Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Из реки по имени фейк

Из реки по имени фейк

О мемах и постиронии — Артём Вагин, лицей №11, г. Челябинск

07.11.2019 | Пять углов
Просмотры
125

Вообще-то у Владимира Маяковского в поэме «Хорошо» речь шла о реке по имени Факт. Помните? «Воспаленной губой припади и попей из реки по имени…» — ну и так далее. С той поры, правда, утекло множество лет. Река превратилась в наводнение, заполонила все вокруг, и мы уже плывем, барахтаемся в безбрежном и мутном потоке, а уж про то, чтобы из него пить, утолять жажду, и говорить не приходится — столько там фейков. Напьешься, а потом глядишь — козленочком станешь. И поделом — не соблюдал правила личной гигиены! Так что поговорим на эту тему — о состоянии нашей онлайн-среды, о фактах и фейках, о мемах и постиронии чуть подробнее.

 

Постирония — это новая тенденция нашего интернета, можно сказать, целое направление в мемологии. Появилась она совсем недавно, года полтора назад, и соединила в мемах два, казалось бы, несовместимых качества — абсолютный бред и злободневность. Суть постиронии — смех над бессмысленностью, которая вместе с фейками заполонила наше сетевое общение, или через нее.

А разве не так? Изначально мемы принесли в наш повседневный словарь дополнительный смысл — стали передавать отношение к сказанному. Расчет был на то, что ваш собеседник не тупой и слышал, скажем, про принца датского Гамлета и его «быть или не быть» или про Шуру Балаганова из «Двенадцати стульев» и фразу «Пилите, Шура, пилите...». Но потом в разговор стали вклиниваться котики и лайки, как еще более краткая и выразительная аннотация. В мемы стали подмешивать красные подчеркивания, появился шрифт Lobster, картинки стали сжимать, растягивать или нелепо обрезать в Paint, так что связь и смысл в постироничных комиксах и вовсе потерялись (как, кстати, и правила русского языка). И, наконец, все подмял под себя вездесущий хайп с его лозунгами «Чем неожиданнее — тем круче» и «Абсолютный бред — абсолютная свобода».

«Разве можно еще страннее?» — удивлялся я еще в начале года и вот теперь должен признаться: можно. Потому что на просторы интернета уже выплыли всякие «чипсики», кринжовый орк «сос мыслом», «ъуъ» и на сияющей вершине — супермем «Держи жабу!».  Хотите знать, что случилось? Мне кажется, народ начал просто уставать от смыслов вообще и от мемов — в частности. Потому что надоели бесконечные потоки информации, фейковые новости и паблики, которые тиражируют непонятно что — лишь бы заметили. Помню, когда я был еще классе в пятом, во «Вконтакте» были популярны «воины упячки». Анонимы с несуразными аватарками забивали целые стены и группы своими бессмысленными, отбитыми капсом сообщениями. Обычно после таких атак в группах переставали писать и общаться, потому что неизвестные люди-боты просто вытесняли своими идиотскими «щячлоощячло!!!111» любую мысль, любой человеческий месседж. Эти люди-боты как-то моментально соорганизовывались, атаковали группами, например, ура-патриотов, или школьных родителей, или любителей нравоучений типа «Волк слабее льва и тигра»...

К чему я это все? К тому, что вся эта постирония уж очень похожа на движение «упячки», как новая атака на здравый смысл и нормальное общение. Да, в свое время и первые постироничные мемы появились как реакция на морализаторов, которые постоянно хотели научить кого-то жить или рассказывали фальшивые истории, от которых «плакала половина маршрутки». В эти истории почему-то верили и все еще верят, может быть, наши мамы и бабушки, постят их и пересылают нам из лучших побуждений, и нам приходится выдавливать из себя «))» только для того, чтобы не обижать близких людей. Сами-то мы на все эти фейки, на троллей и прочую интернет-нечисть уже не ведемся, научены. 

Думаете, не ведемся?...

 Артём Вагин, лицей №11, г. Челябинск                                                                                                                                                 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать