В интернете разгорелся скандал вокруг «нерешаемых» заданий на ЕГЭ по химии. Появились петиции на change.org: ее создатели требуют изменить систему оценивания. 17 июня Рособрнадзор заявил, что задания на ЕГЭ по химии «не выходят за рамки школьной программы». Модель КИМа была утверждена ещё летом-осенью 2019 года, и школьники могли с ней ознакомиться, подчеркнули в ведомстве. Но некоторых выпускников это не успокоило, а даже возмутило. Выяснили, что они думают о заданиях, петициях и ответе Рособрнадзора.

Обидно, что обществознание писали 4 часа, хотя почти все закончили раньше, а у нас времени — на полчаса меньше. До конца сидели все, кроме одной девочки, которой нужно было только перейти порог».
Также РИА НОВОСТИ пишут, что учительница химии Ольга Юмашева, которая сдавала ЕГЭ по химии наравне с выпускниками, была поражена заданиями и отметила нехватку времени. «Бедные дети! Есть задания, которые я вообще впервые видела», — отметила педагог.
Они даже первые три легчайшие задания усложнили, зачем? Это ненормально, что составители вариантов пишут всё, что им угодно и какой угодно сложности, а ответственности у них никакой. «Все задания на основе школьной программы» — попробуйте решить это на основе школьной программы и за то время, которое нам даётся.
Особенно «весело», что дали такие варианты после карантина, когда у людей и без того больше стресса, к тому же у многих не было возможности нормально учиться и тратить деньги на репетиторов. А кто сдаёт химию в основном? Люди, которые идут в мед, в генетику, на биотехнологию, биохимию, врачи, учёные. Я иду в фармацевтику. Людей, которые хотят работать в этих сферах в России, и так недостаточно, а обстоятельства этого года наглядно показали их значимость. С одной стороны государство увеличивает количество бюджетных мест для этих направлений, а с другой усложняет и без того сложный экзамен. Зачем всех так валить и ещё это отрицать?
В любом случае, стоит дождаться результатов — как и ответили в ведомстве. Может быть, Рособрнадзор и поменяет точку зрения, а заодно и проходной балл, если результаты будут неудовлетворительными.