Какие выводы из этого можно сделать? Мы попросили Директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирину Всеволодовну Абанкину рассказать, зачем нужны подобные изменения, и что за этим стоит:
— Сейчас мы находимся в ситуации максимальной неустойчивости и высокой неопределенности. Как будет организован ЕГЭ в этом году? Какие будут баллы? Как будет проходить приемная кампания? В таких условиях предоставить больше шансов для поступления — хорошая идея. Ведь сейчас многие семьи будут ориентироваться на бюджетные места, выбирать местные или региональные вузы. Если они смогут подать документы в большее количество вузов, значит будет больше шансов поступить. Даже тем, кто планировал поступать на платное или в заграничные вузы придется рассматривать другие варианты. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что рынок труда может измениться. Многим абитуриентам, которые планировали дальнейшее трудоустройство по специальности, придется подумать об альтернативах.
Для многих станет более привлекательной возможность жить ближе к семье, потому что переезд выпускника в другой город это проблематично и дорого, даже с учетом проживание в общежитиях и получения стипендий. Раньше многие студенты могли подрабатывать. В основном многие шли в сферу обслуживания: кафе, рестораны, магазины и так далее. Сейчас это все закрыто и не факт, что откроется в таком виде, в каком было раньше. Некоторые студенты больше не смогут зарабатывать на оплату учебы или даже на жизнь. Приоритеты будут меняться и будут нужны варианты.
Конечно, в этом нововведении есть определенные минусы и риски. Во-первых, увеличатся организационные издержки, появится дополнительная нагрузка и на семьи, и на вузы. Поступающим придется в короткий срок собирать нужные пакеты документов, отправлять их во все вузы и ждать подтверждения, что всё было получено в нужном виде. У вузов будет очень мало времени на обработку и проверку большого количества поступающих. Если раньше им, например, нужно было проверить две тысячи абитуриентов, то сейчас придется проверять 22 тысячи. Хоть большая часть работы и будет проводиться онлайн, есть шанс, что сервисы могут не справиться с такими объемами работы. Увеличится объем бюрократической нагрузки, появится много неактуального спроса и конкуренции. Потому что многие будут поступать не на основе своих интересов, а просто «лишь бы куда».
Во-вторых, семьям придется разбираться с нюансами для каждого выбранного университета, пытаться ориентироваться во всех вузах. Естественно это будет тяжелее сделать, многие будут смотреть не на учебную программу, условия или рейтинг, а просто на количество бюджетных мест. Это увеличит риск случайных решений. Это приведет к тому, что через какое-то время начнутся массовые отчисления, переходы на другие факультеты или в другие университеты.
Большие опасения вызывает масштаб изменений. Поэтому хотелось бы, чтобы поступающие не гнались за количеством и не посылали документы в 50 вузов, а выбрали бы 5-10, которые бы действительно им подходили....