Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениеИван ТрояновспектакльОльга Васильевакуда пойти учитьсяличный опытлицей 393кем бытьМного платятрусский языккак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-ДонууниверситетВостребованныерейтингвыставкааккредитацияКаталог вузоввсё о поступлении 2019ВШЭшколаМГУУчительолимпиадыМинистерство образованиялицензияегэ 2017ОГЭинформатикаНовыепутешествияКаталог профессийПроекторияКуда сходитьВыходныеэкзаменыгимназия 19 Ореллитератураволонтерствокуда сходить в выходныеРособрнадзорисследованиефестивальпабликаторитоговое сочинениерецензияНовый годКонцертЛето в городах РоссииэкзаменШкола 2 БерезовкаВПРстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭВУЗувлечениявыпускнойподготовка к ЕГЭСПбГУЛучшее на Стене75 лет ПобедыИТМОСочинениеАлые парусаобразованиеолимпиадачто посмотретькнигикиноподготовка к ЕГЭМинистр образованияКем быть?опросЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокирейтинг вузовкарантинШкола 151историяНа практику — в ПУ!вузыинтервьюДевятиклассникамИгра престоловкуда поступатьпрофориентациякаталог сочиненийдистанционное обучениеАкадемическая гимназия 56медиацентр РакурсКак сдать ЕГЭсоветысоветы психологаработафизикалайфхакприемная кампаниямузыкаДля гуманитариев
«Я сто процентов завалила»: что думают школьники о ЕГЭ по химии 2020

«Я сто процентов завалила»: что думают школьники о ЕГЭ по химии 2020

Разбиралась Шадринцева Марианна, школа №124, г. Челябинск

Просмотры
1133

В интернете разгорелся скандал вокруг «нерешаемых» заданий на ЕГЭ по химии. Появились петиции на change.org: ее создатели требуют изменить систему оценивания. 17 июня Рособрнадзор заявил, что задания на ЕГЭ по химии «не выходят за рамки школьной программы». Модель КИМа была утверждена ещё летом-осенью 2019 года, и школьники могли с ней ознакомиться, подчеркнули в ведомстве. Но некоторых выпускников это не успокоило, а даже возмутило. Выяснили, что они думают о заданиях, петициях и ответе Рособрнадзора.

Такая и ещё несколько петиций появились на change.org после сдачи ЕГЭ по химии. Эту подписали более 40 тысяч человек, а позже Рособрнадзор ответил, что ничего, выходящего за рамки школьной программы, в ЕГЭ по химии нет.

Катерина Бортникова, 17 лет:

«Задания, по крайней мере у меня, были вполне реальные, там можно додумать исходя из школьных знаний — если мы возьмём хотя бы профильный учебник Новошинской. Но на это нужно много времени, которое нам, конечно, не дадут.

Обидно, что обществознание писали 4 часа, хотя почти все закончили раньше, а у нас времени — на полчаса меньше. До конца сидели все, кроме одной девочки, которой нужно было только перейти  порог».


Также РИА НОВОСТИ пишут, что учительница химии Ольга Юмашева, которая сдавала ЕГЭ по химии наравне с выпускниками, была поражена заданиями и отметила нехватку времени. «Бедные дети! Есть задания, которые я вообще впервые видела»,  — отметила педагог. 


Алла Павлова, 18 лет:

«Я сто процентов завалила химию, у меня была вообще полная жесть в варианте. Самое обидное, что я и эту полную жесть как-нибудь решила бы, если бы у меня было больше времени. В итоге я решила первые две задачи полностью во второй части, а в остальных постаралась, чтоб хотя бы по одному баллу в каждом задании получить, потому что я просто ничего не успевала.

Они даже первые три легчайшие задания усложнили, зачем? Это ненормально, что составители вариантов пишут всё, что им угодно и какой угодно сложности, а ответственности у них никакой. «Все задания на основе школьной программы» — попробуйте решить это на основе школьной программы и за то время, которое нам даётся. 

Особенно «весело», что дали такие варианты после карантина, когда у людей и без того больше стресса, к тому же у многих не было возможности нормально учиться и тратить деньги на репетиторов. А кто сдаёт химию в основном? Люди, которые идут в мед, в генетику, на биотехнологию, биохимию, врачи, учёные. Я иду в фармацевтику. Людей, которые хотят работать в этих сферах в России, и так недостаточно, а обстоятельства этого года наглядно показали их значимость. С одной стороны государство увеличивает количество бюджетных мест для этих направлений, а с другой усложняет и без того сложный экзамен. Зачем всех так валить и ещё это отрицать?

Я нервничала, но чувствовала себя готовой. Даже с заданиями повышенной сложности, которых было много и в первой, и во второй части, я бы, возможно, справилась и сдала на неплохие баллы. Но только бы было время, и не было бы так стрессово. Но это реально какой-то олимпиадный уровень. Приравняйте что ли тех, кто написал на проходные, к олимпиадникам в таком случае, потому что это ни разу не школьная программа».


В любом случае, стоит дождаться результатов — как и ответили в ведомстве. Может быть, Рособрнадзор и поменяет точку зрения, а заодно и проходной балл, если результаты будут неудовлетворительными. 

 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать