Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Гимназия 30 ПетрозаводсклицензияСочинениеНа практику — в ПУ!советы психологаподготовка к ОГЭисследованиеШкола 151ОГЭрейтинг вузовканикулыСПбГУЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭКем быть?Учительличный опытИТМОкуда поступатькем бытьМного платятитоговое сочинениеВыходныеувлеченияегэ 2017школаКаталог вузовКонкурсволонтерствокаталог сочиненийэкзаменпабликаторВУЗпутешествияИгра престоловНовый годВостребованныеобразованиеТворческиегимназия 19 Орелсоветыстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018Каталог профессийлитератураспектакльпрофориентацияхимияПабликатор Дарьи КуликовойРособрнадзорподготовка к ЕГЭработавыставкакиноаккредитацияОльга Васильевауниверситетмедиацентр РакурсВШЭАкадемическая гимназия 56русский языкфестивальМинистерство образованияШкола 2 Березовкаолимпиадакуда сходить в выходныеолимпиадыИван ТрояновКуда сходитьрецензияКонцертлайфхакмузыкакуда пойти учитьсякак прошли ЕГЭ-2018вузывыпускнойМГУДля гуманитариевчто посмотретькнигиинтервьюпоступлениеМинистр образованияинформатикаДевятиклассникамопросрейтингВсероссийские открытые урокиэкзаменыЛицей 11 Челябинскфизикавсё о поступлении 2019историяВКонтактеЛучшее на СтенеАлые парусаматематикаНовые
Самые невостребованные профессии в России — учитель, бухгалтер и продавец

Самые невостребованные профессии в России — учитель, бухгалтер и продавец

Просмотры
613

Учёные ВНИИ труда изучили данные Росстата по спросу компаний на работников. Как ни странно, спрос на такие, казалось бы, популярные профессии, как школьный учитель и бухгалтер, невелик: 1 % и 1,4 % соответственно. Так же, по данным Росстата, хватает на рынке труда продавцов и охранников. 
Зато нужны кадры в сельском хозяйстве, а также в рыболовстве.

Заглянем на сервисе HeadHunter по Санкт-Петербургу: здесь оставлено 500 заявок на педагогов. Но, если их полистать, оказывается, что ищут либо репетиторов, либо преподавателей в изо-, музыкальные и театральные студии. Средняя зарплата в этой области от 25 до 50 тысяч рублей. 

Спрос на бухгалтеров выше — 1000 вакансий, средняя зарплата 30-40 тысяч рублей.  А вот продавцов нужно в четыре раза больше, хотя зарплату предлагают от 20 до 40 тысяч рублей.  
Невелик, по данным Росстата, спрос на юристов, работников галерей, музеев и библиотекарей. К примеру, на том же «НН» по Санкт-Петербургу  восемь вакансий на библиотекарей (зарплата от 25 тысяч рублей).  

Недавно ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов предсказал скорое исчезновение кассиров и почтальонов, их заменят роботы. Читая такие прогнозы, начинаешь сомневаться, стоит ли поступать сегодня, к примеру, на библиотекаря или юриста, если через пять-шесть лет окажешься не у дел? 

Между тем, заглянув на сайт СПбГУ, видим, с какими баллами прошли в «первую волну» ребята, которые поступали на «Искусства и гуманитарные науки» — от 307 до 287, то есть, средний балл ЕГЭ составил 99. Будущие музейные работники зачислены с баллами от 279 до 275, средний балл 93; а юристы — от 307 до 295, средний балл 100. 

Для чего тогда сильным абитуриентам поступать на заведомо неперспективные профессии? Вопрос риторический: ведь помимо практической ценности при выборе профессии важно призвание. Иначе все без исключения абитуриенты поступали бы на IT-технологии.  

Ясно одно: мир сегодня быстро меняется. Одни профессии уходят в прошлое, другие модернизируются, а о третьих ещё лет десять назад никто не слышал. Выигрывает тот, кто готов постоянно учиться, а не тот, кто считает, что главное — получить диплом о высшем образовании. 


 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать