Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменличный опытспектакльВКонтактеобразованиеВостребованныевсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наКуда сходитьподготовка к ОГЭ 2019волонтерствокуда пойти учитьсяЛицей 11 ЧелябинскШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамрусский языккуда сходить в выходныеНа практику — в ПУ!химияопросКаталог профессийрейтинг вузоввыставкаРособрнадзорМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56исследованиеПабликатор Дарьи Куликовойрецензияитоговое сочинениемузыкаВШЭсоветыНовыеНовый годШкола 151аккредитациякуда поступатьфестивальвузыКем быть?киноСПбГУСочинениекаталог сочиненийИгра престоловОльга Васильеварейтингкак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах Россиичто посмотретьИТМОолимпиадаегэ 2017Много платятОГЭсоветы психологаканикулыэкзаменыУчительинтервьюАлые парусаТворческиепутешествияЕГЭ 2018физикагимназия 19 ОрелматематикаВсероссийские открытые урокилайфхакВыходныеработалицензияинформатикауниверситетшколаисторияЛучшее на СтенелитератураДля гуманитариеввыпускнойолимпиадыКонцертЕГЭ на высокие баллы: личный опытМГУпоступлениепрофориентацияГимназия 30 Петрозаводскмедиацентр РакурсКонкурскнигиИван Трояновпабликаторкем бытьувлеченияВУЗМинистр образованияКаталог вузовКак сдать ЕГЭ
(Не)зависима, или как я провела день без телефона

(Не)зависима, или как я провела день без телефона

Просмотры
261

Без мобильного телефона сегодня прожить... Трудно? Да нет, просто невозможно. Так я думала до тех пор, пока не решила провести эксперимент: прожить день без любимого смартфона. Скажу сразу — результат превзошёл все ожидания.

 

День X: решиться непросто!

Я так привыкла держать телефон в руках, что хожу с ним везде, и даже во время обеда просматриваю ленту. Это не очень-то нравится близким, мама часто говорит: «Ты вся там (в интернете), сколько можно? Даже глаз твоих не видим»! Я понимаю, что это действительно не просто привычка, это — зарождающаяся зависимость. 

Думаю, что эксперимент поможет мне проверить, смогу ли я с ней справиться. Хотя бы 24 часа. Не хочу однажды стать одной из тех подруг, которые постоянно что-то строчат в чатах и делают по пять селфи с масками из Snapchat, не обращая внимания на то, что с ними пытаются общаться.

Итак, суть моего эксперимента: день без телефона. Ни звонить, ни писать смс, ни слушать музыку, ни смотреть обновления в соцестях. 

Я выбрала для дня X субботу, которую обычно мы с семьей проводим на даче. Прополка грядок, сбор ягоды, поливка — я всегда занимаюсь этим с телефоном в руке, поэтому мне интересно, надолго ли хватит ли меня на выполнение монотонной и скучной работы без музыкального и интернет-сопровождения?

Утро без Twitter... Грустно.

Встаю в 10:00, и утро впервые за долгое время не встречает меня шутками из Twitter и новыми фотографиями в Instagram. Мама радуется эксперименту, шутит и прикалывается надо мной.

За завтраком не листаю привычную ленту новостей, зато слушаю радио-передачу об усыновленных детях. Радиоприемник висит над головой, но иногда я настолько погружаюсь в телефон, что попросту не слышу его. Мама уходит, чтобы ответить на звонок, а я остаюсь на кухне одна. 

Рука предательски тянется к планшету (ну не телефон же), но я останавливаю себя. Полчаса от начала эксперимента, сдаваться так рано — себя не уважать. Поэтому пью чай, листаю рекламный буклет супермаркета и знакомлюсь со скидками.

В 11:00 садимся с мамой в автобус, который едет до нашего дачного поселка. Пасмурно, небо серое и тяжёлое. В такие моменты смотреть на город за окном веселее, когда в ушах играет музыка, но, как назло, у меня нет плеера, и все любимые песни находятся в памяти смартфона. От унылых разговоров престарелых дачников меня спасает только то, что я умудряюсь уснуть до самого конца поездки. 

Когда мы с мамой уже почти подходим к нашему участку, я слышу, что соседи снова на всю громкость включили свой радиоприёмник. Мяуканье Шатунова о бедных белых розах теперь слышно и у нас (через два дома!), а у меня даже нет с собой наушников, чтобы хоть как-то перекрыть этот хит 80-х. «Ласковый май» теперь ненавижу ещё сильнее и тихо мечтаю о том, чтобы этот день уже закончился.

 

Обед без YouTube... Зато с наглой кошкой

Обычно по выходным телефон молчит до обеда, но тут с утра посыпались уведомления, а подруги вдруг решили мне что-то написать. Любопытство мучает, но не так сильно, чтобы я пошла на поводу у слабостей и забыла о своём обещании на сегодня. 

К 13:00, наконец, перестаю играть «королеву драмы» и адекватно смотрю на ситуацию со стороны: музыка не отвлекает от мыслей в голове, прополка огорода не замедляется из-за постоянных проверок ВК или Twitter. Телефон теперь используется мной только для того, чтобы периодически следить за временем, и меня, как ни странно, это устраивает. 

В 15:00 мы обедаем, а потом начинаем перебирать ведро ягоды, которую насобирала бабушка в лесу. Ужасно хочется зайти в YouTube и поставить хотя бы фоном какое-нибудь забавное видео, но мы просто разговариваем, наблюдаем за наглой соседской кошкой, которая пытается украсть очищенные ягоды со стола, и эта мысль уходит сначала на второй, а потом и на третий план, пока не исчезает совсем.


«Вы пропустили 15 сообщений и 31 уведомление». И что?

Спустя час в гости приезжают родственники, которые привозят с собой шашлык, арбуз и много-много новых историй. Телефон остается в рюкзаке, и не покидает его до следующего утра. Стоит ли говорить, что все 15 сообщений и 31 уведомление я просмотрела только на следующий день?

Подведем итоги эксперимента — жизнь без телефона может быть насыщенной и интересной. Сложности мы создаем себе сами.

Пока я не перестала акцентировать внимание на отсутствии телефона и его мнимой важности, мне было сложно. Но когда я о нём забыла, оказалось, что не так уж он и нужен.

Если ты считаешь, что телефон необходим для того, чтобы быть интересным/умным/стильным (нужное подчеркнуть), то так и будет. 

Но правда в том, что и без гаджета мы уникальны, и смешные без мемов, красивые без миллионов селфи и интересны без десятки приложений. А телефон пусть иногда просто выполняет свою основную задачу — связывает с близкими людьми.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать