Как понять близкого человека и не оказать отрицательного влияния на его состояние, рассказал экзистенциальный психолог Александр Кутузов.
Экзистенциальная традиционная психология — направление, которое рассматривает
человека как уникальное создание, и вся его жизнь неповторима и обладает
большой ценностью.

Психологическая проблема определяется невозможностью удовлетворения того или иного сильного стремления, но причины тревоги находятся в психике человека, в его внутреннем мире. Так, большинство психологических напряжений возникает из-за неудовлетворенных потребностей и является конфликтом желаемого и реального положения вещей.
Если человек испытывает подобные трудности, то это отражается на его отношениях с близкими людьми. В такие моменты важно понять, как правильно себя вести, чтобы не усугубить положение.
Принятие
Для начала, нужно поработать над собственным взглядом на ситуацию. Частный случай психологических проблем может приводить к самоповреждению (аутоагрессии). Это преднамеренное телесное повреждение, которое человек наносит себе, чтобы облегчить эмоциональное страдание. Когда он не может вербально выразить свои чувства, чаще всего это сильные негативные внутренние ощущения, то с помощью самоповреждения происходит выражение этих чувств. Складывается дезадаптивный механизм, который приводит не к чему-то эффективному, а к разрушительным действиям.
Когда мы встречаем человека со шрамами на руке, то это может означать, что он столкнулся с проблемой и таким образом пытался облегчить эмоциональное состояние.
Это поведение обычно скрываться. Человек может чувствовать стыд и вину за свои действия. Он понимает, что с ним что-то не так, и стесняется этого. При этом, появляется страх в признании близким.
Распространенная реакция людей на аутоагрессию: «Дай свою руку, посмотри, что это такое, какой ужас». Подобные высказывания вызовут еще больший стыд и вину. Близкий вам человек совсем закроется, а эффект от самоповреждения может увеличиться. Неприятие со стороны близких и вытекающее из этого его собственного неприятие себя может приводить к суицидальным наклонностям.
Единственной правильной реакцией будет принятие. Нужно
справиться с собственными чувствами, не нападать на близкого с осуждением его
поведения, не обесценивать переживания, которые приводят его к таким действиям.
Принятие в данном случае необходимо, оно дает возможность человеку увидеть, что
окружающие хотят оказать ему поддержку.
Понимание
Понимание — это возможность видеть человека с разными проявлениями эмоций и, в том числе, негативными. Нужно дать ему право на переживание, право на выражение себя.
Есть люди с тонкой нервной системой. Любая проблема или сложность может вызвать у них бурную реакцию. И если она не свойственна для данной семья или компании, и человека будут упрекать за его излишнюю эмоциональность, то он может подумать: «Здесь меня не понимают, поэтому со своими эмоциями я буду разбираться самостоятельно». Это может приводить к плохим последствиям, поэтому близким важно понять: «Да, он так реагирует, он другой».
Родственники и друзья, увидев порезы, могут думать, что у человека есть мысли покончить с собой. У них появляется страх. Это неправильное понимание происходящего может приводить к соответствующей реакции. Она может содержать обвинения, а затем и пристальное наблюдение за человеком, лишения его свободы. Эти действия могут усугубить ситуацию. Например, если все ножи спрятаны, человек может использовать ногти, чтобы наносить себе вред.
Тому, кто мучается от психологических проблем, важно увидеть готовность выслушать его, поговорить, быть рядом. Он должен понять, что близкие хотят услышать то, с чем ему трудно оставаться одному и с чем в одиночку он не справляется.
Открытость и желание помочь в данной ситуации гораздо эффективнее расспросов и давления, которые возникают из-за непонимания состояния человека.
Помощь
В случае психологических проблем применяется определённое
лечение, зависящее от масштабов заболеваний. При серьёзных обстоятельствах близкие
не способны самостоятельно помочь человеку справиться с психологическими
трудностями, но они могут сформировать комфортные условия, способствующие
улучшению его состояния. Здесь важно своими действиями не вызвать рецидив негативной реакции.
Лечение назначают врачи психиатры, психотерапевты и психологи. Обращение к ним стоит обсуждать с человеком, как возможный ресурс решения его проблем. Часто у людей, переживающих психологические трудности, нарушена эмоциональная саморегуляции. Специалист помогает научиться видеть свои эмоции, распознавать их, понимать, что именно является болевой точкой, и вырабатывать навыки для исправления своих поведенческих реакций на психологические проблемы.
Нужно быть готовым к тому, что терапия может быть длительной. Ускоренное лечение может восприниматься, как дополнительное давление на человека.
Работа над собой является важным условием преодоления трудностей. Как только близкие поймут, что от правильности их действий зависит судьба родного человека, они будут снисходительнее относиться к его поведению, начнут принимать его проблемы и проявлять поддержку. Соблюдение этих действий поможет избежать плохих исходов психологических заболеваний.