Мне было двенадцать лет, я и мои приятели тогда не скучали ни на уроках, ни на переменах. Шалили обычно умеренно, иногда — на грани, но с учителями всегда мирились. Нам казалось, у нас хорошие отношения со взрослыми.
Однажды у нашего класса возникло окно между занятиями, и мы ошивались по школьным коридорам. На одном из этажей я заметил открытый электрощиток и решил сделать то, от чего всегда предостерегали взрослые: поиграть с электричеством. Точнее, я просто стал щелкать одним из тумблеров: вверх-вниз. Некоторые одноклассники меня отговаривали, но не слишком активно — наверное, интересно стало всем. Интерес, впрочем, длился не долго, потому что, как мы подумали сперва, рубильник в щитке ничего не включал и не выключал. Я решил проверить еще один «контрольный» раз, и тут появилась разгневанная учительница.
Учительница была не наша, я не знал (и не знаю до сих пор) ее имени, или что она преподавала. Не помню, что она сказала, когда подошла и увидела меня на «месте преступления». Помню, что через секунду учительница дала мне пощечину. И довольно сильную — мои очки улетели куда-то в угол.
В эту секунду меня окружили не менее пораженные, чем я, одноклассники и одноклассницы. Одни искали очки, другие утешали меня, третьи возмущались (а я изо всех сил старался не заплакать), другие отчитывали учительницу.
— Вы не имеете права! — говорили они.
— А мне урок срывать он имеет право? — в ответ почти кричала учительница. Это потом уже выяснилось, что педагог в тот день вела занятие факультативного кружка. Дети там создавали поделки из разных материалов, и для этого им нужен был клеевой пистолет, работавший от электричества. А я своей дурью сорвал урок и поиграл у всех на нервах. Ну, и получил. Вот что интересно — к директору я не пошел и жаловаться не стал. Не знаю, вспоминала та женщина о своем поступке или нет, а мне тогда просто захотелось забыть всю ситуацию. Я считал её позорной в свою очередь для себя -- я перед кем-то выпендривался, был этаким весельчаком, и вдруг всю мою прыть сбили самым неожиданным способом. И на кого тут жаловаться?
Пришлось всё это поглубже спрятать в самом себе. Лучше я, конечно, от этого не стал, но что касается школы и преподов — они меня всё чаще раздражали.
Сейчас, когда вспоминаю свою школу, думаю — ну, а если бы просто отругала, мое отношение изменилось? Если честно, не знаю, вряд ли. Потому что школа не изменилась. Вы почитайте заголовки новостей: «Учительница расписалась у школьницы на лбу», «Учительница нецензурно обругала ученика и замахнулась на него конторкой», «Учительница заклеила первоклассникам рты скотчем». Надо сказать, иные школьники не отстают, и даже сами избивают учителей. И таких случаев, мне кажется, стало даже больше. А может, просто интернет их подсвечивает, и мы узнаем о них чаще, чем раньше. Во-первых, потому что всё снимается, записывается и оказывается в сети, а во-вторых — школьники и их родители стали куда требовательнее и агрессивнее.
Но так или иначе, впечатление такое, что дистанция между школой и учеником стала ещё больше. Или мне это просто кажется?