Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019МГУдистанционное обучениеАкадемическая гимназия 56пабликаторкиноаккредитацияэкзаменАлые парусаОльга Васильевапутешествиякак прошли ЕГЭ-2018интервьюлицей 393ЕГЭ 2018работамедиацентр РакурсДевятиклассникамМного платятВУЗисследованиечто посмотретьНовый годподготовка к ЕГЭКонцертИван Трояноврусский языкличный опытИТМОсоветыКуда сходитькуда поступатьвузыШкола 151рецензияувлеченияВостребованныеприемная кампаниялицензияэкзаменыЛучшее на СтенеУчительинформатикаВШЭМинистр образованияфизикаопросспектакльНа практику — в ПУ!куда пойти учитьсяНовыеСочинениеегэ 2017рейтинглайфхакИгра престоловобразованиеМинистерство образованиякем бытьВсероссийские открытые урокиолимпиадыПроекторияКаталог вузовфестивальолимпиадауниверситетКаталог профессийВКонтактесоветы психологакнигивыпускнойподготовка к ЕГЭВыходныекаталог сочиненийпрофориентацияволонтерствоКем быть?Лето в городах РоссииРостов-на-ДонуСПбГУШкола 2 БерезовкаОГЭКак сдать ЕГЭитоговое сочинениевыставка75 лет Победыкарантинпоступлениеисторияподготовка к ОГЭлитературашколагимназия 19 Орелрейтинг вузовмузыкакуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорДля гуманитариев
Воспоминания из треугольных конвертов

Воспоминания из треугольных конвертов

Рассказывает Ирина Соснина, школа №12, Удмуртская Республика, г. Глазов

Просмотры
164

История основана на реальных событиях, имена заменены.

1941 год. Зои Клочкова.

«Пишу двенадцатое письмо на фронт, в надежде, что почтальон просто запутался в адресатах и, поняв это, уже сломя голову бежит к тебе со стопкой предыдущих конвертов.

Прачечную закрыли и на её месте открыли производство по отливу пуль. Меня перевели. Теперь на рассвете с девчонками идём в поле. Роем окопы, возводим дзоты и блиндажи, устанавливаем противотанковые ежи. Работаем по восемь часов, с перерывом «на обед» по пятнадцать минут.

С девчонками просились на фронт связистками: меня и Машку не взяли, у нас братья маленькие, остальные получили военную форму, рации и разрешение.

Братику уже четыре года исполнилось. Всё с твоим плюшевым зайцем носится. После твоего ухода он не выпускает Тишку из рук. Играет с ним, мажет его мордочку картофельным пюре, укладывает его спать рядом с собой.

Позавчера был налёт, получасовая тревога. Многие семьи побежали в дом Кавальцевых, их подвал считается хорошим бомбоубежищем. К счастью, налёт был отбит.

Семнадцатого числа обещают отключить отопление, то есть уже через неделю. Восемнадцатого числа обещают заморозки. Могу сказать, что и с отоплением не так тепло, а без него мы и недели не протянем. В соседнем районе уже отключили отопление. Помнишь тётю Раю?.. Она топит печку мебелью.

Наши с тобой мамы готовят посылку вам на фронт. Моя мама до ночи вяжет варежки, уже восьмую пару довязывает. Бабушка распустила свой любимый свитер и занялась вязкой носков из красных и серых ниток. А твоя мама даже создала сообщество «Помощь фронту», и теперь мы помогаем всему фронту. К ней в дом приносят старую одежду, пальто, теплые свитера, валенки, шапки и варежки, бинты и вату, кто-то несёт крупы. Всё помаленьку.

Знаешь, если бы ты не соврал о своём возрасте, мы бы ещё год были вместе. Я обещаю, я буду ждать тебя, даже если понадобится вечность.

P.S: Единственное, что по-прежнему неизменно в моих письмах, это фраза «я люблю тебя».


2020 год. Федор Крымов.

Я сижу на мягком удобном диване, цвета горького шоколада. Из-за штор просачиваются лучи весеннего солнца. Из кухни доносится запах блинчиков, которые так вкусно готовит моя дочь. По дому бегают внуки с пультом управления в руках. На журнальном столике расположились две стопки с потрёпанными треугольными конвертами с письмами: «перечитанные» и «неперечитанные».

В комнате довольно прохладно, наверное, благодаря этому я не поддаюсь воспоминаниям прошлого. Я беру следующий конверт. В руках у меня девяносто четвёртое письмо от моей любимой. На глазах проступает скупая слеза, в голове всплывает чёткая картинка нашей последней встречи. Я тогда садился на поезд, уезжал обратно на фронт. Она заключила меня в крепкие объятия и напомнила о неизменной фразе в письмах. Тогда я последний раз видел Зои Клочкову.

Она продолжала слать мне письма, но не написала, что в 1943 пошла на фронт связисткой: знала, что я буду волноваться. Через неделю её маме пришла похоронка, о том, что Зои, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, была убита в бою. Я уже не могу читать. Мои глаза жгут горькие слёзы. Я тебя тоже люблю, Зои.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать