Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

фестивальКаталог вузовШкола 151ИТМОрейтинг вузовВУЗмузыкаНа дистанцииитоговое сочинениеИгра престоловВШЭВсероссийские открытые урокивузыУчительЕГЭ-2022МГУсоветы психологавыпускнойВПРкаталог сочиненийжурналистикафизикаегэ 2017лицензияЕГЭ 2018студия журналистики Калининского р-напсихологиякиноИван ТрояновНа практику — в ПУ!приемная кампаниярейтингНовыеСПбГУВаши историипутешествияОльга ВасильеваувлеченияотношенияВостребованныегимназия 19 Орелрусский языклайфхакразвлеченияВыходныеТворческиеКаталог профессийпоступлениежурфаксоветыДевятиклассникамРособрнадзорКак сдать ЕГЭрецензияуниверситетвыставкаканикулыинтервьюкарантинКонцертистория75 лет ПобедыматематикаобразованиеэкзаменыМинистерство образованияЛучшее на СтенеШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭисследованиеаккредитацияподготовка к ЕГЭличный опытпабликаторЧто почитатьМного платятРостов-на-ДонуволонтерствоКуда сходитьСочинениеподготовка к ОГЭолимпиадаэкзаменМинистр образованияКем бытькнигивсё о поступлении 2019школаолимпиадыпрофориентациялитератураНовый годработакак прошли ЕГЭ-2018опросчто посмотретькуда поступатьАкадемическая гимназия 56ОГЭ
Фейковые новости: как попасться на крючок? Cемь вредных советов

Фейковые новости: как попасться на крючок? Cемь вредных советов

Просмотры
616

В век перенасыщенности информацией так непросто ее фильтровать. Мы читаем новости не только в качественных изданиях, но и в социальных сетях, блогах, желтой прессе, на развлекательных сайтах.

Кто не помнит уборщицу из «Газпрома», у которой украли сумку за 2,6 млн рублей? Про нее сняли резонансный ролик, который транслировали на федеральных каналах. «Это даже не сенсация, это – шок!», - сообщал нам ведущий хорошо поставленным голосом и явно не без высшего образования.

Трудно было в такое не поверить, но всё оказалось фейком: сумка была всего лишь подделкой под «Dior», и, как заявила полиция, ни в одном из материалов дела такая баснословная цена не фигурировала. 

Фейковые новости появляются в интернете регулярно, какие-то становятся сенсацией, которую в соцсетях все дружно обсуждают. Особенно приятны народу новости о смерти какой-нибудь знаменитости, обсуждение депутатами проекта одиозного закона или открытие очередного волшебного лекарства от рака. А накануне учебного года и в начале лета российские СМИ стабильно захлёстывает волна сообщений о том, что наконец-то отменили ЕГЭ, двоечник получил сто баллов, ответив на все задания «методом тыка», а первокурсники самого крутого вуза не смогли написать элементарного диктанта.

Для того, чтобы во всё это поверить, необязательно иметь за плечами три класса церковно-приходской школы. Многие обладатели корочки о высшем образовании «ведутся» на фейковые новости, иногда даже охотнее всех остальных.

Таким любителям сетевых «уток» мы рекомендуем семь вредных советов, как гарантированно стать жертвой фейка.


1. Не ищите первоисточник

В любых фотофальшивках есть недостоверные детали, видимые невооруженным взглядом. Проверить можно, переместив фото в строку поиска Google Images. Если картинка появилась еще до опубликования новости, она - фейк.

Также о новости должны написать и другие СМИ. Если информация нигде не фигурирует, стоит задуматься, почему. 

2. Не читайте комментарии

На многих новостных сайтах, в YouTube, есть возможность комментирования. Зачастую пользователи там разоблачают фейки, ведь кто-то мог провести расследование до вас или был очевидцем случившегося.

3. Не проверяйте реальность новостной площадки

Название портала похоже на крупное СМИ, но у сайта странный адрес? Возможно, мы имеем дело с рассадником фейков. Проверить можно, зайдя в контакты, посмотрев страничку «О нас». Сатирические сайты либо сознаются сразу, либо придется самим вывести «учредителей» на чистую воду.

4. Не смотрите на авторство

Если у материала не указан автор - это первый тревожный звоночек. В случае обнаружения фейка будет не у кого потребовать объяснения.

5. Доверяйте «экспертам»

Зачастую СМИ опираются на мнение людей, чья компетентность не доказана. Такие «аналитики» рассуждают на разные темы и их слова приводятся в качестве основного аргумента, но именно они могут ввести в заблуждение.

6. Не руководствуйтесь здравым смыслом

Множество преувеличений, ошибок, голословных заявлений свидетельствуют о ненадлежащей проверке информации. Надежные СМИ следят за качеством выпускаемого материала.

7. Сразу делайте репост новостной записи

Именно массовое распространение фейка провоцирует эпидемию истерии, которую сложно остановить. Делайте репост записи, лишь убедившись в достоверности информации.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое