Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

школаВШЭОГЭспектакльматематикаСПбГУКем быть?Школа 2 БерезовкауниверситетНа практику — в ПУ!профориентациячто посмотретьПабликатор Дарьи КуликовойМинистр образованияпоступлениеподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеаккредитацияСочинениесоветы психологаВУЗНовыемедиацентр РакурслайфхакДевятиклассникамвузыкнигиувлеченияпутешествияинтервьюкуда сходить в выходныеподготовка к ОГЭкиноИван ТрояновисследованиеЛицей 11 ЧелябинскРособрнадзорегэ 2017ВКонтактеопрослитератураволонтерствокаталог сочиненийолимпиадаОльга ВасильеваКонкурсАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018ИТМОинформатикаВостребованныегимназия 19 Орелрусский языкэкзаменфестивальЛето в городах Россиикем бытькуда пойти учитьсяТворческиехимиярецензияГимназия 30 Петрозаводскстудия журналистики Калининского р-наисторияКак сдать ЕГЭлицензиямузыкаМинистерство образованияЕГЭ 2018Каталог вузовобразованиеКонцертМного платятЛучшее на Стеневыставкавсё о поступлении 2019олимпиадывыпускнойэкзаменыработакуда поступатьШкола 151Куда сходитьАкадемическая гимназия 56пабликаторВсероссийские открытые урокиНовый годрейтинг вузовДля гуманитариевИгра престоловканикулыМГУрейтингличный опытВыходныеКаталог профессийсоветыфизикаУчитель
Больше никакого монотонного труда:  водителей и продавцов заменят роботы

Больше никакого монотонного труда: водителей и продавцов заменят роботы

Просмотры
205

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов прогнозирует, что уже через 10 лет такие профессии, как водитель, продавец, охранник и кассир исчезнут, их место займут машины. Об этом он заявил на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий, 

В пример он привел бухгалтеров и почтальонов, которые формально еще работают, но многие компании уже отказываются от их услуг в пользу цифровых сервисов. 

Довольно трудно поверить в слова ректора, ведь водитель и продавец-консультант — одни из самых востребованных сотрудников в наши дни. По словам Ярослава Кузьминова, сегодня продавцами и водителями работают 14 миллионов человек, это 20% всего рынка труда.

Возможно, в Москве и других крупных городах их действительно и заменят со временем беспилотные такси, дроны-почтальоны и роботы-кассиры, но ни один искусственный интеллект не готов пока сразиться с особенностями российской глубинки. 

Беспилотный автомобиль заблудится на бездорожье, а дронов разберут на детали местные Левши. И хотя у нас очень популярны интернет-магазины, особенно в провинции, почтовые повестки все ещё приносят тетеньки с толстой сумке на ремне, и вряд ли их спешат заменить роботами.            

Согласно мониторингу РАНХиГС за 2018 год, в котором изучалось мнение семей по поводу выбора детей образовательных траекторий, колледж после девятого класса выбирают 50% родителей для своих детей, а ещё 40% просто не имеет представление, куда ребенку поступать. 

Из тех же, кто всё-таки решил получить высшее образование, больше 50% выбирают обычный средний вуз своего региона. Понятно, что после окончания учёбы, не все смогут или захотят уехать в Москву, а в провинции с работой непросто. Остаётся самый понятный вариант — водитель или продавец. 

Так что, эти профессии ещё долго будут востребованы. Заглянув на сайт «HeadHunter», мы видим, что они и сегодня возглавляют список «Профессии дня».

 

 

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать