Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамхимияИван ТрояновпрофориентацияУчительпутешествиявсё о поступлении 2019ОГЭегэ 2017советыинформатикаНовыеолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наКаталог профессийчто посмотретькем бытьрецензиявузыВостребованныеволонтерствомедиацентр РакурсМинистр образованияканикулыкуда сходить в выходныеДля гуманитариевПабликатор Дарьи КуликовойКаталог вузовШкола 151ВКонтактеспектакльАкадемическая гимназия 56советы психологаВШЭМного платятматематикаКуда сходитьИТМОЕГЭ на высокие баллы: личный опытэкзаменыВыходныеличный опытрейтинг вузовопросрейтингинтервьюэкзаменЕГЭ 2018образованиеуниверситетНа практику — в ПУ!историяАлые парусафизикаШкола 2 БерезовкаИгра престоловрусский языккнигикуда пойти учитьсяработаСПбГУЛучшее на СтенешколафестивальГимназия 30 ПетрозаводскКонцертКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭ 2019литератураТворческиелицензияаккредитациягимназия 19 Орелувлечениямузыкапоступлениекуда поступатьлайфхакРособрнадзорпабликаторисследованиеитоговое сочинениекаталог сочиненийСочинениекак прошли ЕГЭ-2018КонкурсОльга ВасильевавыставкаЛицей 11 ЧелябинсколимпиадаВсероссийские открытые урокикиноВУЗвыпускнойМГУЛето в городах РоссииНовый годМинистерство образованияКем быть?
О платном обучении: рассказываем, где в России самые дорогие вузы

О платном обучении: рассказываем, где в России самые дорогие вузы

Просмотры
305

Приёмная кампания в разгаре. У абитуриентов осталось две недели для того, чтобы выбрать вуз, в который они отдадут оригинал аттестата. 
К сожалению, поступить на бюджет получится не у всех абитуриентов. 

Что делать? Поступать туда, куда проходишь по баллам, подождать годик и пересдать ЕГЭ, пойти работать, поступить в колледж... Вариантов много, но один вам предложит сразу же в приёмной комиссии — поступить на внебюджет. И об этом надо задуматься заранее. 

В прошлом году согласно мониторингу качества приёма, который проводит Вышка, доля внебюджетного приёма составила 39 %. Причём, с каждым годом она растёт, за семь лет платный приём вырос на 14 %. 
Больше всего внебюжетных мест на гуманитарных и социально-экономических направлениях, меньше всего — на аграрных и технических. 

Согласно рейтингу RAEX, в РГГУ на бюджете учится каждый третий, а в РАНХиГС доля тех, кто учится платно, 80 %. Десятку вузов с высокой стоимостью обучения возглавляет МГИМО (586 тыс. рублей), далее следует НИИ ВШЭ (407 тыс рублей) и МГУ (368 тыс. рублей). В этом списке оказались только московские вузы, из них всего один — технический, это МГТУ. Замыкает топ-10 дорогих вузов РУДН (270 тыс. рублей).

При этом средний балл поступающих на бюджет в 2018 году — 69, на платное обучение — 62,5. Это по России, если же говорить о вузах из топовой десятки, то средний проходной балл, к примеру, в МГИМО на бюджет 95,3, на внебюджет 82,6, в СПбГУ на бюджет 91,8, на внебюджет 79,7. 

Поэтому тот, кто мечтает о престижном вузе, но не дотягивает до нужного проходного балла на бюджете, может поступить на платное обучение. Правда, не каждая семья готова к этому. 

Согласно мониторингу РАНХиГС, только 40 % родителей могут оплатить своему ребёнку учёбу в вузе. 23 % согласны платить, но за недорогой вуз, ещё 27 % готовы взять кредит, а остальные 12 % сказали, что не «потянут» четыре года денежных «вливаний» в образование ребёнка.  

Договора на платное обучение оформляются после окончания бюджетного приёма — с 8 по 20 августа.

Фото: o-krohe.ru  
   

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать