В 1941 году изменилась жизнь, пожалуй, всех: школьникам пришлось пойти в партизаны, студентам - в солдаты. И сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, Артем Соловьев вспоминает, а что же тогда было со студентами политеха?
А из них была сформирована дивизия народного ополчения. В нее входили почти все: рабочие, служащие ленинградцы Выборгской стороны, и студенты учебных заведений. Обычно выбирали из учащихся Технической Академии или Политехнического университета.
Причем все, кто шел на фронт были самыми простыми мирными людьми, без специального военного образования. Многие из них и автомат держали впервые. Прошли две недели подготовки, и вот они уже на фронте. Дивизию отправили в деревню Сяндеба, в Карельские леса. Цель одна - во что бы то ни стало остановить финнов, рвущихся к Ленинграду, и не дать им объединиться с немцами.
К слову, у солдат этих слабой была не только военная подготовка, но и физическая. Поэтому шансов выжить было очень мало. Но несмотря на это, сдаваться никто не спешил. Бои длились два месяца. Ополченцы приняли на себя весь удар финской артиллерии и двух пехотных дивизий финнов.
И результат был неутешительным: в боях дивизия потеряла почти всех своих героев. Из 10 тысяч солдат и командиров, направленных в Карелию, к своим в октябре вышли всего около 300 человек. Ценой огромных жертв был сорван план немецких и финских войск по созданию второго блокадного кольца. Отдав свои жизни, ополченцы спасли Ленинград от ещё больших потерь и на долгие годы остались в Карельской земле. В общем, из 10 тысяч ополченцев к своим вышли всего 320 человек.
Сегодня студенты до сих пор находят бойцов, которые остались в карельских лесах и числились пропавшими без вести. Останки предают земле на мемориальном комплексе. Политехники стараются восстановить историю каждого бойца. И да, может быть, сейчас они не сражаются на поле боя, не сидят в окопах, но делают кое-что не менее важное: участвуют в поисковых работах, ищут информацию о родственниках пропавших, а также проводят военно-исторические реконструкции. Поисковики и реконструкторы нередко приезжают в Карельские леса, чтобы отдать долг памяти погибшим героям.
А ребята из медиастудии "Три кита" в честь праздника даже сняли фильм про политехников:
Директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ о том, как война коснулась их студентов