Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 151подготовка к ОГЭшколаУчительпабликаторпоступлениеВсероссийские открытые урокисоветыАлые парусаволонтерствогимназия 19 ОреллитератураИгра престоловрецензияКаталог вузовИТМОвузыолимпиадыКонкурсМинистерство образованияитоговое сочинениеличный опытаккредитацияВКонтактеКак сдать ЕГЭкуда сходить в выходныеНа практику — в ПУ!каталог сочиненийСПбГУВШЭисториялицензияегэ 2017химияпутешествияспектакльВУЗНовый годкем бытьИван Трояноврусский языкматематикаПабликатор Дарьи КуликовойкиноувлечениякнигиобразованиеДля гуманитариевмедиацентр Ракурскуда поступатьрейтинг вузовСочинениеШкола 2 БерезовкаКем быть?Девятиклассникамолимпиадавыставкастудия журналистики Калининского р-нафизикаРособрнадзорфестивалькак прошли ЕГЭ-2018Гимназия 30 ПетрозаводскЛето в городах РоссииВыходныеисследованиеЛицей 11 Челябинсккуда пойти учитьсяАкадемическая гимназия 56Много платятинтервьюинформатикаработаВостребованныеОГЭэкзаменОльга ВасильеваЕГЭ 2018университетМинистр образованияопросТворческиерейтингпрофориентацияКаталог профессийвыпускнойлайфхаксоветы психологаканикулыподготовка к ЕГЭэкзаменыЛучшее на СтенеМГУвсё о поступлении 2019музыкаКонцертКуда сходитьНовыечто посмотреть
Выключить режим «прокрастинатор»: восемь эффективных лайфхаков

Выключить режим «прокрастинатор»: восемь эффективных лайфхаков

Просмотры
323

Почти каждый сталкивался с такой проблемой: у вас полно дел, а вы сидите в Инстаграме вместо того, чтобы писать курсовую или смотрите новую серию вместо того, чтобы разобраться с домашним заданием. Наступает вечер, а вы так и не сделали того, что должны были. Внутренняя тревога, паника, чувство вины... И вы снова идёте прокрастинировать.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, 52% людей страдают от прокрастинации. Кстати, не нужно путать её с ленью. Лень ─ это апатия, нежелание что-либо делать, а прокрастинация ─ это откладывание дел на потом.

Причин может быть много: непонимание, с чего начать, недостаток мотивации, отсутствие дисциплины, перфекционизм, усталость.

Если вам не подходят советы в стиле «просто начни делать», тогда скорее читайте дальше. Мы подготовили восемь лайфхаков, которые помогут побороть прокрастинацию.

1. Составьте список дел

Напишите список всех своих дел — так вы разгрузите голову и чётко поймёте, что вам нужно сделать.

Часто мы просто преувеличиваем масштаб наших дел и проблем. Они кажутся такими неподъёмными. Но, как только вы освободите голову, станет гораздо легче: вы перестанете растрачивать свою энергию на беспорядочные мысли, которые мучают вас. Увидите, на бумаге всё не так страшно, как вы себе представляли.

2. Разбейте крупные дела на более мелкие

Каждую большую задачу раздели на несколько маленьких. Тогда она перестанет казаться такой уж недостижимой.

Распишите по пунктам, что нужно сделать, а затем постепенно начинайте выполнять конкретные действия. Представляете, с каким удовольствием вы будете зачёркивать один выполненный пункт за другим?

3. Приберитесь

Если вы, как Карл Лагерфельд, тонете в кипах книг, журналов, бумаг, то, конечно, будет очень сложно сосредоточиться на работе.

Не обязательно делать генеральную уборку. Но то, что вы очистите свой стол от лишних предметов, ненужных листочков, скопившихся кружек и остатков еды, определённо поможет настроиться на нужный лад. 

4. Избавьтесь от отвлекающих факторов

Перед тем, как начать выполнять какое-то дело, отключите все уведомления на телефоне. Иначе вы будете отвлекаться на смс, оповещения о новом ролике в Ютубе или об очередном фото в Инстаграме... А чтобы не было соблазна постоянно проверять телефон, лучше вообще уберите его в другую комнату.

5. Создайте мотивацию

Придумайте какую-нибудь приятную лёгкую награду. Поблагодарите себя за выполнение задачи, пусть даже самой маленькой. Например, пересмотрите свой любимый фильм или порадуйте себя чем-нибудь вкусным.

6. Дайте себе 25 минут

Именно столько времени требуется человеку, чтобы сосредоточиться. Обхитрите свой мозг: просто выберите из своего списка дел одну задачу и уделите ей всего 25 минут. Поверьте, когда механизм будет запущен, вы уже и не захотите прерываться.

7. Переключайтесь

Что мы обычно делаем, чтобы немного передохнуть? Берём телефон «на пару минут», а через несколько часов обнаруживаем себя за бездумным листанием ленты в соцсетях. Кажется, что это возможность расслабиться, передохнуть. Но это всего лишь иллюзия: так наша голова только наполняется ненужной информацией.

Лучше отвлечься на физический труд, чтобы мозг по-настоящему смог перезагрузиться и отдохнуть. Сделайте парочку спортивных упражнений: поприседайте, побегайте, просто потанцуйте под любимую музыку. Также можешь немного прогуляться или помедитировать.

8. Не жди вдохновения

Не нужно ждать идеального времени, искать какого-то особого момента. Как говорил великий композитор: «Вдохновение рождается только из труда и во время труда».

Так что, слушайте Чайковского и действуйте, а вдохновение обязательно придёт!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать