Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СочинениестудентамСПбГУВШЭувлечениявузытвоя историяКуда сходитьКак сдать ЕГЭприемная кампанияканикулыНовый годкуда поступатьУчительспортлитератураВыходныерейтинглицензияВПРлайфхакирецензияличный опытпутешествияВаши историиобразованиеМГУволонтерствошколакак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияработа75 лет ПобедыпрофориентацияотношенияВостребованныекинорусский языкРособрнадзорВсероссийские открытые урокиЛучшее на Стенесоветы психологажурфаколимпиадавыставкаОГЭКаталог вузовКаталог профессийрейтинг вузовЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭкарантинпоступлениеКонцертвыпускнойпрофессиикаталог сочиненийчто посмотретьсоветыкнигиподготовка к ОГЭЕГЭ 2018Что почитатьолимпиадыИТМОновости кинонеделиподросткижурналистикаНовыеВУЗинтервьюразвлеченияПсихологияопроситоговое сочинениеаккредитацияКем бытьНа практику — в ПУ!искусстволайфхакиДевятиклассникамисследованиемузыкауниверситетисторияфестивальэкзамены
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 22

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Я иду по карельскому лесу

Я иду по карельскому лесу

Директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ о том, как война коснулась их студентов

27.01.2023 | Пять углов
Просмотры
675
В 1941 году изменилась жизнь, пожалуй, всех: школьникам пришлось пойти в партизаны, студентам - в солдаты. И сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, Артем Соловьев вспоминает, а что же тогда было со студентами политеха?

А из них была сформирована дивизия народного ополчения. В нее входили почти все: рабочие, служащие ленинградцы Выборгской стороны, и студенты учебных заведений. Обычно выбирали из учащихся Технической Академии или Политехнического университета.

Причем все, кто шел на фронт были самыми простыми мирными людьми, без специального военного образования. Многие из них и автомат держали впервые. Прошли две недели подготовки, и вот они уже на фронте. Дивизию отправили в деревню Сяндеба, в Карельские леса. Цель одна - во что бы то ни стало остановить финнов, рвущихся к Ленинграду, и не дать им объединиться с немцами.
1674828714.jpg
К слову, у солдат этих слабой была не только военная подготовка, но и физическая. Поэтому шансов выжить было очень мало. Но несмотря на это, сдаваться никто не спешил. Бои длились два месяца. Ополченцы приняли на себя весь удар финской артиллерии и двух пехотных дивизий финнов.

И результат был неутешительным: в боях дивизия потеряла почти всех своих героев. Из 10 тысяч солдат и командиров, направленных в Карелию, к своим в октябре вышли всего около 300 человек. Ценой огромных жертв был сорван план немецких и финских войск по созданию второго блокадного кольца. Отдав свои жизни, ополченцы спасли Ленинград от ещё больших потерь и на долгие годы остались в Карельской земле. В общем, из 10 тысяч ополченцев к своим вышли всего 320 человек.

1674828715.jpg
Сегодня студенты до сих пор находят бойцов, которые остались в карельских лесах и числились пропавшими без вести. Останки предают земле на мемориальном комплексе. Политехники стараются восстановить историю каждого бойца. И да, может быть, сейчас они не сражаются на поле боя, не сидят в окопах, но делают кое-что не менее важное: участвуют в поисковых работах, ищут информацию о родственниках пропавших, а также проводят военно-исторические реконструкции. Поисковики и реконструкторы нередко приезжают в Карельские леса, чтобы отдать долг памяти погибшим героям.

А ребята из медиастудии "Три кита" в честь праздника даже сняли фильм про политехников:
Директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ о том, как война коснулась их студентов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru