Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Пропало настроение учиться. Что делать?

Пропало настроение учиться. Что делать?

Просмотры
404

Первый месяц учёбы прошёл. У нарядной тетради, купленной только для «аккуратной, а не как обычно» работы, уже истрепались уголки, а новые знания, к которым вы были готовы 31 августа, превратились в скучную рутину. Обещание, данное себе в начале учебного года — «всё! в этот раз точно начну учиться, буду всё делать вовремя, получать хорошие оценки» потеряло всю привлекательность, да и само потерялось.

Что произошло? Правильно — вы перегорели. Что делать, как вернуть настрой на учёбу, ведь впереди ещё целых год унылых параграфов, графиков, тестов и сочинений? «ПУ» делится советами, которые помогают и нам самим.

Порядок вокруг — порядок в голове

 Банально, но действенно! Не просто так все вокруг твердят, что прибранное и комфортное рабочее место решает половину проблемы. Мы неспроста бежим за красивыми ручками и тетрадками, чистим ноутбук и освобождаем полки в шкафу. Когда за столом удобно сидеть, а вокруг идеальная организация вещей, которая не только помогает заниматься, но и радует глаз – намного проще сосредоточиться на учебе. Поэтому уберите телефоны или другие отвлекающие ваше внимание вещи и только после этого приступайте к работе.  

Внутренний настрой

 

Очень важно понять не поверхностно, а осознать внутри себя, почему мы решили с этого года усердно учиться. Вспомните себя ещё месяц назад, постарайтесь восстановить своё настроение в дни, когда у вас был мотивирующий настрой. Это поможет сдать экзамены на высокие баллы, поступить в вуз мечты или расширить кругозор, сделает вас интересным собеседником или может принесет желанную вещь от родителей в подарок? Да, да и еще раз да. Сосредоточьтесь не просто на хорошей учебе, как факте, а на будущих достижениях и мечтах. Усердные занятия – не цель, а средство ее достижения. Нарисуйте карту желаний, или по-другому визуализируйте свои «хочу». Пусть висят на видном месте и улыбаются нам в момент, когда захочется опустить руки.

Планирование

 

Новый стильный ежедневник заполнился внутри каракулями и какими-то обрывками мыслей? Переверните страницу, а лучше две, и начните его... заново. Планируйте следующий день заранее, записывая все важные дела и задания, даже те, что с учебой не связаны. Это не только поможет вам организовать свое время, но и сконцентрирует работу мозга на поставленных задачах. 

Кстати, маленький секрет из личного опыта: рисуйте небольшие квадратики рядом с каждым пунктом. Когда дело закончено, можно внутри поставить галочку. В конце дня у вас получится целый список с пометкой «сделано». Это очень мотивирует! 

Хозяйке на заметку: можно подглядеть способы ведения дневника в инстаграме по хэштегам #bulletjournal и #bujo, и превратить в четкий планнер даже обычную тетрадь в клеточку или нелинованный блокнот.

Не ждите вдохновения

 

С неба не упало вдохновение? Это не повод откладывать задачу на потом. По словам Ломоносова, вдохновение – «девица, которой в любой момент овладеть можно», а Джек Лондон и вовсе предлагает гоняться за ним с дубиной. Как говорится: «аппетит приходит во время еды». Начните, и сами не заметите, как уверенно пошла работа. 

Если задание творческое, устройте мозговой штурм. Настройтесь и в течении нескольких минут без перерыва пишите все, что на заданную тему в голову придет. Получасовая прогулка после  и по возвращению домой в написанном вы наверняка найдете несколько классных идей!

Учеба – это весело

 

Да, глядя на классическую «училку», которая обещает, что вы ничего не сдадите, и параграф про бесконечные турецкие войны, в это поверить сложно. Взгляните на ситуацию под другим углом. По истории задали выучить три параграфа сухой теории? Не беда! На ютубе можно найти увлекательный ролик практически по любой теме, посмотреть биографический фильм. Нарисуйте сражения, архитектуру, известных личностей, наконец. Это облегчает запоминание, даже если ты плохо рисуешь. Пусть ваш конспект из голого текста превратиться в маленький цветной диафильм. Например. автор этого текста даты выписывает зеленой ручкой, а исторические имена — оранжевой. Я визуал, но если вы легче запоминаете информацию на слух — можно попробовать пропеть нужную информацию, например, на мотив «Мокрых кроссов». Сделайте поставленную задачу интересной лично для вас. Это ведь так упрощает изучение.

Последовательность и постоянство 

 

Маленькими шагами к большой цели – пусть эта древняя китайская мудрость станет вашим спутником. Не стоит ждать ошеломляющего успеха сразу, прыгать с темы на тему или с предмета на предмет. Скорее всего, вы даже огорчитесь, если в первый день последуете плану, а пятёрки не сразу посыпятся с неба. Это нормально. Мы не можем учиться решать системы уравнений, если не знаем, как справляться с простыми. Недаром во всех школах, да и во всех учебниках приблизительно одинаковый порядок тем в оглавлении. Заполняйте пробелы в знаниях постепенно и приступайте ко второму предмету только когда закончите с первым. Только так можно учиться качественно и радоваться результату.

Ошибки – не конец света

 

Многие теряют мотивацию сразу, как только у них что-то не получается. Ошибки – это не конец света, и очень важно пересмотреть к ним негативное отношение. Помните, что человек – не робот и не должен делать все идеально с первого раза. Ошибаясь, мы учимся и узнаем что-то новое. Стив Джобс, например, известный всему миру как глава крупнейшей IT-корпорации, на своем пути не раз ошибался и не набил не мало «шишек» — и пример тому его биография. Разве не показатель?

Маленькие победы – часть большой

 

Научитесь объективно себя хвалить. Получили допуск к контрольной по русскому за счет всех выполненных в полугодии заданий? Устройте себе веселый выходной с друзьями, сходите в кино, планетарий или другое интересное вам место. Нет карманных денег? Тогда запустите долгожданную серию любимого сериала. От такого подарка себе вы не только замотивируетесь, но и отдохнете и наберетесь сил для последующих стараний.

Вместе веселее

 

Объединяйтесь с друзьями. Проговаривайте текст и решайте задачи вместе, а потом устройте дебаты на проверку знаний. Только помните, для чего вы собрались и отдайте друг другу четкую установку: не отвлекать и не отвлекаться. Можете договориться весело провести время после. Потому что такое вознаграждение наверняка подтолкнет поскорее закончить с учебой.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать