29 февраля. Очный этап олимпиады «Ломоносов» по журналистике. В 15:00 я вышла из Шуваловского корпуса МГУ. В голове лишь одно: «я провалила олимпиаду». Сердце бешено бьется, но я не подаю вида. Маме говорю, что все хорошо. Сама верю в это с трудом.
Ночь в поезде провожу без сна. Все мысли только об одном: почему я не изучила биографию Максима Горького раньше? Ведь именно с этим человеком было связано олимпиадное задание.
Следующие несколько дней — как один. Ни на что не надеюсь, но упорно продолжаю обновлять официальный сайт олимпиады и личный кабинет.
2 марта, получаю письмо на почту: «Уважаемые участники, завтра с 15:00 до 16:00 пройдет показ работ. Свои баллы вы можете посмотреть в личном кабинете». В этот момент мне хотелось куда-то спрятаться, убежать, исчезнуть, но пришлось собрать в кулак все мужество и проверить результаты. Дохожу до своего имени в списке. Вижу: восемьдесят три из девяноста.
Первая эмоция — радость. Вторая — страх. Вдруг этих баллов не хватит, чтобы пройти дальше?
Через час с работы возвращаются родители. Серьезный разговор, который растянулся на целый час: стоит ли мне ехать? А если и стоит, то с кем? Одной? Родителям тяжело принять, что я уже не ребенок, а мне тяжело это осознать.
В полночь я уже смотрю на них сквозь окно поезда, отправляющегося в Москву.
3 марта, на часах половина третьего. Я стою на Моховой. Чтобы оказаться у факультета журналистики МГУ — достаточно пройти по подземному переходу.
На показе работ мне объяснили все ошибки,которые оказались весьма глупыми. Несмотря на это, в глубине души зажегся огонек надежды.
Мне не хотелось идти в метро, поэтому я решила немного посидеть возле библиотеки имени Ленина. Именно в этот момент на мой телефон пришло оповещение.
Впервые за все время даю волю чувствам: я в финале. Слезы радости, трясущиеся от волнения руки, дрожащий голос и истерический смех были вполне обоснованы, ведь я так долго шла к этой цели. Повлияла на мою реакцию и моральная усталость: полгода усердной подготовки.
5 марта я проснулась в половине шестого — сказалось волнение. В восемь утра уже была у нужного крыльца, в восемь сорок пять — зашла в здание.
Вся стена у входа увешана огромными экранами. На них — последние выпуски передач телеканала «Россия». Навстречу идут люди: возвращающиеся с ночной смены. Среди всей этой рабочей атмосферы небольшая группа подростков — всего одиннадцать человек, среди которых стою и я. Каждый из нас показал хорошие результаты на предыдущих этапах олимпиады: отборочном, который мы писали дома, и письменном, который проходил 29 февраля в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова. Участникам олимпиады нужно было написать эссе на одну из предложенных тем. Ребята, показавшие лучшие результаты, попали сюда — на «Радио России». Причем пришли они не на экскурсию. Состязаться в финале олимпиады и пройти устное собеседование в прямом эфире — вот главная задача участников.
Первым делом нас ведут в аудиторию, в которой мы с волнением дожидаемся организаторов. Вокруг — множество микрофонов и таймеров. Я начинаю знакомиться со всеми: самой младшей участницей испытания оказывается девочка из шестого класса. Остальные ребята — старшеклассники. Многие из них живут в Москве или Московской области, но есть и участники из регионов. Финалисты приехали из Новокузнецка, Саранска, Казани и Ижевска.
Каждому участнику достались по два конверта, в которых запечатаны билеты. В одном — вопрос профессиональной направленности, в другом — на общее развитие. На раздумья дается не больше пяти секунд. Дальше — свободный полет мысли. Почему так сложно? Чтобы выявить самых достойных. К тому же, настоящий журналист должен уметь работать в подобных условиях.
Однако награда того стоит: юные участники олимпиады — ученики пятых-девятых классов — смогут поступить в Школу юного журналиста без экзаменов. Выпускники же «автоматом» получают 100 баллов по вступительному испытанию, но с условием: не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ (в нашем случае — по литературе). Главный приз — возможность попасть на бюджет факультета журналистики МГУ.
Побеждать и не сдаваться. Не сдаваться и побеждать — вот мой совет для тех, кто только думает принять участие в какой-либо олимпиаде. Я не была уверена в своих силах, но продолжала готовиться. Именно это усердие подарило мне звание призера. Сомневаешься: участвовать или нет? Пробуй, рискуй, пытайся! Только так ты сможешь покорить все вершины и доказать, на что способен. В любом случае, главное, что ты получаешь — это бесценный опыт.