Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!куда пойти учитьсярейтинг вузовсоветы психологаЛето в городах Россиикаталог сочиненийолимпиадакиновсё о поступлении 2019Кем быть?профориентацияКаталог профессийМинистерство образованияШкола 151советыитоговое сочинениеМного платятрецензияШкола 2 Березовкавыставкакак прошли ЕГЭ-2018вузыДевятиклассникамобразованиеРостов-на-ДонуРособрнадзорподготовка к ОГЭувлеченияВУЗрусский языкподготовка к ЕГЭИгра престоловлайфхакисследованиевыпускнойподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭКаталог вузовВыходныеНовый годдистанционное обучениеличный опытжурналистикаработа75 лет Победыаккредитацияспектакльэкзаменыприемная кампанияАкадемическая гимназия 56ВШЭопросВПРОльга ВасильеваЛучшее на СтенеМГУволонтерствоегэ 2017литератураУчительрейтингСочинениеканикулыкуда поступатьВсероссийские открытые урокиэкзаменКонцертгимназия 19 ОрелЕГЭ 2018фестивальинтервьюАлые парусауниверситетСПбГУпоступлениекнигистудия журналистики Калининского р-начто посмотретьлицей 393пабликатормузыкаКуда сходитьИван Трояновкем бытьпутешествияМинистр образованияПроекторияДля гуманитариевОГЭИТМОфизикаолимпиадыВостребованныешколалицензиякуда сходить в выходныеисторияНовыекарантин
Homo distancius: эволюция или деградация?

Homo distancius: эволюция или деградация?

Челябинские школьники исследовали то, как восприняли удаленку подростки, учителя и родители

Просмотры
340

21 марта 2020 года. Думаете, это был самый обычный день? А мы готовы с вами поспорить! Это была последняя учебная суббота в стенах лицея. Со следующей недели все школы начали переходить в онлайн. Значит, этот день можно считать точкой отсчета новой эры. Эры, в ходе которой появился усовершенствованный и модернизированный вид человека –  Homo distancius. Но ведь ничто не появляется сразу. 

В статье вы ознакомитесь с краткой версией материала исследования, которое провели учащиеся из Челябинска. Полный текст - с вставками-дневниками школьников, размышлениями в аудиоформате от учителей, необычными дизайном и инфографикой вы можете увидеть здесь.

Первый месяц онлайна, продлившийся до двадцатых чисел апреля, был полон удивления, тревоги и неведения. Прогнозы на многомесячное сидение дома казались фантазиями пессимистов. Отказ от обычного распорядка рождал отрицание нового образа жизни, непривычных дистанционных уроков и объемных домашних заданий... Менялась и жизнь школы: опустели и затихли коридоры, в STA-студии и актовом зале начались трансляции уроков, составлялось расписание для онлайна.

Школа переместилась в дом: парты заменили кресла и диваны, строгую лицейскую форму – удобная домашняя. А папам и мамам довелось вспомнить школьную программу и почувствовать себя учителями.

Когда стирались различия между буднями и выходными, когда лица одноклассников виднелись в черных «квадратиках видеоконференций», а внешние впечатления ограничивались картинами из окна, радовали и грели душу оригинальные домашние задания.

«Дистанционное обучение импонирует мне тем, что учителя придумывают много интересных заданий для своих учеников, всячески изощряясь. Они вносят креатив в серые будни дистантов».

Диана Попова, 8 арт-лингвистический класс

«Когда я смертельно устала от нашей великой русской классической литературы и проверки детских работ с 7 утра до 12 ночи, я решила дать семиклассникам небольшое по объему и, что важнее всего, абсолютно позитивное задание – написать аннотацию к социальному ролику.Очень многие ребята потом просто благодарили, трогательное детское «спасибо» воспринималось как божья благодать. Конечно, не у всех получалось создать именно аннотацию. Но встречались просто «шедевры».


Анна Анатольевна Кондакова, учитель литературы

Оказалось, что в онлайне все-таки можно учиться, а ещё устраивать Дни рождения, играть в Квиз, проводить поэтические вечера, петь нестройным, но все-таки хором...

В мае онлайн-обучение стало процессом привычным и даже милым: количество уроков поубавилось, а в душе поселилось ожидание лета.

И даже аврал по закрытию десятков долгов, и даже неопределенность сроков ЕГЭ – ничто не могло испортить предвкушение летних каникул. Наступило принятие онлайна – время подводить итоги.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено