Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыНовый годразвлеченияКуда сходитьпрофессииНовыеотношенияРособрнадзорпрофориентацияприемная кампаниячто посмотретьТеатролимпиадахоббирусский языкпоступлениеСочинениерейтинг вузовжурфакитоговое сочинениеВаши историикаталог сочиненийподросткиИТМОтвоя историяЧто почитатьолимпиадыкнигиработаспортискусствошколаУчительуниверситеткуда поступатьМинистерство образованиякиноэкзаменыопросКонцертсоветы психологаисториямузыкаВсероссийские открытые урокиПсихологияСПбГУинтервьюВостребованныелайфхакилицензияобразованиефестивальподготовка к ОГЭВыходныесоветыличный опытКаталог профессийрейтингНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенеподготовка к ЕГЭвузывыпускнойЕГЭ 2018Кем бытьувлечениявыставкановости кинонеделиОГЭДевятиклассникамлитератураВШЭМГУаккредитацияКак сдать ЕГЭВУЗжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018карантинисследованиеКаталог вузовстудентамканикулыволонтерстволайфхакирецензияпутешествияЕГЭ-2022
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Как поступить в иностранный вуз и не обанкротить родителей

Как поступить в иностранный вуз и не обанкротить родителей

Просмотры
812

Итак, вы уже решили, что не хотите учиться в родном городе, а СПбГУ и МГУ — мелковаты. Неважно, какой мотив: языковая практика, узкая специальность или порыв уехать в другую страну. Тут главное – желание.

ЧТО ПЕРВОСТЕПЕННО ВАЖНО

Язык

Конечно, ваши шансы высоки, если вы на нужном уровне владеете английским или любым другим требующимся языком, но важно еще иметь на руках сертификат, например, TOEFL или IELTS (в зависимости от выбранного ВУЗа). Обратите внимание на то, какую программу вы выбираете, потому что даже в Германии очень распространены англоязычные курсы, и получать вам, соответственно нужно не немецкий языковой сертификат.

Сертификаты подтверждают ваши умения сразу в нескольких категориях: чтение, письмо, аудирование и разговорная речь. Экзамены различаются, например, при сдаче IELTS вы тет-а-тет разговариваете с преподавателем, а TOEFL предполагает запись вашей речи и ее последующую отправку на оценку.

Какие сертификаты есть и куда они подходят?

Вообще нужно смотреть информацию на сайте выбранного ВУЗа, но вдруг у вас уже есть какой-нибудь сертификат.

• Английский язык: TOEFL (самый распространённый; принимают в Европе, США и Канаде; действителен два года), IELTS (подходит для Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и США, действителен два года), CPE и CAE (нужен для поступления в лучшие университеты Великобритании; срок действия не ограничен).

• Немецкий язык: TestDaF (принимается при прохождении программы на немецком языке во всех ВУЗах Германии и немецкоговорящих странах; есть возможность сдать в России; срок действия не ограничен), DSH (сдается только в самом ВУЗе, который вы выбрали; котируется в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне и Бельгии; бессрочный), Goethe-Zertifikat C1-С2 (рассматривается в Австрии, Люксембурге, Лихтенштейне, немецкоязычной части Швейцарии и Бельгии; бессрочный; не во всех ВУЗах принимаются, нужно уточнять).

• Французский язык: TCF (принимается во Франции, Бельгии, Канаде и Швейцарии; можно сдать дополнительно письмо и говорение, только сначала узнать в университете нужно ли; можно сдать в России; действителен два года), DELF/DALF (принимается во Франции, Бельгии, Канаде и Швейцарии; можно сдать в России; бессрочный).

• Испанский язык: DELE (принимается в Испании, Бразилии, Аргентине, Франции, Италии; можно сдать в России; бессрочный), SIELE (подходит для Испании, Мексики и Аргентины; действует пять лет).

• Китайский язык: HSK от 3 до 6 (нужен для поступления в Китай; структура, как у TOEFL; можно сдать в России; срок действия два года).

Итак, в зависимости от необходимого языка, вы должны подобрать языковые курсы, потому что схема сдачи аттестационных испытаний достаточно специфическая. Тут, как с ЕГЭ, можешь знать русский прекрасно, но из-за незнания структуры и особенностей, сдашь на 45 баллов. Языковые курсы действительно помогут получить необходимый сертификат, даже если придется несколько раз пересдать (поэтому нужно задуматься об этом как можно раньше).

Особенности приема

Это та вещь, которая будет путать вас весь процесс поступления. Конечно, мы не будем рассматривать каждый университет отдельно, но обозначим пункты, на которых нужно заострить свое внимание, а лучше вообще куда-нибудь записать.

• Где и когда вы сдаете вступительные? За границей или это вообще не обязательно, а достаточно характеристики, сопроводительного письма, сертификата и школьного аттестата?

• Да, могут понадобиться характеристики от преподавателей из языкового центра или от учителей и директора вашей школы. Ты же крутой, попроси на всякий случай!

• Школьный аттестат тут нужен не в качестве показателя ваших знаний, а как документ, подтверждающий законченное среднее образование. Узнайте нужен ли им оригинал или достаточно нотариально заверенной копии. Кстати, часто в иностранных ВУЗах вступительная кампания стартует раньше, чем в России получают аттестат. Увы и ах, но (проверено!) договориться с университетом об отсрочке предоставления документов можно.

• Узнайте, когда вносится первая плата за обучение, чтобы так нелепо не облажаться.

• Уточните необходимость медицинской справки и ее формы, потому что наша стандартная 086/у может не подойти.

Если вам нет 18 лет, то скорее всего вам понадобится официальный представитель для заполнения документов. Им могут стать родители или любое другое лицо, которое будет выступать от вашего имени. Но главное оформить нотариальное заверение доверенности прав.

Академическая разница

Не всегда сразу после школы можно поступить в ВУЗ, иногда приходится пройти еще и колледж. Да, это печально, но российской школьной программы порой недостаточно для учебного стажа. Но есть и плюсы. Это возможность сузить свою специальность в колледже или пройти обучение в языковой школе уже при выбранном вами университете. Но, опять же, это очень индивидуально, в большой процент заграничных ВУЗов можно поступить и сразу после школы. Смотрите на сайте!

1582234136.jpg

Загранпаспорт и виза

Это достаточно мелкая, но неприятная мелочь. Все мы понимаем, что международная обстановка усложнилась, и отношение к россиянам у консулов точно не улучшилось. Сразу проверьте срок действия загранпаспорта, не просроченный ли он вообще. Однако спешу обрадовать, что учебную визу получить все-таки легче, чем туристическую. И, кстати, выгоднее, несмотря на то, что учиться можно и по обычной.

• Шенген. Студенческая виза освободит вас от консульского сбора, даст право на работу (хоть и не на большую) и возможность долгого невыездного проживания в стране ЕС. Оформить можно в посольстве или консульстве. Есть возможность получить краткосрочную (до 90 дней, легче) и долгосрочную (более 90 дней, сложнее). Вообще, если у вас до этого уже был Шенген и вы не нарушали правил въезда, то можно сразу подавать на долгосрочную. А если это была виза, которую сложно получить, например, итальянская, то все упрощается.

Какие документы нужны: загранпаспорт, который будет действителен больше трех месяцев; заполненные анкеты, которые вам дадут в посольстве; фотографии 35 на 45 мм на светло-сером фоне; страховой медицинский полис; официальное письмо из университета/колледжа; квитанция об оплате обучения; ваше мотивационное письмо; бронь отеля или письмо от человека, у которого вы остановитесь (возможно подтверждение от университета о предоставлении вам общежития); спонсорское письмо или выписка из банка, которые покажут ваше финансовое состояние; доказательства, что вы уедете обратно в Россию после завершения обучения. И, если вам еще нет 18 лет, то письменное согласие родителей на ваш выезд.

• Tier 4 General Student Visa (Великобритания). Эта виза для продолжительного обучения на программах бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры более 6 месяцев. Все те же требования, что и к Шенгену, но добавляются и новые.

Что еще? Языковой сертификат, который подтверждает владение языком выше, чем В1, а также рекомендательное письмо от университета. Кстати, придется заплатить визовый сбор 220 фунтов, если подавать на территории России, и 650 фунтов – если в Великобритании.

• F1 (США). Самой главной проблемой с американской визой, которую вам придется решить – это собеседование с иммиграционным офицером. Здесь вам придется доказать чистоту своих намерений и объяснить, что именно вас побудило получать образование в США. И боже вас упаси перехвалить страну, ведь консул решит, что возвращаться назад вы не собираетесь. Советую наоборот хвалить Россию и больше говорить о своей любви к родине и близким. Но спешу обрадовать, что по состоянию на февраль 2020 года буквально все срочные студенческие визы были одобрены.

Список необходимых документов не так уж велик, нужны: форма I-20 (документы из университета, которые подтверждают ваше зачисление); квитанция об оплате консульского сбора SEVIS (160 + 350 долларов); выписки со счета спонсора (потому что студенческая виза в США не дает права на работу); документы, которые подтвердят вашу возможность осилить учебную программу (подойдут рекомендательные письма, характеристики, аттестат, дипломы с олимпиад, сертификаты).

Гранты и стипендии

Здесь мы наконец расскажем о том, как не разорить своих родителей и получить классное образование за рубежом. Да, это возможно, если не учитывать тот факт, что вы уже крупно потратились на языковой сертификат, документы и визу.

Итак, гранты являются финансовой помощью студенту, который сам не имеет возможности оплачивать свое обучение. Для подачи заявки вам необходимо предоставить документы, подтверждающие вашу финансовую несостоятельность. Здесь подойдут любые способы. У вас много братьев и сестер? Отлично. Ваша семья по европейскому уровню зарабатывает мало? Прекрасно. Также будут учитываться ваши академические успехи, например, участие в олимпиадах, высокие оценки в школе, научные работы, публикации.

Где искать:

• на сайте государственной программы «Глобальное образование» (http://educationglobal.ru/);

• на официальных страницах посольств, дипломатических и культурных центров;

• на сайтах компаний, которые помогают в организации обучения за границей, например, AcademConsult, EduTravel, StudyQA, Grantist, Studies&Careers, Scholarship Positions и т. д.;

• на сайтах фондов, которые курируют учебные программы от разных стран: Erasmus+ (ЕС), Fulbright (США), DAAD (Германия), Chevening (Великобритания) и BGF Russie (Франция);

• на сайтах самих университетов.

Стипендия не может единоразово покрыть всю стоимость обучения, но есть возможность выплачивать ее частями. Также получение стипендии в большей мере зависит от академических достижений и успеваемости, чем от материального состояния. Получить вы ее можете от университета, в котором вы учитесь, от НКО или государства.

Факторы, которые увеличивают ваши шансы:

• достижения (не только научные, подойдут спортивные, волонтерские или творческие);

• востребованная на рынке специальность;

• заинтересованность потенциального работодателя в вашей кандидатуре;

• обучение на общественно значимой специальности. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ

Увы, из-за большого количества факторов, которые должны сойтись, можно запутаться или просто не успеть подать все документы вовремя. А если ждать еще год вы не хотите или не имеете возможности, то есть альтернативные методы все-таки получить образование за рубежом. Но для этого придется поступить в российский ВУЗ. Что хорошо, перевестись с бакалавриата намного легче, чем из магистратуры.

Из-за академической разницы, чтобы перевестись в европейский университет, вам все-таки придется отучиться в России два года, а зачислены вы будете только на первый курс. Но это время можно использовать для улучшения ваших языковых способностей и для активной научной деятельности, которая повлияет на получение стипендии. Как плюс можно воспринимать наличие специальных программ в университетах для переведенных студентов. Они учитывают ваше неидеальное знание языка и добавляют в курс усиленные занятия по нему.

Как ни странно, образовательная программа США достаточно сильно похожа на российскую, поэтому возможно перевестись сразу на второй или третий курс. При этом, если вы делаете трансфер на схожую специальность, то есть возможность, что вам зачтут академическую разницу (но на это уйдет время, поскольку course-by-course evaluation будет проводиться сторонней экспертной компанией). Также нужно учесть, что придется рассматривать университеты, в которых действует программа transfer student.

Не нужно забывать, что оба ВУЗа должны быть аккредитованы, а ваш декан готов подписать бумаги о переводе. Следите за академическими задолженностями! Их быть не должно.

Если ваш университет поддерживает программы по обмену, то обратите внимание и на них. Да, это не полное образование за рубежом, но это возможность прощупать почву и получить двойной диплом. Как правило такие программы рассчитаны на семестр, но потом можно уехать еще раз. Это проще, чем перевод точно, да и в вашем ВУЗе будут готовы и даже поддержат такую инициативу.

Вы сможете узнать культуру другой страны, попрактиковать язык, выбрать интересные для вас предметы или даже попробовать найти стажировку в иностранной компании. А самое главное, если это аффилированная программа, то не придется брать академический отпуск, и вернуться в Россию без проблем. Также сработает обратный механизм – вам зачтут пройденные за границей курсы.

Как вы видите, поступление в зарубежный университет дело, действительно, непростое и требующее длительной подготовки. Но при всем этом в нем множество плюсов, от исследования другой культуры до хороших карьерных перспектив из-за ценности диплома. Взвесьте все за и против, поговорите с родителями и не забывайте, что в России есть тоже достойные ВУЗы. Ну, а если вы уже выбрали свой путь, то дерзайте!
Итак, вы уже решили, что не хотите учиться в родном городе, а СПбГУ и МГУ — мелковаты. Неважно, какой мотив: языковая практика, узкая специальность ил...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru