Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

МГУРособрнадзормузыкаОльга ВасильеваВУЗМинистр образованияЕГЭ-2022СПбГУлицензияобразованиегимназия 19 ОрелволонтерствоотношенияисследованиеКак сдать ЕГЭшколаподготовка к ОГЭШкола 151журфакВШЭкнигиВыходныеНа практику — в ПУ!физикавыпускнойМинистерство образованияСочинениеаккредитацияподготовка к ЕГЭлайфхакВостребованныеУчительподготовка к ЕГЭОГЭэкзаменыИТМОканикулыкиноитоговое сочинениерейтингчто посмотретьинтервьюВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018психологиякак прошли ЕГЭ-2018историяуниверситетвыставкарейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьИван ТрояновРостов-на-ДонуАкадемическая гимназия 56путешествияЛучшее на Стенеработаприемная кампанияНа дистанциипабликаторКонцертпоступлениеувлечениялитературавсё о поступлении 2019Ваши историиЧто почитатьпрофориентацияегэ 2017вузыматематикаразвлечениясоветыолимпиадыэкзаменфестивальличный опытВПРсоветы психологаМного платяткаталог сочиненийкуда поступатьДевятиклассникамКаталог профессий75 лет ПобедыШкола 2 БерезовкажурналистикаопросКаталог вузовКем бытьНовыеИгра престоловНовый годкарантинрецензиярусский языкТворческиеолимпиада
Пять углов
Блогер, художница, мотиватор: интервью с победительницей Всероссийской олимпиады «Культура и искусство»

Блогер, художница, мотиватор: интервью с победительницей Всероссийской олимпиады «Культура и искусство»

Просмотры
950

Ангелина Курленко выиграла грант во Всероссийской олимпиаде «Культура и искусство», которая проводится в стенах вуза СПбГУПТД. 

Девушка занимается рисованием и ведёт свой блог в Instagram. Она рассказала о том, как научиться рисовать с нуля и как принять участие в необычном художественном марафоне

Всероссийская олимпиада


— Как ты выиграла грант и что нужно было сделать для этого?

— Я хотела поступить в университет художественного направления, но не сильно горела желанием сдавать литературу на ЕГЭ. Стала искать различные способы поступления и узнала, что один из интересных мне университетов проводит Всероссийскую олимпиаду «Культура и искусство», она даёт право на обучение по специальности художественного направления без вступительных экзаменов и ЕГЭ. Меня это заинтересовало, я стала больше узнавать об этом.  

В 10 классе уже точно поняла, что буду поступать именно таким способом и решила принять участие. Пришла в университет, записалась на подготовительные курсы, где занималась ежедневно пять раз в неделю. 

Нужно было сдавать четыре предмета: академическая живопись, рисунок, история искусств и композиция. Если говорить про композицию, мне пришлось её изучать с нуля, так как другими дисциплинами я занималась до этого.

В олимпиаде два этапа: отборочный и заключительный. Отборочный я с лёгкостью прошла, но перед финальным у меня были сомнения. Выходила с первого экзамена с надеждой, что хоть что-то сделала правильно, уверенность пропала совсем, я перестала надеяться на лучшее. 

Как ни странно, я победила и была на седьмом небе от счастья. Во многом благодарна родителям за то, что поддерживали и своему молодому человеку, потому что он меня подбадривал. 


— Расскажи поподробнее об этих четырёх предметах. Что они в из себя представляют?

— Отборочный этап проходил очно, то есть в самом университете. История искусств проходила в формате экзамена в аудиториях. Нужно было выполнить задания в письменном виде, их было четыре и каждое было на разное время, эпоху, направление в искусстве, чтобы определить знания различных аспектов истории зарождения искусства. 

Одним из самых ключевых заданий было искусствоведческое эссе по предложенной репродукции картины мирового искусства. 

Остальные экзамены по академической живописи, рисунку и композиции проходили в мастерских. Каждому участнику нужно было вытянуть номер мольберта и занять его. 

Академическая живопись. Задача — это воплощение на листе бумаги предложенного натюрморта в технике: акварель, гуашь, акрил. Я в последнее время рисовала гуашью, поэтому выбрала именно её.

Академический рисунок. Изначально каждый выбирает самостоятельно для себя испытание: либо фигура человека, либо также как и на живописи — натюрморт. До этого я редко рисовала людей, поэтому выбрала натюрморт. Его нужно было выполнить из геометрических фигур, соблюдать их пропорции и конструкцию, не забывать выделять светотень предметов. Техника исполнения также на листе бумаги, но простым карандашом.

Композиция. Здесь также каждый выбирает, что хочет. Из всего, что там было, я выбрала «дизайн костюма». Цель задания — это изображение на бумаге двух равноценных эскизов костюмов. Нужно было сделать мужскую и женскую фигуру, придерживаясь заданной темы. Основной задачей всегда является декоративность, современность образа и тенденций моды, а также индивидуальность. Техника исполнения оставалась любой, но свои эскизы я выполняла гуашью. 

Если выбирать среди всех этих дисциплин, то именно композиция стала моей любимой, хоть и среди них — самой сложной.

Личный блог


— Почему ты решила завести блог? Как всё начиналось?

— Тема блога зародилась очень давно. Были мои неуверенные попытки начать вести YouTube-канал, но у меня ничего не получилось. Далее я перешла в Instagram, но вести блог я начала не сразу. Завела страницу, которая начала активно развиваться в 2018 году, но всё равно каждый раз я начинала и бросала, а в блоге нужно постоянство. Летом 2019 после олимпиады, количество подписчиков быстро возросло. Я преодолела порог в две тысячи, но в конце октября снова всё забросила — это было из-за школы. На весенних каникулах я пообещала себе, что займусь ведением блога. Главным для меня является поиск своей аудитории и единомышленников.

Долго не могла определиться с темами, но всё-таки я остановилась на мотивации и искусстве. 

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что мой блог начинает уверенно подниматься на ноги. Раньше было мало актива — как раз это останавливало, но недавно я запустила свой собственный художественный марафон, где учу ребят верить в себя и в свои таланты.   

— Как проходит художественный марафон? 

— Марафон проходит семь дней. Тема: люди, лица, эмоции и мимика. Принять участие может каждый. Будь он профессионал в сфере рисования или любитель, или тот, кто ни разу в руках кисть не держал. Его задача — научиться рисовать самостоятельно и делать то, что обычно сложно даётся. Важно отметить, что я никого не учу технике, не считаю себя профессионалом, для этого нужно много учиться.

Каждый участник может потренироваться, открыть в себе новые таланты, побороться за победу и получить ценные призы. 

Всего в марафоне четыре задания. Первое и второе — изображение счастья и грусти. Третье и очень важное задание — автопортрет с эмоцией,  которая хорошо описывает человека в данный момент, честно, многие открылись и рассказали свои истории. В четвёртом задании нужно нарисовать пожилых людей, так как в их чертах остаются те эмоции, которые они испытывают чаще за всю жизнь. 

Я ценю больше работы тех, кто ответственно к ним подходит — это легко проследить. Индивидуальность — вот, что я воспитываю в каждом, кто хочет принять участие в марафоне. Ребята способны на многое.

— Что можно выиграть?

— Можно выиграть набор гуаши «мастер класс», акварельные и чернографитные карандаши «KOH-I-NOOR», а также приз зрительских симпатий. О нём узнаёт только человек, который получит этот приз, а потом он сам определиться, хочет ли он о нём рассказать. Также к каждому подарку идут дополнительные сюрпризы от меня лично.

Первые три подарка будут выбраны мною лично, а что за приз зрительских симпатий решит моя аудитория посредством голосования, мне важно их мнение, я выделю ещё несколько достойных победителей, чтобы всё было честно.

— Расскажи о своих постоянных рубриках в Instagram

— Одна из таких рубрик, которая проходит в stories — это опросы по тенденциям моды, трендам 2020. 

Также проходят опросы на тему искусства. Здесь мы узнаём о современниках прошлого, их картинах и личной биографии. Ещё я стараюсь выкладывать большие посты в профиль, чтобы люди читали и вдохновлялись.

Недавно появились эфиры, где я общаюсь с аудиторией на определённые темы и рассказываю о своём взгляде на них. Также очень часто разговариваем по душам и размышляем, многие говорят, что их это мотивирует, а для меня это всегда являлось главной задачей. 


Вдохновение


— Как научится рисовать с нуля, если нет возможности записаться на курсы?

— Я думаю, что поможет насмотренность и постоянство. Нужно обязательно смотреть на работы других, посещать выставки и музеи. Учиться на своих и чужих ошибках. Постоянно рисовать, даже если не получается — не бросать.

Необязательно записываться на курсы, можно найти бесплатные видеоуроки, мастер-классы, марафоны как у меня, например. Главное, чтобы было желание.

— Как к тебе приходит вдохновение? Что тебя мотивирует создавать контент и радовать подписчиков?

— Вдохновение приходит всегда неожиданно, даже ночью. Я думаю, что в этом мне помогают мои друзья. Стала реже сидеть в социальных сетях и чаще интересоваться научно-популярным материалом, музеями и выставками. Тщательно сортирую всё то, что вижу, стала больше читать книг — это помогает.

А вот что мотивирует создавать контент, так это то, что мне нравится всем этим заниматься, всё в блоге идёт от души. Также большую мотивацию дарит моя аудитория. Очень греют их тёплые слова, пожелания, связь между нами — она волшебная. 

1590509696.jpg
Ангелина Курленко выиграла грант во Всероссийской олимпиаде «Культура и искусст...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru