Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингподготовка к ЕГЭКаталог вузовИван ТрояновСочинениеКуда сходитьИТМОпутешествия75 лет ПобедыКем быть?ВыходныеНовый годМГУолимпиадаВсероссийские открытые урокиаккредитацияВШЭкнигиинтервьюАкадемическая гимназия 56университетМного платятлайфхакНа практику — в ПУ!выпускнойкем бытьопросчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-насоветы психологаприемная кампанияработаЕГЭ 2018спектакльМинистерство образованиясоветыМинистр образованияканикулыПроекторияЧто почитатьШкола 151карантинисследованиеКонцертэкзаменырейтинг вузовувлеченияжурналистикаэкзаменпабликаторлитератураШкола 2 Березовкаобразованиерусский языкНовыеДля гуманитариевВПРвузырецензияитоговое сочинениеДевятиклассникамшколаРособрнадзоркуда поступатьлицензиявсё о поступлении 2019каталог сочиненийСПбГУподготовка к ЕГЭИгра престоловинформатикаЛето в городах РоссииАлые парусафестивальВУЗгимназия 19 ОрелисторияОльга ВасильеваОГЭНа дистанциипоступлениеволонтерствомузыкаКаталог профессийподготовка к ОГЭУчительличный опытКак сдать ЕГЭолимпиадыпрофориентациякуда сходить в выходныевыставкаВостребованныекинофизикаегэ 2017Ростов-на-Дону
ЕГЭ 2020:  личный опыт юнкора ПУ

ЕГЭ 2020: личный опыт юнкора ПУ

Я с детства мечтаю стать журналистом. И первый мой шаг на пути к заветной мечте, конечно же, сдать ЕГЭ. У меня получилось, и я бы хотела поделиться впечатлениями.

20.07.2020 | Dilnas Sultanova
Просмотры
553

Я была первой из своего класса, кто сдавал ЕГЭ, а именно литературу. Что ж, изначально я готовилась к 28 мая, но из-за пандемии даты экзаменов изменились, и я очень расстроилась. Мне хотелось побыстрее написать ЕГЭ и более не испытывать этого страха и ужаса от ожидания – та перспектива, которая давала мне дополнительное время на подготовку, вовсе не обрадовала.

День 3 июля представлялся мне самым кошмарным. Перед экзаменом я не спала всю ночь из-за волнения, не смогла отдохнуть мысленно и морально. Утром перед экзаменом я чувствовала себя изможденной и уставшей, а неприятное чувство в груди не позволило расслабиться и в дороге, когда я ехала в пункт проведения ЕГЭ – я очень боялась. Мне не с кем было поговорить и разделить смятения: кроме меня литературу никто не сдавал из класса. 
Подъезжая к школе, пришлось выполнять всяческие меры предосторожности – надевать маски, пользоваться антисептиком, соблюдать дистанцию и прочее. Это очень угнетало. Зайдя в помещение, я тревожилась, торопилась с паспортом и ручками – в общем, стресс. Но, меня встретили улыбчивые организаторы, они были очень ласковы со мной, пытались подбодрить и справлялись о том, как я себя чувствую. Мне стало легче. Затем меня проводили в кабинет, где все ученики уже были в сборе: всего их было 9 – отчаянные. И тут то началось самое противное и непонятное для меня – до раздачи КИМов мы сидели около часа. Зачем ждать так долго? Почему нельзя зайти и сразу приступить? Как по мне, подобная процедура не успокаивает и не настраивает на дальнейшую работу, а лишь раздражает. 

Когда получила КИМ, я, не теряя ни минуты, сразу приступила к выполнению заданий. Хочу сказать одно: 4 часа для литературы катастрофически мало! Написать 5 сочинений грамотно и правильно крайне сложно: мало того, что заботишься о смысле и последовательности своих рассуждений, так еще нужно не забывать про правила русского языка и логичность и выразительнсть речи. На тот момент из-за волнения у меня все вылетело из головы, я напутала с именами авторов, но после я смогла взять себя в руки и все исправить, припомнить. Для меня вариант оказался нелегким: тема буржуазии и революции не самая подходящая мне. Хорошо, что я люблю читать, в особенности стихотворения. Именно лирика была выполнена у меня на максимальные баллы: спасибо С. Есенину и А. Блоку! В принципе, результаты меня устроили, но тот стресс, который я пережила, явно не стоит полученных баллов. После завершения экзамена мои колени долго не могли перестать трястись. Стоит еще упомянуть о обстановке в кабинете: нереальная жара и духота в сочитании с плтной школьной формой мешали сосредоточиться и писать экзамен. Не понимаю, почему ученикам не разрешают надевать то, в чем они будут чувствовать себя комфортно!

6 июля мне предстояло сдать русский язык. Перед этим экзаменом я спала отлично, по сравнению с литературой я чувствовала себя очень хорошо, особо не волновалась и даже имела боевой дух и уверенность, что заполучу 80+! В пути одноклассники поднимали мне настроение: мы смеялись, ели сладкое, словно бы и не на егэ ехали. Я замечала в глазах ребят тревогу и нетерпение, но я больше не испытывала этих гадких чувств. Я осознала, что такие вещи вроде экзаменов не должны вредить моему здоровью и нервам, поэтому я отпустила ситуацию и решила отнестись к этому легко. Когда распределили по аудиториям, я снова была нетерпелива и считала секунды до начала печати вариантов. Но, взяв КИМ, отбросила лишние мысли и приступила к решению – времени было достаточно, в отличие от литературы, а потому я не торопилась и тщательно проверяла каждое задание. С уверенностью написала сочинение и даже получила от этого удовольствие. Тест был посильным. Единственное, что мне мешало – это спертый, тяжелый воздух и жара в 40 градусов. Под конец экзамена мне стало плохо: заболела голова. Написав экзамен, я вышла с красным лицом и долгое время умывалась водой… 

Перед экзаменами всегда звучит фразочка, что ЕГЭ – это всего лишь одно из жизненных испытаний. Она вызывает у меня усмешку. Я считаю, что ЕГЭ только травмирует психику детей и далеко не отражает истинные знания ученика. На мой взгляд, это просто шаблон, загоняющий в рамки возможности экзаменуемого. Во многом полагаешься на удачу: я не думаю, что на экзамене под диким волнением и осознанием того, что от этого момента зависит твое будущее, можно действительно раскрыть весь свой потенциал, показать знания. 

Результаты меня очень порадовали, но то, что эти экзамены позади, сделало меня по-настоящему счастливой!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое