Сотрудники образовательной программы «Световой дизайн» Университета ИТМО (CLD ITMO University) дали советы, как правильно организовать в период карантина комфортное освещение рабочего и учебного пространства, чтобы повысить трудоспособность и сохранить бодрость духа.
В условиях самоизоляции, когда офисы временно переехали на кухни и в гостиные, а школьники и студенты много времени проводят за компьютером онлайн, очень важно правильно организовать освещение рабочего и учебного места. Ведь свет влияет на режимы сна и бодрствования, концентрацию внимания и общее самочувствие. Правильное освещение поможет сохранить высокую работоспособность, дать заряд энергии и положительных эмоций. Создать в период карантина здоровое и комфортное освещение поможет выполнение ряда советов.
Освещение Нome office
Расположите свое рабочее место поближе к окну. Влияние естественного света на здоровье неоспоримо. Монитор компьютера стоит поставить так, чтобы избежать бликов и теней на экране. Если у вас нет возможности занять местечко у окна, выберите самую освещенную часть квартиры и оборудуйте там home office.
Используйте нейтральный или холодный белый свет для поддержания рабочей атмосферы. Вечером лучше нейтральный белый свет, который поможет сконцентрироваться на рабочих задачах, но в то же время не
будет активно влиять на цикл сна и бодрствования. Чтобы подобрать в ваш светильник подходящую лампочку, при покупке обращайте внимание на её цветовую температуру, измеряемую в Кельвинах. Для работы вам подойдет светодиодная лампочка 4000 К (нейтральный белый) или более холодные варианты со значением больше 4000-4500 К.
Добавьте настольную лампу. Комбинируйте общее освещение с локальным светом в рабочей зоне. Если ваше рабочее место в гостиной или на кухне, там, где, как правило, теплый уютный свет, то создать рабочую обстановку можно благодаря настольной лампе с более холодной температурой. Не используйте для этой цели светильники с абажурами, которые рассеивают свет. Подберите светильник с направленным светом, попадающим на вашу рабочую область.
Освещение зоны отдыха
Любая учебная, рабочая деятельность успешна только тогда, когда человек правильно отдыхает. Чтобы создать подходящий для расслабления свет в доме:
Остановите выбор на теплом свете. Наш организм привык видеть теплый свет вечером, на закате, а потому сразу настраивается на отдых, расслабление перед сном. При выборе светодиодной лампочки обращайте внимание на цветовую температуру примерно 2700-3000 К, что будет идентично свету от лампы накаливания.
Используйте приглушенный свет. Помимо цветовой температуры света важна его интенсивность. Самый яркий свет утренний — он режет глаза и заставляет нас проснуться, в свою очередь, приглушенный свет похож на
вечерний. Для отдыха выключите общий свет и сделайте освещение локальным с помощью торшеров, свечей, настольной лампы.
Не пользуйтесь гаджетами перед сном. Свет от экранов смартфонов и планшетов мощный визуальный раздражитель. Он считывается мозгом как сигнал к пробуждению, поэтому мы можем испытывать трудности с погружением в сон. В период карантина важно сохранять режим дня, не путать день с ночью. В этом поможет не только освещение, но и затемнение жилого пространства: когда ложитесь спать закрывайте окна плотными шторами, чтобы избежать паразитной засветки от соседних домов и уличного освещения
Освещение комнаты для школьника
Ваша комната — многофункциональное пространство, где вы отдыхаете, делаете уроки и спите. Чтобы легче переключаться с одной задачи на другую следует ввести зонирование светом пространства на рабочее и место отдыха. Рабочее пространство стоит оборудовать настольной лампой с нейтральной или холодной цветовой температурой 4000-5000 К. Для игрового пространства можно подобрать более теплую цветовую температуру 3000-3500 К.
Можно разработать несколько сценариев освещения:
Утренний подъем. Включены все светильники — яркий свет способствует активизации сил организма. Это позволит плавно пробудится и подготовится ко дню. Для этого используйте нейтральную или холодную цветовую температуру 4000-5000 К.
Учебное время. Для активации рабочего настроения у подростка необходимо максимальное освещение зоны рабочего стола. Расположите настольную лампу в левой стороне стола, если вы правша и в правой части стола, если левша. Используйте мягкое фоновое освещение комнаты и локальное нейтральное освещение 4000-5000 К в рабочей зоне.
Переход к отдыху. Чтобы подросток не испытывал лишнего стресса, необходим плавный переход из режима «учеба» в режим «отдых». Используйте диммируемое освещение с возможностью управления яркостью света, в плавном переходе от 4000-5000 К до 3000-3500 К.
Подготовка ко сну. Старайтесь избегать сильных контрастов в освещении, используйте теплый и мягкий свет 2500-3000 К для фонового освещения и локального той же температуры 2500-3000 К, если, например, решили почитать книгу перед сном. Создайте плавный переход между выключением света и режимом чтения, чтобы минимизировать контрастность пространства и время адаптации зрения.
Советы подготовили сотрудники международной образовательной программы магистратуры «Световой дизайн» университета ИТМО (CLD ITMO University) Валерия Лукинская, Анастасия Лаушкина, Дарья Чиримисина.
Сотрудники образовательной программы «Световой дизайн» Университета ИТМО (CLD ITMO University) дали советы, как правильно организовать в период карант...