Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовКаталог профессийЛучшее на СтенеКем быть?аккредитациярусский языкобразованиеСочинениекуда поступатьНа практику — в ПУ!математикаКаталог вузовволонтерствоЕГЭ 2018Концертшколакем бытьэкзаменитоговое сочинениеолимпиадалитератураВУЗстудия журналистики Калининского р-наличный опытпрофориентацияВостребованныепабликаторхимиярейтингГимназия 30 Петрозаводскегэ 2017РособрнадзорОльга ВасильеваВШЭработаопросПабликатор Дарьи Куликовойрецензияподготовка к ЕГЭНовыепутешествияспектакльисследованиеЛето в городах РоссиивыставкаШкола 151историякак прошли ЕГЭ-2018интервьюкуда пойти учитьсявсё о поступлении 2019музыкафизикаОГЭИван ТрояновИгра престоловкаталог сочиненийТворческиеэкзаменысоветы психологакинокуда сходить в выходныеШкола 2 БерезовкауниверситетфестивальУчительИТМОЛицей 11 ЧелябинскМного платятАкадемическая гимназия 56Алые парусаМинистр образованияКуда сходитьчто посмотретьВыходныеСПбГУДля гуманитариевкнигимедиацентр РакурсВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияканикулыподготовка к ОГЭвыпускнойпоступлениевузылайфхакНовый годолимпиадыКак сдать ЕГЭлицензияКонкурссоветыВКонтактеувлеченияМГУинформатикаДевятиклассникамгимназия 19 Орел
Бабушки довольны: на фестивале «О, да! Еда!» накормили всех внучат

Бабушки довольны: на фестивале «О, да! Еда!» накормили всех внучат

Просмотры
156

27–28 июля Питер провёл вкусно. Причина тому — самый большой в России гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». На два дня Приморский парк Победы превратился в настоящий рай для любителей поесть. Редкие вкусности, ресторанные секреты, философия zero waste и многое другое. О том, какие секреты и лайфхаки скрывают гастрономические фестивали, расскажет корреспондент «ПУ» Ксения Зайцева.

Чем угощали

Хотя фестиваль зазывает всех разнообразием блюд, первое, что бросается в глаза, — изобилие привычного фастфуда. На один фургончик с редкой едой приходится порядка трёх бургерных на колёсах. Гости не жалуются, но по очередям можно догадаться, где подают что-то стоящее и необычное. 

Так, большим спросом пользовались стойки с устрицами и гавайской пищей, а настоящим хитом стали напитки и снэки с жидким азотом. Секрет их прост: «волшебный» ингредиент заливают в кукурузные палочки или добавляют в лимонад. Дальше над стаканчиками поднимаются клубы дыма, а довольные посетители играют в «дыхание дракона». 

Ещё одна диковинка — японская сладость с милым названием «моти». Делают её из рисового теста и продуктов по выбору. Обычно она имеет форму небольшого колобка и содержит начинку. На фестивале «О, да! Еда!» можно было попробовать клубничный вариант с кремом матча, а также версию с чёрной смородиной и бобовой пастой.

Как развлекали 

С первых шагов по парку посетителей встречали большие шатры, в них и происходило всё самое интересное. Открытые мастер-классы по приготовлению деликатесов, кухня для новичков, где каждый мог стать поваром, лекторий со звёздами ресторанного бизнеса — во всём можно принимать участие, а где-то вас ещё и угостят. 

Смотреть, слушать и пробовать было интересно. Так, на одной из лекций владелец проектов японской кухни Клим Жуков объяснил, в чём разница между ресторанной Европой и Россией:

«Типичный европеец может позволить себе вечером не готовить у плиты, а выбраться в соседнее кафе или ресторан. Его к этому привело то, что изначально такие места открывали семьи. Они имели одну-две точки и горели идеей продуктов, вкладывали в это сердце и душу. Ценник в большинстве мест стоял адекватный и позволял хозяевам выезжать не на гигантских чеках, а на количестве постоянных гостей.

В России же культура пошла иначе. В СССР поход куда-то был не альтернативой ужину, а показателем престижа: залы только для своих, а цены для очень немногих. После перестройки ресторанный бизнес отошёл бандитам. Появились крупные сети с низкими ценниками, но во главе их стояли люди, которые часто и на кухню не заходили. Так, мы получили доступную еду, но не самого лучшего качества. Согласитесь, сложно сравнить поход в сетевую точку с вечером в семейном кафе. Человек не получает большого удовольствия, а поэтому не готов платить. 

И только сейчас стали постепенно открывать хорошие места, где в основе лежат правильные идеи. Думаю, скоро мы приблизимся к европейской модели. Если хотите поучаствовать в этом, не бойтесь оставлять отзывы. Плохие или хорошие, они прочищают рынок и оставляют на нём только самых достойных». 

Чему научили 

Благодаря спонсорам «О, да! Еда!» на фестивале появилась эко-зона, где желающим рассказывали о философии zero waste. Там слушатели могли не только погрузиться в мир новых идей, но и выиграть для себя полезные призы: эко-стаканы, авоськи и термосы.

Если коротко, движение zero waste предлагает достичь безотходности. Основной принцип в том, чтобы всё однодневное заменить многоразовым или вовсе отказаться от некоторых вещей, в которых нет необходимости. Среди главных советов предлагали следующие: 

— купить эко-стакан или термос вместо того, чтобы пить напитки в пластике или одноразовых стаканчиках; 
— заменить полиэтиленовые пакеты на эко-сумки;
— покупать меньше одежды, так как на её производство уходит много воды; 
— закупаться продуктами с умом, чтобы после еда не отправлялась в мусор.

Подводя итоги

«О, да! Еда!» — фестиваль, на котором приятно побывать, но только если вы идёте туда не просто покушать. Здесь можно узнать много нового, увидеть настоящих мастеров своего дела и посмотреть на ресторанный мир изнутри. Если вы вдохновились как-нибудь выбраться на такие вкусные выходные, вот несколько лайфхаков, которые могут вам помочь:

1. Ничего не ешьте заранее: поверьте, там будет так много вкусностей, что вам захочется рыдать от невозможности всё попробовать. 

2. Возьмите с собой влажные салфетки: мыть руки особо негде, а кушать грязными — не самая лучшая идея.  

3. Определите бюджет похода: подсчёт незапланированных трат может испортить впечатления даже от самых изысканных лакомств. 

4. Сначала обойдите весь фестиваль: желудок не резиновый, так что лучше выбрать действительно самое вкусное и интересное, а не заполнять живот едой из первого встречного фургончика с едой.

5. Внимательно смотрите по сторонам: многие участники фестиваля проводят бесплатные дегустации, поэтому не упустите свой шанс бесплатно отведать что-нибудь вкусненькое. 

6. Принимайте участие в активностях — это отличный способ получить прикольные призы, вкусный подарок и просто хорошие впечатления. 

7. Не бойтесь открываться новому: экзотические кухни, странные блюда и всевозможные интересности от организаторов фестиваля  а где ещё вы себя таким побалуете? 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать