Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Пять мифов о сне, которые пора забыть

Пять мифов о сне, которые пора забыть

Просмотры
201

Хороший сон — залог здоровья. Пока не было найдено никаких направлений человеческой жизни, на которые сон не влиял бы благотворно. 

Изучение повседневного сна  — большая сфера научной деятельности, в которой постоянно ведутся исследования. Новые данные подтверждают, что мы во многом заблуждались. 

Так давайте развеем хотя бы несколько мифов о сне.   

 

Ты сова или жаворонок? Голубь!

Думаю, вы не раз слышали, что существует два типа людей: совы и жаворонки. Первые ложатся после 24, просыпаются гораздо позднее восьми-десяти утра, а вторые в 20-22 уже спят, зато подрываются чуть свет – в четыре-шесть. 

На самом деле в психологии принято выделять три условных хронотипа — это жаворонки, совы и голуби. Про последний многие даже не слышали, хотя относятся к нему. 

Голуби засыпают в 22-24, а просыпаются в шесть-восемь утра. Именно такой режим приходится соблюдать большинству, чтобы ежедневно вовремя приходить на работу или учёбу. Это входит в привычку, и через несколько лет голубь уже и не вспомнит, что когда-то был совой или жаворонком.   

 

Сколько можно спать! А сколько нужно спать?


Читая биографию многих успешных и известных людей можно натолкнуться на факт, что они спят по три-пять часов в сутки, и этого достаточно. 

Например, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая спала по четыре часа в сутки. Эти же подвиги пытается повторить студент во время сессии: я лягу в двенадцать, проснусь в пять и буду как огурчик.

Отнюдь, исследователи предостерегают, что миф о пользе пятичасового сна — один из самых опасных для здоровья. Такие эксперименты над режимом могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечных приступов и инсультов.

Помните! Полноценный ночной сон – семь-восемь часов.

 

 Бокал вина перед сном – лучшее снотворное!



Нет! По словам ученых, «успокаивающая сила» любого алкоголя — только миф. Безусловно вы уснете быстрее, но качество сна нарушится. 

Вы рискуете пропустить фазу быстрого сна, а она важна для работы оперативной памяти и обучения. 

Также для спящих пьяных существует риск онемения или даже потери конечности. Доктора отмечают, что наш мозг всегда чётко контролирует ситуацию, и когда тело долго лежит на одной стороне, оно посылает сигналы в мозг, чтобы тот заставил нас перевернуться. 

Но когда человек засыпает пьяным, контроль мозга снижается, и можно так «отлежать» конечность, что утро придётся встретить на операционном столе (надеемся, конечно, что с вами такого не случится).


Встану пораньше и сделаю зарядку


Если вы собираетесь встать непривычно рано и сразу же бежать стометровку, прыгать и приседать — не стоит. 

Процесс тренировки — это травмирование организма. Мышцы становятся сильнее в процессе восстановления: после того, как все тело будет болеть пару дней. Поэтому отдых для него крайне важен. 

Если вы сами ещё не проснулись, то и ваши мышцы не готовы к работе. Так вы только навредите себе, лучше встаньте в привычное время и хорошо разомнитесь, чтобы тело смогло полноценно реагировать на тренировку. 


Бессонница? Не вставайте с кровати


Если вы часами не можете уснуть и изучаете потолок, не лежите в постели до упора. Идите в другую комнату, займитесь какой-нибудь монотонной механической работой: переберите книги, разложите носки, переставьте посуду. 

Главное — не оставаться в спальне, потому что, как отмечает доктор медицинских наук С.Н. Мосолов в книге «Основы психофармакотерапии», мы начинаем ассоциировать нашу кровать с бессонницей, и, чтобы не усугублять ситуацию, лучше в ней не залёживаться.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать