Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьКонцертСочинениеискусствоДевятиклассникамуниверситетрейтингстудентамжурфактвоя историяКак сдать ЕГЭЧто почитатьТеатрсоветы психологаэкзаменыновости кинонеделиНовый годкинофестивальпрофессиилицензияКаталог профессиймузыкаволонтерствоЛучшее на СтеневыпускнойвузыолимпиадаРособрнадзорпрофориентацияВШЭшколаКаталог вузовВУЗопросЕГЭ-2022карантинВаши историиМГУИТМОжурналистикачто посмотретькаталог сочиненийлайфхакиподготовка к ЕГЭрецензияобразованиерусский языкканикулыпоступлениеНовыеВостребованныеподросткиспортНа практику — в ПУ!олимпиадыподготовка к ОГЭкуда поступатьотношенияисториярейтинг вузовПсихологияразвлеченияличный опытЕГЭ 2018Министерство образованиялайфхакиКем бытьаккредитацияитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокикнигиВыходныеувлеченияприемная кампанияисследованиелитературасоветыСПбГУОГЭработакак прошли ЕГЭ-2018хобби75 лет ПобедыУчительпутешествиявыставкаинтервью
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Как математика из ЕГЭ может пригодиться в жизни? Рассказывает эксперт

Как математика из ЕГЭ может пригодиться в жизни? Рассказывает эксперт

06.02.2020 | Пять углов
Просмотры
1479

«Школьные предметы нужны тебе только для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Потом тебе эти знания будут не нужны». Но так ли это? Ну а что дальше? После школы и университета? А дальше, судя по всему, мы перестаем грамотно писать (ведь двойку за «кривое» сообщение в WhatsApp никто не поставит), не разговариваем на политические темы (обществознание осталось в школе) и не смотрим на ценники со скидками (ведь там нужно что-то считать, а этим мы занимались в детстве).

Конечно, все совсем не так. Жизнь не ограничивается школьной и студенческой партами. Знаниями из школьной программы мы пользуемся ежедневно, даже не замечая этого. Более того, те задания, с которыми школьники встречаются в ЕГЭ, в жизни более чем полезны.

О том, какие задания из ЕГЭ по математике могут пригодиться в повседневной жизни, поговорим с Татьяной Медведевой, старшим преподавателем математики образовательной компании MAXIMUM Education.

Задачи на проценты — задание №3 в базовой математике, задание №11 в ЕГЭ в профильной математике

Один из наиболее очевидных примеров — скидки в магазине. У нас у всех есть скидочные карты. Они позволяют нам сохранить часть денег при покупке товаров. Скидка в 1-3 процента в продуктовом магазине — приятная, но незаметная мелочь. Но вот покупка электроники с 20% скидкой — совсем другая ситуация. Телевизор, холодильник и плита, которые в сумме будут стоить 120 тысяч рублей, со скидкой 20% будут стоить на 24 тысячи меньше.

При поиске работы, в объявлениях часто можно найти примечание: «зарплата в gross», т.е. сумма до вычета налогов. Другими словами, если в объявлении будет указано, что успешный кандидат будет получать 30 тысяч рублей gross, то на карточку будет приходить меньше. Но на какую сумму можно рассчитывать? Подоходный налог составляет 13%. Вычитаем из 30 тысяч 13% и получаем 26 100 рублей. Налог — 3 900 рублей.

Финансовая математика — задание №17 в профильной математике

Не многие родители знают, но их дети, которые сдавали ЕГЭ по профильной математике, могут помочь родителям рассчитать эффективность бизнес-плана, проконсультировать по вопросам ликвидности ценных бумаг или дать рекомендацию по подбору оптимальной процентной ставки банковского кредита.

Пример реальной задачи из профильной математики:

1 января 2015 года Игорь Тишин взял в банке 1 млн. рублей в кредит. Схема выплаты кредита следующая: 1-го числа каждого следующего месяца банк начисляет 5% на оставшуюся сумму долга (то есть увеличивает долг на 5%), затем Игорь переводит в банк платёж. На какое минимальное количество месяцев Игорь может взять кредит, чтобы ежемесячные выплаты были не более 300 тыс. рублей?

Решение задачи:


Ответ: на 4 месяца
Ответ: на 4 месяца

Стереометрия — задание №8 в профильной математике

Другой пример использования егэшной математики в жизни —стереометрия.

Эта сложная наука может помочь рассчитать оптимальный объем кружки в подарок папе (обычно, главный критерий — самая большая). Например, в магазине на глаз часто сложно определить, какая из двух кружек больше по объему — высокая или широкая. На чеке объем пишут редко.

Страшная для глаза формула: объем равен Пи умножить на квадрат радиуса и на высоту — без проблем поможет определить объемы цилиндра и ответить на вопрос «В какую из кружек вместится больше чая?».

В реальной жизни применение этой формулы будет выглядеть примерно так:

· Берем линейку и идем с ней в магазин посуды

· Ищем стенд с кружками

· Выбираем кружку

· Не находим на ценнике/кружке ее объем

· Измеряем кружку — диаметр и высоту

· Понравившаяся нам кружка имеет высоту 10 см и диаметр 5 см

· Вспоминаем формулу

· Применяем формулу — V(объем)=3,14*2,5(радиус=диаметр/2)возводим в квадрат*10(высота)

· Объем понравившейся кружки — 196 см3

· 1 см3=1 мл

· Объем понравившейся нам кружки в привычных измерениях — 196 мл

Геометрия — задание №3 в профильной математике

Задание №3 в профильной математике может помочь сделать ремонт.

Сколько нужно обоев, чтобы оклеить комнату 15 квадратных метров?

Простая школьная задачка вызывает кучу вопросов у взрослого человека. Первый вопрос, на который предстоит ответить  какова длина и ширина стен? Скорее всего, исходя из данной площади длина составит 5 метров, а ширина 3 метра (лучше проверить с рулеткой). Рулетка также пригодится для того, чтобы проверить высоту стен. Допустим она составляет 2,5 метра. Что мы имеем: 4 квадрата 2,5х5; 2,5х5; 2,5х3; 2,5х3. Общая площадь этих квадратов 40 метров.

С этими данными можно идти в магазин и выбирать обои. После того, как оптимальный вариант будет подобран, надо обратить внимание на размеры рулона. Если вам предлагают рулон шириной 1 метр и длинной 10 метров, очевидно, что для того, чтобы оклеить комнату, вам понадобится минимум 4 рулона обоев (настоятельно рекомендуем взять 5 рулонов, на случай ошибок и непредвиденных трудностей).

Математика – наука точная, сложная и невероятно популярная. Её применение в нашей жизни не ограничивается арифметикой. Даже те из нас, кто отрицает её широкое использование в жизни и утверждает, что школьные знания математики нужны только для сдачи ЕГЭ и окончания школы, будут использовать её всю жизнь. Даже не замечая этого.




Беседовал Владимир Мальцев
«Школьные предметы нужны тебе только для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Потом тебе эти знания будут не нужны». Но так ли это? Ну а что дальше? После ш...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru