Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

опросмузыкалайфхакипрофориентацияЛучшее на СтенеискусствоканикулыВсероссийские открытые урокирейтингВПРволонтерстворусский языкподросткиинтервьюКаталог вузовувлеченияНа практику — в ПУ!советы психологаВостребованныестудентамжурналистикаэкзаменыпрофессииМГУРособрнадзорКем бытьаккредитациятвоя историявузыкарантинКаталог профессийуниверситетсоветы75 лет Победыподготовка к ОГЭВыходныелицензияолимпиадыисторияДевятиклассникамВШЭНовый годкуда поступатьновости кинонеделикнигипоступлениепутешествияНовыеработаКонцертИТМОвыставкаотношенияразвлеченияЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭличный опытЕГЭ 2018Куда сходитьисследованиежурфакрейтинг вузовкаталог сочиненийлитератураЧто почитатьшколаСПбГУкинокак прошли ЕГЭ-2018фестивальспортподготовка к ЕГЭУчительитоговое сочинениечто посмотретьВаши историиОГЭМинистерство образованиявыпускнойобразованиеолимпиадаприемная кампанияПсихологиярецензияВУЗСочинениелайфхаки
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Больше никакого монотонного труда:  водителей и продавцов заменят роботы

Больше никакого монотонного труда: водителей и продавцов заменят роботы

Просмотры
953

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов прогнозирует, что уже через 10 лет такие профессии, как водитель, продавец, охранник и кассир исчезнут, их место займут машины. Об этом он заявил на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий, 

В пример он привел бухгалтеров и почтальонов, которые формально еще работают, но многие компании уже отказываются от их услуг в пользу цифровых сервисов. 

Довольно трудно поверить в слова ректора, ведь водитель и продавец-консультант — одни из самых востребованных сотрудников в наши дни. По словам Ярослава Кузьминова, сегодня продавцами и водителями работают 14 миллионов человек, это 20% всего рынка труда.

Возможно, в Москве и других крупных городах их действительно и заменят со временем беспилотные такси, дроны-почтальоны и роботы-кассиры, но ни один искусственный интеллект не готов пока сразиться с особенностями российской глубинки. 

Беспилотный автомобиль заблудится на бездорожье, а дронов разберут на детали местные Левши. И хотя у нас очень популярны интернет-магазины, особенно в провинции, почтовые повестки все ещё приносят тетеньки с толстой сумке на ремне, и вряд ли их спешат заменить роботами.            

Согласно мониторингу РАНХиГС за 2018 год, в котором изучалось мнение семей по поводу выбора детей образовательных траекторий, колледж после девятого класса выбирают 50% родителей для своих детей, а ещё 40% просто не имеет представление, куда ребенку поступать. 

Из тех же, кто всё-таки решил получить высшее образование, больше 50% выбирают обычный средний вуз своего региона. Понятно, что после окончания учёбы, не все смогут или захотят уехать в Москву, а в провинции с работой непросто. Остаётся самый понятный вариант — водитель или продавец. 

Так что, эти профессии ещё долго будут востребованы. Заглянув на сайт «HeadHunter», мы видим, что они и сегодня возглавляют список «Профессии дня».

 

 

 

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов прогнозирует, что уже через 10 лет такие профессии, как водитель, продавец, охранник и кассир исчезнут, их мест...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru