Вдох. Выдох. Лифт монотонным голосом произносит «Фойе». Уже давно изученным путём иду на «муравейник», почти что плача. Уже завтра сдавать интервью, а у меня - ничего. Только сок, булочка с корицей, которую дали на втором ужине и пустой блокнот. И вот мимо идёт он: серые штаны, синяя «сириусовская» толстовка, красная куртка, кроссовки. Хоккеист. А что, это идея. Хотя, он, наверняка, спешит на тренировку или какую ещё важную встречу с тренером. Не зря же он в форме... А, может, ...
Мигом забываю о еде и, пожалуй, быстрее, чем на всех уроках физкультуры, преодолеваю расстояние в пару метров. Путая слова, с глубокими вдохами говорю что-то невнятное: «Я ... у тебя ... интервью». А сердце колотится так, что я вот-вот задохнусь. При чём не из-за неожиданной пробежки, а из-за страха. Ну какое интервью, да ещё и у спортсмена? Что ты знаешь о хоккее? НИ-ЧЕ-ГО. Какая же ты глупая.
Смотрю на него, а у него в глазах то ли страх, то ли недоумение, то ли ... радость. Конечно, спортсмены всегда не прочь пообщаться с прессой, но я свалилась на него как снежный ком, а, я знаю, время в «Сириусе» важная штука.
- Так, ты не против? Может, тебе просто неловко сказать «нет»? - даже не знаю, какому ответу я была бы рада больше. Он улыбается, немного жмуря голубые глаза. И только сейчас, немного успокоившись, я могу рассмотреть его полностью: он высокий, накаченный, с мягкими чертами лица. Како будто вышел из какого-нибудь подросткового сериала, ей богу. Так, стоп, соберись! Дело вообще-то серьёзное - интервью.
- Я не могу сказать «нет», ведь это поможет другим узнать о хоккее. Только давай скорее, хорошо, - согласился. А дальше что? У меня и вопросов заготовленных только парочку, я и посмотреть про него не успела ничего. Тихо. Соберись. Это всего-лишь портретное интервью. Ты таких уже с десяток делала, не меньше. С чего бы начать?
Пока перебираю в голове все эти мысли, впопыхах достаю диктофон. Вдох. Вы...
- Ты не против выйти на улицу? Тут душновато, - вопрос застаёт меня врасплох. На улице темно и даже пары моих подготовленных вопросов будет попросту не видно. Очевидно же, что лучше поговорить здесь. Но, может он стесняется друзей и не хочет, чтобы они его видели? Но вопрос остаётся без ответа, и я следую за ним, стараясь выдумать ещё хотя бы несколько вопросов.
Чтобы чуть сбавить напряжение (не знаю, у себя или у него), начинаю уже в лифте.
- Так как давно ты занимаешься хоккеем? И почему именно этот вид спорта? - конечно, самое простое, что можно спросить. Но мне пойдёт на пользу. Всё же нужно узнать о нём побольше.
- Я стою на коньках с пяти лет. Пример подал старший брат. Я увидел в нем некого кумира, которому хочу подражать. И ни капли не жалею о своём выборе, - я улыбаюсь. Вспоминаю свою первую поездку на коньках: боюсь упасть, разбить нос или голову. Эх, а ведь могла бы быть фигуристкой, трусишка. Так, стоп. Не отвлекаться!
- С пяти? Ничего себе! А сейчас тебе сколько?
- Сейчас? Четырнадцать. Я в восьмом классе. А тебе? - наверное, сейчас у меня глаза стали как два фонаря. Я была уверена, что ему 17-18, не меньше. Почему же у меня в классе мальчишки выглядят младше чем он? Должно быть, гены... Да что ж такое! Ты же не биолог, а журналист. И у тебя ИН-ТЕР-ВЬЮ, хватит улетать куда-то!
- Прости, задумалась. Мне - семнадцать. Но мне всё же хотелось бы узнать о тебе. Ты когда-нибудь ругаешь себя? - странный вопрос. А что мне ещё делать? Времени на подготовку было от силы минута. Да и, думаю, к спорту всё это имеет прямое отношение.

- Безусловно. Бывает такое, что удар совсем не получается. Ты расстраиваешь тренера и задерживаешь всю команду. Потом хочешь бросить всё и навсегда, совершенно не понимая, надо ли оно тебе», - да уж, наверное, это очень трудный процесс принятия неудач. Я бы тоже могла завтра подставить с этим интервью всех.
- Но в целом, ты доволен своими результатами?
- Никогда нельзя быть довольным в спорте. Всегда стремись к большему – вот наш девиз, - звучит немного высокомерно. Как всегда у всех спортсменов. Выскочки! Сразу вспоминаю пару хоккеистов, которые сбивали меня с ног на дискотеке. Серьёзно, просто шли, ни во что не ставя. И вот - следующий вопрос рождается сам собой:
- Как думаешь, почему некоторые молодые люди из «Спорта» ведут себя неподобающим образом, думая, что они выше других? - интересно, а это не звучало грубо. Кажется он всё так же улыбается, изредка поглядывает на небо.
- Думаю, дело в финансовом благополучии. Или воспитании. Хотя я, думаю, таким не буду, - снова смотрит на небо, - Сейчас, кажется дождь пойдёт.
- Да-да. У меня буквально последний вопрос, - а какой? Я же так его и не придумала. И снова беспроигрышный вариант.
- А какие у тебя планы на будущее? - задумался. молчит. Неужели, промахнулась?, - Если это, конечно, не секрет? - уже менее уверенно добавляю я.
- Да какие тут секреты? Я, как и все хоккеисты, мечтаю пробиться во что-то грандиозное. Не в плане славы. Опыт – это самое бесценное, что может быть у меня, - кажется, только что мои стереотипы развеялись. Не все хоккеисты грубияны с завышенной самооценкой. Пока думаю, мой блокнот успевает промокнуть почти на сквозь. Парень хватает меня за руку и мы вместе бежим обратно к лифту.
- Спасибо за интервью! Ты спас меня от провала в задании, - так же в попыхах говорю я. Надо же, с чего начали, тем и закончили. Только я уже не боюсь его.
- Я всегда рад предложить свою помощь. Тем более литераторам. С вами всегда интересно поговорить, - говорит он и ... обнимает?
Вдох. Выдох. Третий этаж. Спорт
- Удачи в дальнейшем! - кричу практически в закрытые двери лифта.
Вдох. Выдох. Шестой этаж. Литература.
А что? Кажется, интервью получилось совсем неплохим, хотя в хоккее я совсем и не разбираюсь.