Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах РоссиижурналистикаИТМОкак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновлитератураКаталог профессийкарантинаккредитацияВШЭкуда сходить в выходныеВостребованныегимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56Много платятвыставкаВсероссийские открытые урокикем бытьАлые парусачто посмотретьинтервьюСочинениеитоговое сочинениешколарейтингсоветыпутешествияКуда сходитьфизикастудия журналистики Калининского р-наопросКак сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяолимпиадыканикулыкиноспектакль75 лет ПобедырецензияПроекторияДевятиклассникамвыпускнойКем быть?пабликаторобразованиеподготовка к ЕГЭУчительисториякнигипоступлениеШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!увлеченияподготовка к ОГЭисследованиеличный опытВПРработавузыРостов-на-ДонуволонтерствофестивальНовый годуниверситетлайфхаклицей 393рейтинг вузовВУЗКонцерткуда поступатькаталог сочиненийНовыеЕГЭ 2018профориентацияДля гуманитариевэкзаменлицензияегэ 2017музыкасоветы психологарусский языкВыходныеМинистр образованияэкзаменыдистанционное обучениеРособрнадзорприемная кампанияЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭМГУОльга ВасильеваОГЭолимпиадаМинистерство образованияСПбГУШкола 151всё о поступлении 2019Игра престоловКаталог вузов
Молодые учителя рассказали о плюсах и минусах цифровизации школы

Молодые учителя рассказали о плюсах и минусах цифровизации школы

Просмотры
350

Economist Intelligence Unit вместе с Microsoft Education провели опрос в рамках глобального исследования о цифровизации школы. В проекте приняли участие более тысячи молодых учителей и преподавателей-практикантов со всего мира. 

Педагоги выявили главные риски, связанные с использованием технологий в обучении. Во-первых, это потеря традиционных навыков и знаний. Например, умения писать от руки. Так, во многих школах Америки и Финляндии больше не учат этому навыку. Специалисты до сих пор спорят о том, хорошая это идея или нет. С одной стороны, люди во взрослой жизни практически не пишут от руки, а значит зачем этому учить? С другой, обучение письму помогает развить мелкую моторику ребёнка и улучшить работу мозга, написание текста сильнее влияет на мыслительную деятельность, чем печатание. 

Второй риск — слишком глубокое погружение в виртуальный мир: ученики много времени проводят в соцсетях и чатах и все меньше внимания уделяют живому общению. И третий риск, самый очевидный, - гаджеты отвлекают детей от уроков и занятий. 

Но цифровизация для школы это, конечно, не только риски, но и обучающий инструмент. Главное, научиться правильно его использовать. 

Плюсы использования технического прогресса в школах:

На первом месте большая возможность заинтересовать ребенка и вовлечь его в обучение, через использование интерактивных игр, обучающих роботов, виртуальной и дополненной реальности. 

На второй позиции появление платформ, на которых можно учиться самостоятельно: курсы, видеоуроки, онлайн-лекции. Они полезны не только школьникам, но и студентам, и уже работающим специалистам.

Третий плюс - цифровые технологии незаменимы для системы подготовки кадров. IT-квалификации нужны практически каждому на рабочем месте, в большей или меньшей степени. 

Уже к 2030 году использование новых технологий в школах должно увеличиться на 60%. И вместе с тем почти половина молодых учителей говорит о том, что это далеко не главное. Важнее получать фундаментальные знания и социальные навыки, развивать общую и цифровую грамотность школьников, а еще коммуникативность, креативность, умение работать в команде, критическое мышление. Ну и, конечно, эмоциональный интеллект.

К сожалению, на данный момент учителя считают, что им не хватает необходимых технологических средств и думают, что школе нужна более продвинутая система техподдержки. Без этого сложнее добиваться результатов, соответствующих требованиям времени.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое