Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СочинениеЛучшее на Стенелитератураисторияинформатикавсё о поступлении 2019куда поступатьСПбГУЧто почитатьВсероссийские открытые урокиегэ 2017Концертвыставкарусский языкподготовка к ЕГЭприемная кампанияМного платятобразованиеРостов-на-ДонуканикулыВШЭПроекторияШкола 2 Березовкакуда сходить в выходныелицензияКак сдать ЕГЭкарантинкем бытьДля гуманитариевуниверситетспектакльэкзаменыУчительинтервьюволонтерствоКуда сходитьОГЭсоветы психологаМинистерство образованияпрофориентациякаталог сочинениймузыкаИван ТрояновМГУНа дистанцииНовыекиноИгра престоловЛето в городах РоссииКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018журналистикарейтинг вузовАкадемическая гимназия 56Министр образованиярецензияподготовка к ЕГЭфизикаотношениягимназия 19 Орел75 лет ПобедыолимпиадыАлые парусалайфхакВостребованныеКаталог вузовитоговое сочинениешколаЕГЭ 2018ДевятиклассникамНовый годэкзаменолимпиадааккредитацияНа практику — в ПУ!ВУЗрейтингопроспоступлениеШкола 151подготовка к ОГЭОльга ВасильеваВыходныевыпускнойисследованиеРособрнадзорувлечениякнигиличный опытпабликаторфестивальработасоветыстудия журналистики Калининского р-наВПРпутешествиявузыИТМОчто посмотреть
Не отчисление, а смена специальности. Государство поможет не вылететь из универа

Не отчисление, а смена специальности. Государство поможет не вылететь из универа

Просмотры
261

Уже в следующем году в рамках экспериментального проекта «Россия — страна возможностей» студенты некоторых регионов смогут поменять специальность после второго года обучения, об этом рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс.

Эту идею предложил внедрить Владимир Путин в послании Федеральному собранию: «Рынок труда сегодня динамично меняется... Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Чтобы талантливые и достойные люди играли значимую роль в национальном развитии». Это значит, что студент трижды за шесть лет обучения сможет убедиться в правильности выбора своей профессии.

Вопрос как никогда актуален, потому что только 37% выпускников российских колледжей и университетов сегодня работают по специальности (по данным исследований HeadHunter, РАНХиГС). 

К 2022 году планируется ввести эту систему во все учебные заведения страны. Главной её задачей является сократить количество отчислений на первых курсах вузов, а также уменьшить число незаинтересованных в образовании молодых людей, воспитывать и учить специалистов с большим кругозором.

Такой способ обучения уже применяется в некоторых вузах. С 2014 года его используют в Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Проректор вуза по образовательной деятельности Елена Разинкина рассказала, что по окончании третьего семестра студенты в зависимости от рейтинга успешности выбирают профиль подготовки, выстраивая свою траекторию обучения на следующие два года.

А это значит, что такая система работает и несмотря на сложность подготовки законодательных изменений, она будет в скором масштабирована на всю страну. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое