Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеОльга Васильеваличный опытКаталог профессийрейтинг вузовкуда сходить в выходныекак прошли ЕГЭ-2018спектакльСПбГУНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018Академическая гимназия 56Много платятегэ 2017историясоветы психологалайфхакРостов-на-ДонуСочинениеВШЭприемная кампанияВПРВостребованныеДевятиклассникамвыпускнойкнигистудия журналистики Калининского р-накуда поступатьлитератураопросКуда сходитькарантинпабликаторМГУинформатикаКонцертЛето в городах РоссииИТМОфизика75 лет ПобедыВыходныеработаолимпиадыдистанционное обучениемузыкакаталог сочиненийинтервьюолимпиадаподготовка к ЕГЭИван ТрояновРособрнадзорКем быть?Как сдать ЕГЭэкзаменысоветыуниверситеткиноОГЭпоступлениефестивальВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеНовыеВУЗаккредитациялицей 393Школа 151лицензияШкола 2 Березовкакуда пойти учитьсяДля гуманитариевволонтерствоПроекторияшколаЛучшее на СтеневыставкаМинистерство образованиярецензияАлые парусаподготовка к ЕГЭкем бытьобразованиепрофориентациячто посмотретьэкзаменрейтингИгра престоловгимназия 19 Орелмедиацентр РакурсМинистр образованиявузыпутешествияподготовка к ОГЭНовый годвсё о поступлении 2019Каталог вузовувлеченияУчительрусский язык
Аргументы для сочинения по направлению «Любовь и предательство»

Аргументы для сочинения по направлению «Любовь и предательство»

Рассказывает Наталья Петькун, гимназия №20, Новороссийск

Просмотры
634

Тема любви в литературе одна из ключевых, поскольку это чувство окружает всех нас с самого рождения, без него невозможно обойтись. Жизнь строится на привязанности. Поэтому любовь всегда волновала писателей. К сожалению, любовь не всегда бывает взаимной, случаются и предательства, и измены. 

1. «Евгений Онегин» А.С.Пушкин

Большинство познакомилось с этим произведением в 9 классе. Этот роман в стихах заслуживает вашего внимания. В течении всего романа главным героям (Евгению Онегину и Татьяне Лариной) приходится делать выбор в своих чувствах, ведь от этого зависит их дальнейшая судьба. Евгений — неоднозначный персонаж, он не способен искренне любить. Онегин делает все только для себя, никогда не думая о других. Татьяна — полная его противоположность. Ведь девушка умна, скромна и очень несчастна. Татьяна любила читать французские романы,  и когда она впервые увидела Евгения, он оказался идеалом из ее книг. Это была любовь «с первого взгляда». Но Евгений не смог взять на себя ответственность за чувства Лариной, потому он отверг ее. Спустя несколько лет Онегин узнал, что Татьяна не предавала свои чувства, и она по-прежнему его любит.

Роман учит делать правильный выбор, чтобы не поддаваться обману. Именно это произведение отлично подойдет для аргументации на итоговом сочинении.

2. «Гроза» А.Н.Островский

В своей драме Островский поднимает тему измены. Главная героиня Катерина оказывается перед непростым выбором между своим мужем, с которым она живет без любви, и человеком, который совсем недавно приехал в город Калинов. Катерина живет с Тихоном в доме его матери Марфы Игнатьевны Кабановой. Девушка несчастна в браке и в доме Кабанихи. Героиня встречает приезжего Бориса и начинает с ним проводить время, ей кажется, что она вдохнула глоток свежего воздуха рядом с ним. Потому измена — свобода для Катерины, бунт её души против «темного царства».

Предательство Катерины в драме не было таким ужасным, как может показаться. Поскольку любви с Тихоном у них не было, да и сам он бросает свою жену на произвол деспотизма матери. После прочтения вы поймете, что для любого человека свобода  одна из самых главных вещей в жизни. 

3. «Мой лучший враг» Эли Фрей 

Первая любовь — самое светлое и чистое чувство. Но один поступок героини меняет всё. Что происходит с человеком, когда его бросают? Он начинает ненавидеть, корить, а иногда и мстить. Парень настолько возненавидел подругу, что хотел уничтожить её и заставить страдать любой ценой. Он становится невообразимо жестоким. Обида подростка изменила его целиком, мальчик стал озлоблен и у него появляется только одна цель — сделать больнее. 

«Мой лучший враг» — потрясающая книга для тех, кто любит необычный поворот событий. В этом произведении есть любовь, предательство, дружба, изменение человека и не только. Прочитав эту книгу вы не только соберете отличных аргументов для сочинений, но и получите читательский опыт, который пригодится в жизни. 

4. «Темные аллеи» И.А.Бунин 

Небольшой рассказ Бунина повествует о вечной и чистой любви молодой служанки Надежды, влюбленной в своего барина. Чувства совсем юной девушки искренние и даже немного детские. Николай обратил внимание на девушку, но это было всего лишь увлечение. Он был настолько слеп, что не видел, как его любят. А Надежда была готова сделать все для него. Николай предает девушку и только спустя много лет понимает, что упустил свое счастье.

Автор размышляет над вопросами любви, над тем, подвластно ли истинное чувство течению времени, способна ли настоящая любовь прожить десятилетия или она остается только в наших воспоминаниях, а все остальное — «история пошлая, обыкновенная»?

5. «Ярмарка Тщеславия» Уильям Теккерей 

Сложный роман с неоднозначными героями заставит увидеть и понять, что любовь не всегда так прекрасна. Именно это произведение Теккерея раскрывает настоящие чувства. Главные герои словно сами для себя выдумывают любовь и начинают верить в нее. Ребекка — умная и хитрая девушка, во всем ищет выгоду, немного эгоистична, и, пожалуй, уже эта черта характера говорит о многом. Ребекка выходит замуж не ради любви, а ради наследства мужа. Она была уверена, что сможет полюбить Родона. Чуда так и не произошло. 

Родон, в свою очередь, боготворил Ребекку и часто признавался себе, что он ее не достоин. И разве это настоящая любовь? Ребекка хладнокровно относилась к нему, а потом и вовсе изменила мужу. Суть романа заключается в том, что измена и предательство — не выход.  


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать