Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022На практику — в ПУ!киноЕГЭ 2018школаотношенияспортволонтерствоМинистерство образованияВУЗКаталог профессийНовый годКонцерттвоя историяисторияЧто почитатьлитературакарантинразвлеченияпрофориентацияОГЭКаталог вузовприемная кампанияПсихология75 лет ПобедыМГУлайфхакиКем бытьитоговое сочинениерейтинг вузовСочинениежурфаккнигиЛучшее на СтенеУчительолимпиадастудентамэкзаменыВостребованныеувлеченияинтервьюлицензиякак прошли ЕГЭ-2018СПбГУканикулывыставкаподготовка к ОГЭличный опытВШЭпоступлениеопросВПРработаподросткипутешествияМного платятлайфхакиИТМОновости кинонеделиВыходныеподготовка к ЕГЭчто посмотретьДевятиклассникамуниверситетсоветыаккредитацияфестивальрейтингобразованиеВаши историикаталог сочиненийвузыКуда сходитьмузыкасоветы психологарусский языкРособрнадзоррецензияолимпиадыисследованиеискусствоКак сдать ЕГЭвыпускнойжурналистикаВсероссийские открытые урокиНовыекуда поступать
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
«Битломания»: любовь или болезнь?

«Битломания»: любовь или болезнь?

Рассуждает Виктория Удалова, школа №31, г.Сургут

Просмотры
2265

Пятьдесят лет прошло с распада The Beatles. И спустя все это время успех этой четверки всё еще остается феноменальным. Только подумайте: за первое десятилетие 21 века альбомы The Beatles были проданы тиражом 27 591 000 копий (больше было только у Эминема). 

И сегодня, в день рождения Джона Леннона - основателя этой группы - мы вспомним весь путь музыкантов и постараемся найти ответ - как  «битломания» стала настоящим взрывом шестидесятых годов. И почему их песни мы слушаем до сих пор?  

1696862536.jpg
Источник

Начало всеобщего обожания


Особое место в биографии группы занимает поездка в Гамбург. Там все и началось: тобы добиться успеха в «немецком Амстердаме», нужно было выкладываться на полную. Атмосфера города сильно отразилась на стиле и подаче выступлений. Просто стоять на сцене было нельзя.

Отрывок из книги Дэвиса Хантера «Авторизованная биография The Beatles»
Отрывок из книги Дэвиса Хантера «Авторизованная биография The Beatles»
Звуки рок-н-ролла выводили толпу из себя. Утонченный джаз (он все еще оставался главенствующим направлением в музыкальной индустрии) был не по вкусу молодежи, от которой исходил дух бунтарства и перемен. Пятеро парней в кожаных костюмах, наделенные харизмой и талантом, появились вовремя. Они сконцентрировали в себе все, что так жаждало новое поколение, и все, что олицетворял рок-н-ролл, — свободу и раскрепощенность. Соблазн поддаться всеобщему культу был слишком велик.

Затем группа вернулась домой. Ливерпульцы, ранее не знакомые с немецким «make show», поразились. В клубы на выступления приходили сотни людей. Они заполняли все пространство, теснясь в подвальных тоннелях, чтобы услышать ранее неизвестных музыкантов. Так судьба привела к ним продюсера. Им стал Брайан Эпстайн - владелец магазина музыкальных пластинок. 

1696862538.png

Молниеносная известность


Смена кожаных курток на костюмы от портного, более мелодичное звучание в первом сингле «Love me do» и выпуск альбома «Please please me» — первые строчки в британских музыкальных чартах не заставили себя долго ждать. Но, как и сейчас, путь к вершине шоу-бизнеса лежал через Америку. Следующим стратегическим решением продюсера стала поездка в Нью-Йорк. Шоу Эда Салливана, известнейшего телеведущего и журналиста, — наилучший вариант, чтобы покорить страну.

К моменту приезда группы в Нью-Йорк, «I want to hold your hand» играла из каждого радиоприемника. В аэропорту их ждали тысячи фанатов — полиция никогда не сталкивалась с такой мощью. Английский юмор и обаяние очаровали даже журналистов. Вечером шоу посмотрело 73 млн. человек — почти половина населения США. «Американская мечта была исполнена.  


1696862539.png
Чтобы поддерживать популярность, четверка работала на износ: каждый год по альбому, каждое лето гастроли. Теперь музыканты не могли просто выйти на улицу за продуктами — всюду поджидала трепещущая толпа фанатов и папарацци. В гардеробе появились накладные усы и темные очки.

Тур по Австралии побил все рекорды. Вдоль дороги из аэропорта группу встречали 300 тыс. человек. Их объединяло желание увидеть кумиров.

Джон Леннон:

«Самая захватывающая вещь, которая с нами случалась во время гастролей, это толпы людей, особенно когда мы ехали по шоссе «Анзак», да, я этого никогда не забуду». 

Пол Маккартни: 

«Триста тысяч человек встретили нас в Аделаиде, словно героев. Джордж тоже махал толпе».

1696862540.jpg
Источник
1696862541.jpg
Источник

Как сказала Вупи Голдберг, The Beatles стали откровением. На детей обычных рабочих свалилась огромная слава. Будущие рок-звезды были искренне во всем, что делали и создавали. Их музыка, юмор и обаяние делали людей счастливыми, а это всё, что требовалось.

Обратная сторона славы


Самым грандиозным выступлением за всю историю группы стал концерт на стадионе «Shea» в Нью-Йорке в августе 1965 года. Мероприятие посетило около 56 тыс. человек, чего не бывало среди рок-групп ранее. Еще до приезда артистов, все пункты скорой помощи были переполнены: в толпе поклонники чувствовали удушье и падали в обморок.

Для выступления компания Vox предоставила 100-ваттные усилители, но они не могли перекрыть крики битломанов. Рев не прекращался все выступление.


1696862542.png

Однако у музыкантов появились первые мысли о том, что так продолжаться не может. Они чувствовали себя игрушками в чужих руках. Даже в саду собственного дома нельзя было спрятаться от взора фанатов, арендующих вертолеты.

В 1966 году The Beatles отправились в тур по Азии. В Филиппинах произошло нечто, что позже Ринго Старр будет вспоминать так: «Я возненавидел Филиппины». Первая леди, Имельда Маркос, ожидала группу на торжество в резиденции. Они не пришли, так как отдыхали перед выступлением, да и вообще всегда избегали официальных приемов. Новость о том, что The Beatles «плюнули в глаза нации», облетела всю страну. Полиция отказалась сопровождать группу и менеджеров до аэропорта. Путь к самолету преграждали вооруженные солдаты и сотни разъяренных граждан. Филиппинцы облепили стекло и требовали вершения суда. С большим трудом, но экипаж взлетел, оставляя выбежавшую на трап толпу, позади. После этого Джон Леннон сказал: «К черту. С меня хватит. Мы прекращаем гастроли.

1696862543.jpg
Источник

Филиппины оказались лишь подготовкой к следующему скандалу. Журналистка Морин Клив опубликовала очерк о Джоне Ленноне. В разговоре с ним девушка затронула тему религии, на что исполнитель сказал:

«Христианство уйдет. Оно уйдет. Оно отцветет и отпадет. Я не стану дискутировать на эту тему. Я прав, и время докажет, что я прав. Сейчас мы популярнее Иисуса. Я не знаю, что уйдет в первую очередь — рок–н–ролл или христианство. Иисус был хорош, но его ученики примитивны…».

В Англии на эти слова не обратили внимания, но в США разразилась настоящая буря. 

Очень важной чертой американской жизни 60-х была борьба за гражданские права. Еще имели силу радикальные консерваторы, которые выступали за расовую и половую сегрегацию. В 1963 убили Джона Кеннеди, усилившего преодоление расовой дискриминации. Появился идейный вдохновитель и лидер для множества людей — Мартин Лютер Кинг. Организованные им бунты и шествия являлись настоящей угрозой для старого света. В противовес этому продолжал действовать «Ку-Клукс-Клан». Люди были на взводе. Всё, за что бралось общество, приобретало удвоенную силу. Именно американцы предали «битломании” массовость, и именно они направили на группу всеобщий гнев. СМИ исказили слова Джона Леннона в удобном для них свете. Такой скандал послужил отвлекающим маневром для событий, которые творились в стране. 


1696862544.jpg
Источник

В Испании, Южной Африке, Филиппинах радио перестали транслировать музыку The Beatles. В Алабаме, Теннеси и Оклахоме СМИ и власти города предложили сжигать пластинки и плакаты группы, выделяя для костров территории. Предстоящий тур по Америке был под угрозой. В Чикаго состоялась конференция, где Джон и остальные участники группы смогли высказаться.

1696862545.png

Скандал немного утих, даже официальный орган Ватикана признал частичную правоту Леннона — поп-культура имеет большее влияние на новое поколение, чем церковь. Однако, из-за неосторожно сказанных слов, через 14 лет в Джона будут стрелять. Смертельно.

После произошедших событий The Beatles уходят со сцены. За несколько лет они стали идолами для целой планеты, которая забыла, что это обычные люди. Внимание к каждому слову и действию заставило музыкантов чувствовать себя игрушкой в чужих руках. Это десятилетие стало переломным для истории целого человечества. The Beatles были всеобщим праздником, а для них это обернулось тяжелой депрессией длиною в годы. И сейчас, слушая их музыку, мы можем узнать, что за веселой улыбкой скрывалась боль. Стоит лишь вникнуть.

Андрей Макаревич:

«Это больше, чем музыка. Я себя считаю человеком, далеким от фанатизма и не подверженным истерии. Но в пору битломании я был абсолютно ненормальным. У меня был алтарь, там стояли, как иконки, пластилиновые божки — «Битлы», и я там молился». 

До своего распада в 1970 году, четверка выпустила множество музыкальных шедевров, положивших начало року. Они — общепризнанные легенды с музыкальной точки зрения, и не менее интересные личности с человеческой. Музыканты совершили множество ошибок за свой жизненный путь, но единственное, что хотели донести до людей — это любовь и мир.

«Любите друг друга», - последние слова Джорджа Харрисона.
1696862546.jpg
Источник
Рассуждает Виктория Удалова, школа №31, г.Сургут


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru