Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияРособрнадзоринтересные фактыкарьераинтервьюЕГЭ 2018историяСочинениефестивальМГУрейтинг вузовпрофессиирецензияТеатржурналистикаВаши историиродителиКорейская волнарейтингисследованиеЕГЭ-2022профориентацияНовый годподготовка к ОГЭподросткифильмы и сериалывопрос-ответхоббижурфаккуда поступатьКак сдать ЕГЭновости кинонеделиитоговое сочинениеволонтерствоКонцертСПбГУсаморазвитиеэкзаменыЧто почитатьКнижная полка ПУОГЭНовостиКаталог вузовспортличный опытПсихологияЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭВУЗкиносуббота с ПУсоветыСпецпроектыпоступлениекарантинрусский языкЕГЭ 2024искусствоЕГЭ-2024Компьютерные игрыкультураДевятиклассникамУчительпутешествияприемная кампания 2024отношенияолимпиадатрендыувлеченияразвлечениячто посмотретьмузыкакиновузышколалайфхакиработакнигиподготовка к экзаменамобразованиеВостребованныеКаталог профессийстудентамна практику — в ПУ!Куда сходитькаталог сочиненийПоступление 2024Кем бытьНа практику — в ПУ!лайфхакиолимпиадыопрослитературасоветы психолога75 лет Победы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Начинка для смартфона: как разрабатывают мобильные приложения

Начинка для смартфона: как разрабатывают мобильные приложения

Рассказывает старший разработчик команды Android Почты Mail.ru Андрей Говоровский

Просмотры
1410
Сфера мобильной разработки развивается стремительно. Смартфоны лидируют на рынке технологических товаров, при этом операционная система Android по-прежнему остаётся самой популярной. Андрей Говоровский, старший разработчик команды Android Почты Mail.ru, рассказал о создании знакомых нам мобильных приложений.

— Что такое Mobile app?

— В определении мобильного приложения есть нюансы. Mobile app разрабатывают с учётом ограничений в функционале мобильных устройств: оно адаптируется к состоянию интернет-соединения, низкому уровню заряда аккумулятора, отсутствию GPS и Bluetooth. У смартфона небольшой размер экрана — всего 5–7 дюймов, поэтому информацию в коде мобильного приложения представляют максимально компактно. 
Девайсы с устаревшим ПО пользователи выбрасывают
Девайсы с устаревшим ПО пользователи выбрасывают
— Как формируется идея для разработки мобильных приложений?

— Задача мобильного приложения — решить актуальную проблему пользователя. Например, нужно срочно заказать такси, а номер вылетел из головы: приходится лезть в поисковик и тратить на это время. Компании-разработчики вроде Mail.ru Group и Яндекс узнают о неприятных ситуациях из разных источников: опросы на улице, интернет-анкетирование, посты в Twitter и других социальных сетях, где люди пишут о проблемах в использовании смартфонов. На основании собранных данных и возникает идея для создания нового приложения.

— Из каких этапов состоит разработка?

— Этапы создания приложений — трудный вопрос в IT. Разработка начинается с интерфейсного проектирования: продумываются фичи (базовые требования), дизайнеры создают анимацию, переходы и диаграммы. Далее идею приложения оценивают разработчики: вносят критические замечания, обозначают стоимость реализации проекта. Если функционал приложения одобрили, начинается этап программирования: пишут код, верстают экран. Корректность работы готового приложения, дизайн и сложные кейсы проверяет специальная команда тестировщиков из трёх-пяти человек. Наконец, исправленное приложение выкладывается в магазины: для платформы Android это Google Play Store.
Андрей Говоровский на конференции MOSDROID, посвященной проблемам разработки мобильных приложений
Андрей Говоровский на конференции MOSDROID, посвященной проблемам разработки мобильных приложений
Современные компании, которые выпускают мобильные приложения, используют гибкую методологию разработки — Agile. Приложения постоянно совершенствуются, с появлением новых идей разработка возвращается к первым стадиям. На создание функционального приложения уходит от одного месяца до года.

— Какие инструменты нужны для разработки Android-приложения?

— Google предоставляет специальную среду разработки мобильных приложений — Android Studio, в которой есть необходимый для разработчика функционал: встроенный ProGuard (утилита для оптимизации и «запутывания» кода), шаблоны макетов Android, поддержка Google Cloud Platform. Android-приложения пишутся на двух языках программирования: Java и Kotlin. Первый язык — базовый, проверенный не одним поколением программистов, второй — современный и более удобный, поэтому на него постепенно переходят все IT-сообщества. Зная Java или Kotlin, вы создадите первое приложение в Android Studio «в два клика».

Google — крупнейший поставщик инструментов для разработки Android-приложений
Google — крупнейший поставщик инструментов для разработки Android-приложений
— Как отличить функциональное мобильное приложение от низкофункционального?

— Качество определяется даже визуально. Если оно тормозит, «съедает» заряд аккумулятора, скачивает гигабайты трафика или «вылетает» — значит, код написали неоптимальным образом. На качество приложения указывает и скорость устранения багов: исправление кода должно занимать не более четырёх человеко-недель (единица времени у программистов). Кроме того, грамотно написанный код приложения универсален — понятен даже разработчику, который видит его впервые.

Выходит, приложения ВКонтакте, Instagram или Twitter, на которые мы привыкли тратить по два-три часа в день, не таят в себе никаких загадок. Знакомый с основами программирования пользователь может попробовать создать для смартфона собственную «начинку».
Рассказывает старший разработчик команды Android Почты Mail.ru Андрей Говоровский


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru