Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияинтервьювузыМинистр образованиярецензиядистанционное обучениелайфхакШкола 2 БерезовкаКонцертпрофориентацияЛето в городах Россиимедиацентр Ракурскаталог сочиненийкиноегэ 2017физикаСочинениеКем быть?пабликаторуниверситетрейтинг вузовкуда поступатьрусский языкРостов-на-ДонумузыкаопросВУЗМного платятНовыеВКонтактеДля гуманитариевПроекторияшколаКаталог вузовВШЭличный опытисторияподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыИгра престоловподготовка к ОГЭУчительНовый годНа практику — в ПУ!рейтингинформатикаМГУлитературавыпускнойфестивальДевятиклассникамприемная кампаниякуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-начто посмотретьэкзаменыпоступлениеАкадемическая гимназия 56ВыходныеработаИван Трояновисследованиекуда пойти учитьсяОГЭподготовка к ЕГЭаккредитацияВсероссийские открытые урокикем бытьолимпиадакнигиКак сдать ЕГЭКаталог профессийсоветыкарантинспектакльШкола 151советы психологаобразованиелицей 393Лучшее на СтенеКуда сходитьлицензияитоговое сочинениеВостребованныеувлеченияволонтерствовсё о поступлении 2019Алые парусакак прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильевапутешествиявыставкаСПбГУИТМОЕГЭ 2018Рособрнадзоролимпиадыэкзаменгимназия 19 Орел
Лови волну! Советы  экспертов по приемной кампании-2020

Лови волну! Советы экспертов по приемной кампании-2020

Разбираемся в особенностях поступления в вузы в этом году вместе с Алиной Гильмутдиновой, методистом образовательной компании MAXIMUM Education.

10.07.2020 | Пять углов
Просмотры
4398

Уже четвертую неделю продолжается приемная кампания 2020 года, а с 3 июля стартовал основной период ЕГЭ. Выпускники успели сдать географию, информатику, литературу, русский язык… стоп – что? ЕГЭ ещё не сдали, а прием в вузы уже стартовал?

Да-да, все так. В этом году прием в вузы не только стартовал раньше окончания экзаменов: он ещё и пройдет в онлайн режиме. Эта приемная кампания обещает быть очень необычной.

Разбираемся в особенностях поступления в вузы в этом году вместе с Алиной Гильмутдиновой, методистом образовательной компании MAXIMUM Education и шеф-редактором портала для абитуриентов «Навигатор поступления».

Сначала ЕГЭ, потом поступление

«Несмотря на то, что документы в вуз официально можно подавать начиная с 20 июня, я бы рекомендовала вам дождаться результатов ЕГЭ, а уже затем принимать решение о подаче документов в конкретные учебные заведения», - советует эксперт.

Подача документов раньше получения баллов чревата сложностями и дискомфортом. Например, Яна из Петрозаводска очень хочет поступить учиться в СПБГУ. Она подала документы в этот вуз 20 июня, но по одному из нужных для поступления предметов получила 63 балла, а порог для поступления в СПБГУ – 65 баллов. Это не значит, что возможность поступить в 1 из 5 вузов у Яны сгорела. Но для того, чтобы выбрать вместо СПБГУ другой вуз, ей будет необходимо отозвать заявление на участие в конкурсе в СПБГУ, подождать 2-3 дня (именно столько времени нужно, что отозванное заявление отразилось в ФИС), а уже затем подавать документы в другой вуз. Это не значит, что мысли о поступлении нужно отложить на дальнюю полку до конца июля. Можно и нужно обратить внимание на такие важные аспекты поступления, как проходные баллы, ранжирование вузов и специальностей по приоритету, документы для поступления и, конечно, разобраться в особенностях первой и второй волны.

Сколько нужно баллов для поступления на бюджет?

«Если проходной балл на программу, которая мне нравится, в прошлом году был 250, а у меня 255 баллов, значит ли это, что я точно поступлю?». Нет, не значит. Проходной балл - минимальный балл в списке зачисленных в прошлом году. Опираться на него стоит только для того, чтобы прикинуть, оценить свои шансы поступления в этом году.

Баллы поступающих традиционно растут. Но надо иметь в виду, что проходной балл может быть и ниже прошлогоднего, если в ЕГЭ по одному из предметов были значительные изменения (что почти равнозначно усложнению). А могут быть и аномально выше, если количество мест общего конкурса на бюджет резко сократилось по отношению к прошлому году в пользу платного или целевого отделения.

Таким образом, если разница в количестве бюджетных мест 2019 и 2020 года небольшая, а ЕГЭ не претерпевало значительных изменений, то можно сделать вывод, что проходной балл 2020 года будет на 5-10 баллов выше показателя 2019.

В какие вузы поступать?

«Каждому читателю этой статьи рекомендую провести процедуру ранжирования вузов. Это поможет определиться с тем, в какой вуз подавать документы в разных обстоятельствах. Назовем это личной стратегией абитуриента», - рассказывает Алина Гильмутдинова.

Представьте 3 ситуации: вы максимально довольны результатом сдачи ЕГЭ, вы удовлетворены баллами за ЕГЭ, вы расстроены своими результатами. Каждая из ситуаций предполагает средний балл, который вы можете получить.

Под каждую из ситуаций нужно иметь вузы. Например: «очень довольны результатом» - 2 вуза, «удовлетворены результатом» - ещё 2 вуза, «не довольны результатом» - 1 вуз (стопроцентный вариант). 

Кстати, если у вас сейчас появилось больше времени, то ранжирование можно провести для каждой из ситуаций – «очень хорошо сдал» - 5 вузов, «хорошо сдал» - 5 вузов, «плохо сдал» - 5 вузов. 

Проранжируйте выбранные вузы исходя из личных приоритетов («всегда мечтала учиться в Вышке», «с детства хочу поступить в МГУ») и шансам на поступление. Проделав это упражнение, вы будете знать, куда нести документы при разных результатах. Если вы плохо ориентируетесь в вузах и проходных баллах на бюджетные места, можно воспользоваться калькулятором ЕГЭ на портале «Навигатор поступления». Он прост – вводите баллы, определяете интересующий вас регион (регионы), выделяете интересующие направления подготовки и получаете перечень подходящих вузов с проходными баллами.

Как отправить документы в вуз онлайн?

В этом году все без исключения приемные комиссии открыли свои двери в виртуальном режиме. Для того чтобы поступить в учебное выпускнику предстоит воспользоваться электронными средствами подачи документов - информационной системой вуза, супер-сервисом на сайте Госуслуги «Поступи в вуз онлайн» или отправить документы почтой. Вузы получили право принимать документы очно (исходя из эпидемиологической ситуации), но о работах приемных комиссий нужно узнавать непосредственно на сайте конкретного вуза.

Перечень документов для поступления:

· Заявление о приеме на выбранные программы и формы обучения

· Копия или скан паспорта

· Копия или скан аттестата

· Фото на документы (jpg, png)

· Согласие на зачисление

Опционально:

· Свидетельства и справки об особых правах (ГТО, аттестат с отличием, портфолио и т.д.)

· Документы, удостоверяющие право приоритетного зачисления (дети-сироты, дети-инвалиды, дети военных, жертвы ЧС и пр.)

· Военный билет

· Медицинская справка 086-у на ограниченный список образовательных программ


От вуза к вузу перечень документов может несколько видоизменяться – обязательно проверяйте актуальную информацию о документах на сайте университета, в который планируете поступить.

При электронной или физической подаче документов у абитуриентов есть возможность отозвать или отредактировать свое заявление о приеме и согласии на зачисление. Основное правило - для внесения изменений надо использовать тот же канал, что и для первичной заявки: например, заявки, поданные через сайт вуза, редактируются только на сайте вуза - на госуслугах не получится.

Большинство крупных университетов разместили у себя на сайте инструкции по подаче заявлений, так что не теряйтесь и следуйте указаниям. И помните, всегда можно позвонить на горячую линию вуза и задать свой вопрос. 

Старайтесь попасть в первую волну, держа в уме вторую 

Приемная кампания в этом году продлится с 20 июня по 17 августа, а этап зачисления в вузы стартует 19 августа с размещения на сайтах высших учебных заведений конкурсных списков.

Нулевая волна:

· 20 и 21 августа - собираются заявления на зачисление от абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний или по квоте

· 22 августа - зачисление абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний или по квоте

Первая волна:

· 19 августа – размещение конкурсных списков – вы увидите на каком вы месте;

· 23 августа – последний день подачи оригиналов/согласия на зачисление;

· 24 августа – завершение первой волны зачисления (зачисляют 80% бюджетных мест).

Вторая волна:

· 25 августа – последний день подачи оригиналов/согласия на зачисление

· 26 августа – завершение второй волны зачисления (зачисляют 20% бюджетных мест)

19 августа все вузы страны обязаны разместить на своих сайтах конкурсные списки, которые дадут понимание, в какие вузы вы уже прошли, а в какие нет.

Часто выпускники сталкиваются с дилеммой: я прошел в 2-3 вуза на бюджет, но в вуз-мечты на бюджетное место не прохожу. И что теперь делать?

Ответ такой – посмотреть на ситуацию трезво. Если проходной балл по итогам первой волны на 15-20 выше того, что имеете вы, то, скорее всего, вы не пройдете на интересующее вас направление в вуз-мечты. Но, если речь идет об 1-5 баллах, то, возможно, стоит рискнуть. Однако для участия во второй волне надо сперва отказаться от полученного места в первой.

Вся суть первой и второй волны сводится к простой формуле – зачисляют тех, кто подал оригиналы документов или «согласие на зачисление».

Из-за того, что выпускники могут подавать документы сразу в пять вузов на несколько направлений, их фамилии будет фигурировать в нескольких списках абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Но поступить на бюджет можно только в один вуз, а это значит, что к 23 августа абитуриент должен будет определиться с вузом, куда он будет поступать, и отправить только в одно высшее учебное заведение свое «согласие на зачисление». Без согласия нельзя претендовать на получение места на бюджете. То есть после подачи согласия борьба за место ведется только среди тех, кто тоже подал согласия. Люди без согласия остаются в режиме бесшансового ожидания.

«Но не забываем, что ваше поступление в вуз напрямую зависит от того, как хорошо вы сможете сдать ЕГЭ. Поэтому желаю вам удачи на экзаменах и легких КИМов!».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать