Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литератураегэ 2017Много платятпутешествиякуда пойти учитьсяинтервьюВКонтактеИгра престоловкаталог сочиненийолимпиадыНовыеэкзаменДевятиклассникамобразованиеОГЭсоветырусский языкгимназия 19 ОрелМинистр образованияличный опытКонцертволонтерствоаккредитацияВыходныеинформатикакуда сходить в выходныеспектакльрейтинг вузовуниверситетИван ТрояновОльга ВасильеваМинистерство образованиялайфхакэкзаменывыставкаАлые парусаАкадемическая гимназия 56опросЛето в городах Россиивыпускнойприемная кампанияИТМОстудия журналистики Калининского р-навузыподготовка к ОГЭмедиацентр РакурсисторияКем быть?книгиПроекториядистанционное обучение75 лет ПобедыШкола 151Каталог профессийкарантинМГУЛучшее на СтенемузыкаКаталог вузовШкола 2 Березовкакуда поступатьподготовка к ЕГЭпрофориентациярейтингшколаВостребованныеРостов-на-ДонупоступлениеНовый годработасоветы психологаитоговое сочинениевсё о поступлении 2019Для гуманитариевлицензияНа практику — в ПУ!УчительСПбГУрецензияКуда сходитьчто посмотретьВУЗподготовка к ЕГЭолимпиадаКак сдать ЕГЭфестивальувлеченияВсероссийские открытые урокикинокем бытьпабликаторисследованиеСочинениекак прошли ЕГЭ-2018физикаРособрнадзорЕГЭ 2018лицей 393ВШЭ
Дипломы больше не нужны? На что в первую очередь смотрят работодатели

Дипломы больше не нужны? На что в первую очередь смотрят работодатели

Просмотры
242

С каждым годом историй и мемов про бесполезность высшего образования становится все больше. Там и про «надо было после 9го уходить», и про «записываемся на ноготочки/бровки/реснички», и про «мой диплом служит отличной подставкой под стаканы». 

Шутки шутками, а за ними можно разглядеть вполне реальную тенденцию: многие школьники не хотят получать высшее образование. 
По статистике исследовательского центра портала Superjob.ru меньше половины выпускников этого года собираются поступить в вузы. Это почти на треть меньше, чем 10 лет назад. В то же время увеличилось количество тех, кто планирует после 11 классов поступить в колледжи и специальные училища.

А как быть с поиском работы? Ведь первый аргумент в разговоре с родителями о том, чтобы не получать высшее образование: «Тебя без диплома на работу не возьмут!»
Что по этому поводу думают работодатели? Неужели до сих пор наличие диплома является принципиальным пунктом для будущего сотрудника?

Ответ на этот вопрос нам дала Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу:

— Пока главным требованием к кандидатам у представителей компаний из разных отраслей остается опыт работы. C 1 по 17 июня в Петербурге на hh.ru было открыто свыше 29 тысяч вакансий для представителей из разных профобластей. Половина из них (47%) доступна соискателям с профессиональным стажем от 1 года до 3 лет, четверть ориентирована на специалистов с опытом работы от 3 до 6 лет, и всего 22% — доля предложений о работе, в которых нет требований к профессиональному опыту потенциальных кандидатов. Годом ранее эта доля была выше – 26%. 

Сегодня работодатели заинтересованы в привлечении легко обучаемых людей, у которых уже есть определенные навыки и компетенции, и чем быстрее новичку удастся адаптироваться к задачам и процессам, тем больше пользы он сможет принести бизнесу. Именно это является конечной целью любого работодателя вне зависимости от региона, отрасли и размера компании. Единственный шанс получить работу в условиях коронакризиса у молодого специалиста – использовать возможности стажировок и практик на базе компаний, которые открыты к подобному сотрудничеству со стороны вуза или самого студента/выпускника. Самое непродуктивное – ждать, что положение дел изменится, находясь в пассивном поиске. Проактивная жизненная позиция, высокий уровень мотивации и инициативность сегодня могут помочь молодому специалисту найти если не работу мечты, то хотя бы достойный вариант с нормальным уровнем оплаты труда и возможностью для роста и обучения. За месяц на hh.ru больше всего вакансий с упоминанием стажировки было открыто в профобластях начала карьеры, ИТ и интернета, маркетинга и рекламы, продаж, а также консультирования. 
Конечно, в нынешних условиях найти работу студентам или людям без опыта немного сложнее. Ситуация в профессиональной области “Начало карьеры, студенты” в мае оказалась не очень хорошая: вариантов занятости для людей, начинающих карьеру, стало меньше на 73%, чем в мае 2019 года и, как следствие, соотношение резюме к вакансиям равнялось 40 к 1, то есть на одно предложение о работе приходилось 40 соискателей.

Разумеется, есть сферы, где наличие диплома является базовым критерием для работы, например, в медицине и фармацевтике, ИТ, логистике, экономике, науке и образовании, юриспруденции, на технических позициях в производстве, строительстве, добыче сырья и других аналогичных. Однако с каждым годом появляется все больше профессиональных областей, в которых знания и прикладной опыт куда важнее сроков обучения, цвета диплома и принадлежности к определенному учебному заведению. Тенденция такова, что работодатели смотрят, в первую очередь, на опыт, способность кандидата обучаться и переобучаться, уровень его ответственности и адаптивности, способность работать как в команде, так и в одиночку, и уже во вторую – на диплом.


Какой мы можем сделать вывод? В современном мире диплом действительно не всегда нужен для поиска работы, но многим он действительно может пригодиться. Так что в получении образования все же есть и плюсы: очень часто во время учебы студенты могут пройти практику в какой-то кампании, поучаствовать в конкурсах, пообщаться с представителями организаций, тем самым получить какой-то ценный опыт и необходимые для работы навыки. Так же, получая образование, вы учитесь быстро усваивать информацию, работать в режиме многозадачности, общаться с разными людьми. Все это тоже весьма полезно. Да, конечно, не для всякой вакансии нужен диплом, но специалисты по многим отраслям по-прежнему должны подтверждать свои знания. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать