Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваСПбГУличный опытжурналистикаподготовка к ОГЭНа дистанцииРостов-на-ДонуИгра престоловуниверситетувлечениякак прошли ЕГЭ-2018карантинисторияЕГЭ 2018пабликаторШкола 2 Березовкаитоговое сочинениеолимпиадымузыкааккредитациякиновыставкаТворческиеКак сдать ЕГЭвыпускнойканикулырейтинг вузоврейтингКаталог вузовШкола 151советы психологасоветыИТМОДевятиклассникамэкзаменыКем бытьразвлеченияприемная кампанияКуда сходитьВыходныеопросВПРлитератураУчительКаталог профессийМинистерство образованияотношенияМГУлицензияДля гуманитариевпсихологиявузыНовыеВостребованныеРособрнадзорлайфхакЛучшее на СтенежурфакЛето в городах РоссииКонцертВаши историипоступлениекнигиВШЭпутешествияегэ 2017работакуда поступатьСочинениематематикарецензияисследованиеэкзаменрусский языкподготовка к ЕГЭИван Трояновчто посмотретьВУЗшколавсё о поступлении 2019Академическая гимназия 56Новый годинтервьюволонтерствоМинистр образованияолимпиадаОГЭНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокиМного платяткаталог сочиненийпрофориентациястудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыобразованиефестивальЕГЭ-2022Что почитать
Пять углов
Дистанционка в мире: как проходит обучение в разных странах

Дистанционка в мире: как проходит обучение в разных странах

Обзор подготовила Татьяна Старостенкова, МБОУ «СОШ 28», г.Киселёвск

Просмотры
1387

Пока учёные всех стран ищут вакцину от COVID-19, а врачи спасают людей, будущие специалисты учатся дома дистанционно. В условиях карантина школьники вынуждены пересесть на свои кресла и диваны, вместо привычной школьной парты, теперь любимые учебники им заменяют компьютеры и онлайн пространство. Российские школьники уже более месяца учатся дистанционно: за это время возникало немало проблем или забавных ситуаций. Я решила разобраться, действительно ли в других странах система образования имеет идеальный вид или же и у них тоже есть свои «подводные камни»:

Португалия 

В этом государстве почти у 20% школьников, а это 200 тысяч учеников, нет компьютера, либо выхода в интернет. Школьными связными выступают почтальоны, которые каждый день развозят ученикам распечатанные задания, а потом передают выполненное домашние работы учителям. 

Китай 

В этой стране на удаленку перешло около 170 млн школьников! Специально для учеников в условиях карантина была разработана специальная онлайн-платформа, на которой каждый ребёнок может продолжать обучение в школе. Национальную китайскую систему онлайн-обучения запустили очень быстро и практически с нуля. На этом учебном портале присутствуют разделы со всеми школьными предметами, материалы для скачивания, китайские классические литературные произведения и фильмы. Но самым интересным является тот факт, что специально для учеников и их родителей на платформе размещены мотивационные видео о занятиях в карантинных условиях и важная информация по профилактике коронавируса. Китайской версией «ZOOM», является WeChat, там ученики могут смотреть видео уроки, а также присутствовать на конференциях с учителями и одноклассниками. В марте, с китайскими школьниками из города Ухань, произошла забавная ситуация: они обрушили рейтинг приложения DingTalk, через которое они получали домашние задания. И все для того, чтобы сломать приложение и не получать больше домашку.

США

В Соединённых Штатах школьники находятся на связи с учителями через приложение Class Dojo и электронную почту, также у каждого обучающегося есть свой аккаунт в приложении I-Ready, где они получают задания по чтению и математике. Для мотивирования учеников американские преподаватели используют приложения Dreambox и Raz Kids, в которых за каждое выполненное задание школьники получают золотые монеты и награды. Актуальную и важную информацию дети получают в ежедневных сообщениях от школьных округов и директоров школ. В США начало дистанционного обучения спровоцировало увеличение числа прогулов. По сообщениям The New York Times, в период пандемии многие ученики полностью игнорируют существование дистанционки: не регистрируются на порталах, не посещают занятия и не выполняют домашние задания.

Италия 

Министерство образования Италии создало онлайн-платформу для удаленного обучения WeSchool. В приложении есть виртуальные «стены», где учителя оставляют свои послания. На «виртуальной доске» обычно размещают обучающие ролики с YouTube, различные тесты для проверки знаний и, конечно же раздел Live, в котором учителя могут проводить онлайн уроки и конференции. Учебники, в формате документов, присылают родителям в Whatsapp. Итальянские учителя говорят о том, что онлайн-преподавание стерло границы между личной жизнью и работой, потому что дом превратился в рабочее место. Не всем удается контролировать дисциплину на видеоуроках, и поэтому хулиганское поведение учеников не является редкостью.

Франция

Для дистанционного обучения французские школьники используют платформу «Мой класс дома» (Ma Classe à la Maison), которая состоит из двух частей. В первом разделе «Терминале» находятся упражнения по всем школьным предметам. Каждый учебный день разделён на несколько образовательных сеансов. Также там есть специальная анкета-опросник, которая дает возможность адаптировать упражнения до уровня каждого человека. Вторая часть онлайн-платформы — это «виртуальный класс», где учитель проводит видеоконференции. Ежедневно ученики проводят около 3-4 часов за занятиями по разным школьным дисциплинам. Звучит красиво, но трудности у французских учеников тоже были. Например, в первые дни дистанционного обучения сайты постоянно зависали, потому что они просто не были готовы к такой мощной нагрузке. Также не у всех семей в этом государстве есть техника, с помощью которой их дети могли бы учиться онлайн. Но самой большой трудностью большинство школьников считают отсутствие личного «угла для уединения», где они могут спокойно учиться. Связано это с тем, что во многих семьях воспитывается несколько детей.

Как мы видим, везде свои проблемы. Безусловно, коронавирус стал испытанием для образовательной системы в каждой стране. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже. Главное, что благодаря онлайн-обучению, дети по всему миру так ли иначе продолжают постигать науки, находясь на карантине. Было бы желание. 

Обзор подготовила Татьяна Старостенкова, МБОУ «СОШ 28», г.Киселёвск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru