокруг столько всего».

— Кристина У., выпускница 2018 года

Школьников не учат рассуждать, их учат ставить галочку в нужном квадратике

«В первый раз я стал общественным наблюдателем в 2017 году, потому что уже на следующий год моему сыну предстояло сдавать ОГЭ. Вот мне и захотелось посмотреть, что собой представляет система сдачи. В 2019 году пошёл на сдачу ЕГЭ. 

Для того чтобы стать общественным наблюдателем, нужно пройти обучение и сдать тест. Главная задача — следить за соблюдением порядка проведения экзамена. Я пришёл где-то за час до того, как стали запускать ребят. Я свободно перемещался по ППЭ, смотрел состояние и готовность аудиторий, видел, как ученики заходят и показывают документы. Присутствовал также на начале экзамена. По окончании своего наблюдения заполнил протокол. 

ЕГЭ — это шанс для детей с провинции поступить в хороший вуз. Однако, начиная с пятого класса, ребят готовят к сдаче экзамена — в этом минус. Школьников не учат рассуждать, их учат ставить галочку в нужном квадратике. Мы с женой часто решаем тесты из брошюр для подготовки, и бывает, что на один вопрос может быть два ответа. При разговоре можно объяснить, почему ты так ответил, доказать свою правоту. Но вот письменно — нет. Даже сочинения-рассуждения ребята пишут по кальке. Куда это годится?».

— общественный наблюдатель (анонимно)

Единый государственный экзамен. Три слова. Что за ними? С одной стороны, независимая оценка знаний, исключение коррупции, уравнивание шансов учеников...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Гость
не читал. многа букав. но есть такой факт что кавказцы очень хорошо сдают это егэ. хотя по русски ни бельмес ни гугу
27 июля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Навязанная пендосами, при этом не самыми глупыми людьми, вектор , по которому наши дети , из-за шибко умных министров образования, дети которых в другой стране учаться, становяться тупее, и если вы все так уж за историю печетесь, чтоб георгиевская ленточка не стала знаком нового макдональдса, то детям на другом континенте есть , что противопоставить , их хотя бы, искожая, этому научили, наших нет, все ваши тесты, ни чего общего с реальностью не имеют, тест на айкью министрам проходить поздно, тест на адекватность у психиатора проходить надо, по точным и не точным наукам, мрак какой то, савсем оторвались от народа, совести нет и не будет....хорошь за систему прятаться наши дети лучше и умнее, и они вас и ваших , в хогвардсе обученных детей карупционеров , точно порвут в тряпки! Отец очень умного програмиста, инженера железнодорожного транспорта, Инженер с большой буквы, и все это на Российских Железных Дорогах, Егэ по математики 33 балла, вот и думайте, слава богу , что вуз который я закончил, со времен Александра 2, до сих пор симейный и традиционный, и там в нутри нашей большой семьи мы сами разберемся, без Егэ и пендосов ваших, и в целом для министра , не побоюсь этого слова- просвещения, его мать, слижком молод, слишком одибилелое выражение лица и на лицо испуг за потраченные государственные средства!
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
А , еще как сказал один абитурьент, про Егэ, а че там учить всего три буквы...
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
На Российских Железных Дорогах эти три буквы всю стану возят и я не по ЕГЭ!
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Я не про ЕГЭ
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Однозначно против, наши дети - наше будуещие, будущее страны, и чем они умнее тем сильнее стана!
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Просвещение- серьезно?
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Московский плитко-бардюро строительный институт армяно тюменьских воиск России?
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Одибилели и обнаглели - в край?
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Россия 24 обсмотрелись что ли?
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Мож еще заапладировать в конце надо?
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru