Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Фриланс или работа в офисе: что выбрать?

Фриланс или работа в офисе: что выбрать?

10.10.2019 | Лея Ху
Просмотры
305

Работа в офисе часто ассоциируется с белыми рубашками, тугими галстуками, гудящими мониторами и скукой, и потому многие мечтают работать на себя и стать фрилансерами. Эти люди кажутся нам счастливчиками, которые обязательно лежат где-то на пляже Бали, попивают коктейль и параллельно выполняют заказы по Интернету — программируют, пишут в блоги, оформляют заказы... Но так ли всё на самом деле? Попробуем разобраться в плюсах и минусах офисной работы и фриланса.

Офис — дисциплина и стабильность

Это главные положительные стороны работы не на себя. Она ассоциируется у специалистов со стабильностью, карьерными перспективами и статусом, а ещё возможностью получить опыт и навык общения в большом коллективе. Неоспоримым преимуществом остаются социальные гарантии: например, оплачиваемый отпуск. Но что напрягает офисных работников, так это дресс-код и жёсткий график, а ещё сложные отношения с начальством.

«Мне нравится работа с чётким графиком в офисе. Она меня дисциплинирует. Если у меня нет конкретных дедлайнов, я начинаю либо прокрастинировать, либо, наоборот, не могу перестать хвататься за всё новые задачи. А ещё из плюсов — осознание того, что вечером можно выбросить из головы все мысли о рабочих задачах и отдохнуть».

— Екатерина Б., 3D-моделлер

«Специфика моей профессии такая, что невозможно быть фрилансером. Я научный сотрудник, и для работы мне нужны огромные средства на оборудование и реактивы. Так что без компании и большого коллектива достичь чего-то в науке невозможно».

— Роман К., аспирант ИБХ РАН, инженер

Готовы ли люди офисные работники уйти во фриланс?

«Я считаю, что фриланс — это путь для людей с большим опытом в компании. Стать успешным фрилансером можно, если ты уже эксперт в какой-то области или имеешь набор отработанных навыков. Более того, при работе на себя необходима строгая самодисциплина. Я иногда задумываюсь об уходе в свободное плавание, но боюсь, что не справлюсь с такой нагрузкой».

— Иоанна Ч., специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

«Я не гонюсь за большими деньгами, но мне важно знать, что я смогу обеспечить себя каким-то минимумом. А вот на фрилансе это не всегда возможно, поэтому я отдаю предпочтение офисной работе».

— Вероника, преподаватель в молодёжном медиацентре «Полярник», занимается индивидуальными дизайн-проектами

«Самое оптимальное — совмещать виды занятости. Поэтому я следую примеру своих коллег: они работают в нескольких школах, но при этом ведут и внеучебные занятия».

— Яна Б., аспирантка Европейского Университета, преподает в гимназии, готовит старшеклассников к ОГЭ и ЕГЭ

Фриланс — свободный график и постоянное развитие

Фриланс привлекает отсутствием привязанности к месту и времени работы. Ты действительно можешь работать из любой точки мира, но для того чтобы делать это на пляже, например, тебе нужно иметь железную дисциплину. Увлёкся отдыхом и не сдал проект в срок — потерял клиента.

«Я самостоятельно строю планы на день, и для меня это главный плюс в работе. Я могу распределять свои силы и ресурсы и при желании работать больше или меньше».

— Мария К., фрилансер в SMM

«Проблема фриланса в журналистике — нестабильность оплаты. Если пишешь в толстый журнал, гонорар может прийти через 3–6 месяцев. Но и плюсы тоже есть: например, можно спокойно записаться в парикмахерскую утром или пойти в спортзал днём, когда там немного людей».

— Наталья П., журналист-фрилансер

Хотят ли фрилансеры платить налоги?

Фриланс — это не разовый доход, а регулярный, что приравнивается к предпринимательству. За незаконную предпринимательскую деятельность предусматривается штраф. Поэтому фрилансер должен составлять договор с каждым клиентом и платить налог 13%. Но на деле система так не работает. Почему? Опрос проводился с условием сохранения анонимности.

«Я не плачу налоги. Уже знаю достаточно о сложностях с налогооблажением в нашей стране и думаю, что государство должно давать нам больше, а не просто поднимать налоговые ставки».

«Я готова платить налоги, потому что это справедливо. Но я бы хотела, чтобы и государство было честно со мной, когда распределяет мои деньги и выбирает людей, которые работают в госструктурах».

«Налоги идут в карман не тем. Зачем я буду оплачивать особняки и дворцы непонятно кому?»

Так что же выбрать?

Это зависит от вашего характера и способностей к самоорганизации. Насколько вы готовы к нестабильному заработку, умеете ли искать клиентов, как работаете в команде? Бытует мнение, что если человек обладает высокими профессиональными навыками и опыт, то лучше фрилансить и получать 100% прибыли самому. И в этом есть логика.

Не бойтесь менять место работы, ищите коллектив, в котором вам будет хорошо. Если дорожка фриланса выглядит привлекательней, то займитесь тайм-менеджментом. Начните с книги по самоорганизации — например, прочтите Криса Бэйли «Гиперфокус. Как я научился делать больше, тратя меньше времени». 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать