Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноКуда сходитьсоветы психологафизика75 лет ПобедыканикулыЕГЭ 2018журналистикачто посмотретькарантинуниверситетВШЭшколакем бытьгимназия 19 ОрелКонцертисследованиеРособрнадзорИТМОдистанционное обучениекуда сходить в выходныеаккредитацияКем быть?Проекторияолимпиадаитоговое сочинениеОГЭприемная кампанияКак сдать ЕГЭНовый годИгра престоловпоступлениепабликаторолимпиадыэкзаменРостов-на-ДонуОльга Васильеваличный опытВыходныевыставкаВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамШкола 2 БерезовкаМГУвузыкаталог сочиненийэкзаменывсё о поступлении 2019куда поступатьАлые парусарусский языкобразованиеегэ 2017Новыеработаволонтерствопрофориентацияфестивальрецензияспектакльподготовка к ЕГЭКаталог вузовкнигиДля гуманитариевЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭвыпускнойподготовка к ЕГЭувлеченияпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-наМного платятСПбГУСочинениеопросМинистерство образованияинтервьюШкола 151Академическая гимназия 56ВУЗЛето в городах Россиилицензиярейтинг вузовкуда пойти учитьсяИван ТрояновсоветыКаталог профессийВостребованныеВПРмузыкаМинистр образованияУчительисториярейтинглитературалицей 393лайфхак
Личный опыт. Как прошел финал олимпиады по журналистике «Ломоносов»

Личный опыт. Как прошел финал олимпиады по журналистике «Ломоносов»

Рассказывает Светлана Кудашкина, школа №24, г. Саранск

Просмотры
965

29 февраля. Очный этап олимпиады «Ломоносов» по журналистике. В 15:00 я вышла из Шуваловского корпуса МГУ. В голове лишь одно: «я провалила олимпиаду». Сердце бешено бьется, но я не подаю вида. Маме говорю, что все хорошо. Сама верю в это с трудом. 

Ночь в поезде провожу без сна. Все мысли только об одном: почему я не изучила биографию Максима Горького раньше? Ведь именно с этим человеком было связано олимпиадное задание.

 Следующие несколько дней — как один. Ни на что не надеюсь, но упорно продолжаю обновлять официальный сайт олимпиады и личный кабинет.

2 марта, получаю письмо на почту: «Уважаемые участники, завтра с 15:00 до 16:00 пройдет показ работ. Свои баллы вы можете посмотреть в личном кабинете». В этот момент мне хотелось куда-то спрятаться, убежать, исчезнуть, но пришлось собрать в кулак все мужество и проверить результаты. Дохожу до своего имени в списке. Вижу: восемьдесят три из девяноста. 

 Первая эмоция — радость. Вторая — страх. Вдруг этих баллов не хватит, чтобы пройти дальше?

Через час с работы возвращаются родители. Серьезный разговор, который растянулся на целый час: стоит ли мне ехать? А если и стоит, то с кем? Одной? Родителям тяжело принять, что я уже не ребенок, а мне тяжело это осознать. 

В полночь я уже смотрю на них сквозь окно поезда, отправляющегося в Москву.

3 марта, на часах половина третьего. Я стою на Моховой. Чтобы оказаться у факультета журналистики МГУ — достаточно пройти по подземному переходу. 


Показ абот состоялся на факультете журналистики МГУ

На показе работ мне объяснили все ошибки,которые оказались весьма глупыми. Несмотря на это, в глубине души зажегся огонек надежды.

Мне не хотелось идти в метро, поэтому я решила немного посидеть возле библиотеки имени Ленина. Именно в этот момент на мой телефон пришло оповещение.

Впервые за все время даю волю чувствам: я в финале. Слезы радости, трясущиеся от волнения руки, дрожащий голос и истерический смех были вполне обоснованы, ведь я так долго шла к этой цели. Повлияла на мою реакцию и моральная усталость: полгода усердной подготовки.  

5 марта я проснулась в половине шестого — сказалось волнение. В восемь утра уже была у нужного крыльца, в восемь сорок пять — зашла в здание.

Вся стена у входа увешана огромными экранами. На них — последние выпуски передач телеканала «Россия». Навстречу идут люди: возвращающиеся с ночной смены. Среди всей этой рабочей атмосферы небольшая группа подростков — всего одиннадцать человек, среди которых стою и я. Каждый из нас показал хорошие результаты на предыдущих этапах олимпиады: отборочном, который мы писали дома, и письменном, который проходил 29 февраля в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова. Участникам олимпиады нужно было написать эссе на одну из предложенных тем. Ребята, показавшие лучшие результаты, попали сюда — на «Радио России». Причем пришли они не на экскурсию. Состязаться в финале олимпиады и пройти устное собеседование в прямом эфире — вот главная задача участников.

 

Первым делом нас ведут в аудиторию, в которой мы с волнением дожидаемся организаторов. Вокруг — множество микрофонов и таймеров. Я начинаю знакомиться со всеми: самой младшей участницей испытания оказывается девочка из шестого класса. Остальные ребята — старшеклассники. Многие из них живут в Москве или Московской области, но есть и участники из регионов. Финалисты приехали из Новокузнецка, Саранска, Казани и Ижевска.


Первым делом нас ведут в аудиторию, в которой мы с волнением дожидаемся организаторов. Вокруг — множество микрофонов и таймеров

В аудиторию зашла  Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ. Она познакомилась с каждым участником, пожелала удачи и произнесла воодушевляющую речь:

Вы уже в суперфинале. Главное — «держать голос» в прямом эфире. Не бойтесь микрофона, сразу включайтесь в дискуссию
Вартанова Е.Л.

Каждому участнику достались по два конверта, в которых запечатаны билеты. В одном — вопрос профессиональной направленности, в другом — на общее развитие. На раздумья дается не больше пяти секунд. Дальше — свободный полет мысли. Почему так сложно? Чтобы выявить самых достойных. К тому же, настоящий журналист должен уметь работать в подобных условиях.

Однако награда того стоит: юные участники олимпиады — ученики пятых-девятых классов — смогут поступить в Школу юного журналиста без экзаменов. Выпускники же «автоматом» получают 100 баллов по вступительному испытанию, но с условием: не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ (в нашем случае — по литературе). Главный приз — возможность попасть на бюджет факультета журналистики МГУ.


Участники олимпиады «Ломоносов» по журналистке вместе с деканом журфака МГУ Вартановой Е.Л.

В финале олимпиады меня подвело волнение. Я не смогла набрать максимальное количество баллов, однако получила другой, более ценный приз — опыт. Что дало мне участие в олимпиаде «Ломоносов? Кроме льгот при поступлении (если получу на ЕГЭ по литературе не менее 75 баллов, то автоматически становлюсь обладательницей 100 баллов по вступительному испытанию) — уверенность в себе, мотивацию, желание продолжать работу. Я поняла, что способна на многое: наверное, для этого и нужны олимпиады.

Побеждать и не сдаваться. Не сдаваться и побеждать — вот мой совет для тех, кто только думает принять участие в какой-либо олимпиаде. Я не была уверена в своих силах, но продолжала готовиться. Именно это усердие подарило мне звание призера. Сомневаешься: участвовать или нет? Пробуй, рискуй, пытайся! Только так ты сможешь покорить все вершины и доказать, на что способен. В любом случае, главное, что ты получаешь — это бесценный опыт. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое