Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВШЭчто посмотретьШкола 151РособрнадзорвыпускнойКонцертЕГЭ-2022аккредитацияВаши историиитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56Что почитатьрейтингличный опытработаМинистерство образованияКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуВсероссийские открытые урокипабликаторМинистр образованияжурналистикаНовый годволонтерствоматематикакак прошли ЕГЭ-2018карантинМного платятШкола 2 БерезовкаолимпиадыэкзаменыЕГЭ 2018физикажурфакобразованиекнигиСПбГУсоветыувлеченияИгра престоловКуда сходитьмузыкаВостребованныеисследованиеНа дистанциикиноолимпиадапоступлениекуда поступатьВыходныеприемная кампанияСочинениегимназия 19 Ореллицензиякаталог сочиненийОГЭрейтинг вузовотношенияУчительстудия журналистики Калининского р-нарусский языкНовыеИТМОКаталог вузовпрофориентациялайфхакОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭвыставкаинтервьюВПРВУЗпутешествияразвлеченияшколаМГУвсё о поступлении 2019Лучшее на Стенеэкзаменсоветы психологалитератураТворческиеКаталог профессий75 лет ПобедыуниверситетИван Трояновподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭисторияегэ 2017ДевятиклассникамвузыканикулыпсихологияопросрецензияфестивальКем быть
Интересное задание в «Сириусе»: как литератор брал интервью у хоккеиста

Интересное задание в «Сириусе»: как литератор брал интервью у хоккеиста

Что на самом деле чувствуют начинающие журналисты, рассказывает Валерия Горяинова, школа с. Казинка, Липецк

Просмотры
670

Вдох. Выдох. Лифт монотонным голосом произносит «Фойе». Уже давно изученным путём иду на «муравейник», почти что плача. Уже завтра сдавать интервью, а у меня - ничего. Только сок, булочка с корицей, которую дали на втором ужине и пустой блокнот. И вот мимо идёт он:  серые штаны, синяя «сириусовская» толстовка, красная куртка, кроссовки. Хоккеист. А что, это идея. Хотя, он, наверняка, спешит на тренировку или какую ещё важную встречу с тренером. Не зря же он в форме... А, может, ...

Мигом забываю о еде и, пожалуй, быстрее, чем на всех уроках физкультуры, преодолеваю расстояние в пару метров. Путая слова, с глубокими вдохами говорю что-то невнятное: «Я ... у тебя ... интервью». А сердце колотится так, что я вот-вот задохнусь. При чём не из-за неожиданной пробежки, а из-за страха. Ну какое интервью, да ещё и у спортсмена? Что ты знаешь о хоккее? НИ-ЧЕ-ГО. Какая же ты глупая.  

Смотрю на него, а у него в глазах то ли страх, то ли недоумение, то ли ... радость. Конечно, спортсмены всегда не прочь пообщаться с прессой, но  я свалилась на него как снежный ком, а, я знаю, время в «Сириусе» важная штука.

- Так, ты не против? Может, тебе просто неловко сказать «нет»? - даже не знаю, какому ответу я была бы рада больше. Он улыбается, немного жмуря голубые глаза. И только сейчас, немного успокоившись, я могу рассмотреть его полностью: он высокий, накаченный, с мягкими чертами лица. Како будто вышел из какого-нибудь подросткового сериала, ей богу. Так, стоп, соберись! Дело вообще-то серьёзное - интервью.

- Я не могу сказать «нет», ведь это поможет другим узнать о хоккее. Только давай скорее, хорошо, - согласился. А дальше что? У меня и вопросов заготовленных только парочку, я и посмотреть про него не успела ничего. Тихо. Соберись. Это всего-лишь портретное интервью. Ты таких уже с десяток делала, не меньше. С чего бы начать?

Пока перебираю в голове все эти мысли, впопыхах достаю диктофон. Вдох. Вы...

- Ты не против выйти на улицу? Тут душновато, - вопрос застаёт меня врасплох. На улице темно и даже пары моих подготовленных вопросов будет попросту не видно. Очевидно же, что лучше поговорить здесь.  Но, может он стесняется друзей и не хочет, чтобы они его видели? Но вопрос остаётся без ответа, и я следую за ним, стараясь выдумать ещё хотя бы несколько вопросов.

Чтобы чуть сбавить напряжение (не знаю, у себя или у него), начинаю уже в лифте.

- Так как давно ты занимаешься хоккеем?  И почему именно этот вид спорта? - конечно, самое простое, что можно спросить. Но мне пойдёт на пользу. Всё же нужно узнать о нём побольше.

- Я стою на коньках с пяти лет. Пример подал старший брат. Я увидел в нем некого кумира, которому хочу подражать. И ни капли не жалею о своём выборе, - я улыбаюсь. Вспоминаю свою первую поездку на коньках: боюсь упасть, разбить нос или голову. Эх, а ведь могла бы быть фигуристкой, трусишка. Так, стоп. Не отвлекаться!

- С пяти? Ничего себе! А сейчас тебе сколько? 

- Сейчас? Четырнадцать. Я в восьмом классе. А тебе? - наверное, сейчас у меня глаза стали как два фонаря. Я была уверена, что ему 17-18, не меньше. Почему же у меня в классе мальчишки выглядят младше чем он? Должно быть, гены... Да что ж такое! Ты же не биолог, а журналист. И у  тебя ИН-ТЕР-ВЬЮ, хватит улетать куда-то!

- Прости, задумалась. Мне - семнадцать. Но мне всё же хотелось бы узнать о тебе. Ты когда-нибудь ругаешь себя? - странный вопрос. А что мне ещё делать? Времени на подготовку было от силы минута. Да и, думаю, к спорту всё это имеет прямое отношение.

- Безусловно. Бывает такое, что удар совсем не получается. Ты расстраиваешь тренера и задерживаешь всю команду. Потом хочешь бросить всё и навсегда, совершенно не понимая, надо ли оно тебе», - да уж, наверное, это очень трудный процесс принятия неудач. Я бы тоже могла завтра подставить с этим интервью всех. 

- Но в целом, ты доволен своими результатами?

- Никогда нельзя быть довольным в спорте. Всегда стремись к большему – вот наш девиз, - звучит немного высокомерно. Как всегда у всех спортсменов. Выскочки! Сразу вспоминаю пару хоккеистов, которые сбивали меня с ног на дискотеке. Серьёзно, просто шли, ни во что не ставя. И вот - следующий вопрос рождается сам собой:

- Как думаешь, почему некоторые молодые люди из «Спорта» ведут себя неподобающим образом, думая, что они выше других? - интересно, а это не звучало грубо. Кажется он всё так же улыбается, изредка поглядывает на небо.

- Думаю, дело в финансовом благополучии. Или воспитании. Хотя я, думаю, таким не буду, - снова смотрит на небо, - Сейчас, кажется дождь пойдёт.

- Да-да. У меня буквально последний вопрос, - а какой? Я же так его и не придумала.  И снова беспроигрышный вариант.

-  А какие у тебя планы на будущее? - задумался. молчит. Неужели, промахнулась?, - Если это, конечно, не секрет? - уже менее уверенно добавляю я. 

- Да какие тут секреты? Я, как и все хоккеисты, мечтаю пробиться во что-то грандиозное. Не в плане славы. Опыт – это самое бесценное, что может быть у меня, - кажется, только что мои стереотипы развеялись. Не все хоккеисты грубияны с завышенной самооценкой. Пока думаю, мой блокнот успевает промокнуть почти на сквозь. Парень хватает меня за руку и мы вместе бежим обратно к лифту.

- Спасибо за интервью! Ты спас меня от провала в задании, - так же в попыхах говорю я. Надо же, с чего начали, тем и закончили. Только я уже не боюсь его.

- Я всегда рад предложить свою помощь. Тем более литераторам. С вами всегда интересно поговорить, - говорит он и ... обнимает? 

Вдох. Выдох. Третий этаж. Спорт

- Удачи в дальнейшем! - кричу практически в закрытые двери лифта.

Вдох. Выдох. Шестой этаж. Литература.

А что? Кажется, интервью получилось совсем неплохим, хотя в хоккее я совсем и не разбираюсь. 



Гость
Сириус
17 мая 2022
Ответить
Ответить
Сириус... Очень хочется туда
17 мая 2022
Ответить
Ответить
Статья очень интересная и душевная, спасибо!
17 мая 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое