Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог вузовувлечениячто посмотретьшколаотношенияЕГЭ-2022новости кинонеделимузыкаВПРкарантинлицензиякуда поступатьсоветыэкзаменыисторияолимпиадыКуда сходитьОГЭжурфакканикулыВУЗлайфхакиуниверситетличный опытспортвузыфестивальНовый годрейтингНа практику — в ПУ!твоя историякаталог сочиненийВостребованныеВаши историиМГУразвлеченияинтервьюпрофориентациярецензия75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018ПсихологияКаталог профессийЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиобразованиеМинистерство образованияЛучшее на СтенеКонцертСПбГУкиноитоговое сочинениеВШЭСочинениерейтинг вузовисследованиелитературапрофессииподготовка к ОГЭНовыеУчителькнигипоступлениевыпускнойвыставкаКем бытьподготовка к ЕГЭЧто почитатьжурналистикаволонтерствоприемная кампанияИТМОподросткиВыходныеРособрнадзоролимпиадааккредитациярусский языкопроссоветы психологаискусствоДевятиклассникамлайфхакистудентампутешествияработа
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
«Война и мир» — один роман, который поможет написать любое сочинение

«Война и мир» — один роман, который поможет написать любое сочинение

Рассказывает Давид Аракелян, школа №17, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
3831
Многие школьники не любят роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир», объясняя это тем, что произведение слишком большое, сложное и скучное. И получается, что экзамены хорошо сдать хотят все, а читать «Войну и мир» — нет. Но на самом деле в романе богатая проблематика, которая пригодится во многих сочинениях. 

Проблема «Отцов и детей»

Эту тему любят составители экзамена: она встречается каждый год, поэтому к ней нужно готовиться. Вспоминаем эпизод уроков старого князя со своей дочерью: Болконский не уважал Марью и ее мнение. В семье Болконских в принципе царил патриархат, а дети выполняли все приказы отца. Несмотря на давление со стороны князя, Андрей и Марья имеют собственную позицию. Противопоставить им можно семью Ростовых, в которой царит теплая дружеская атмосфера. На знании этих деталей можно раскрыть аргумент по теме «отцов и детей». 


Проблема смысла жизни 

«Война и мир» одно из лучших произведений для раскрытия этой проблемы, поскольку поиск смысла жизни — один из центральных мотивов романа. Для аргумента берем жизненные искания Андрея и Пьера. Оба героя прошли сложный путь, прежде чем найти себя. На первый взгляд, Болконский и Безухов имеют все для счастья, но оба понимают, что жизнь состоит не только из богатств, сплетен и балов. Для раскрытия темы будет достаточно вспомнить путь одного из героев. 

Тема дружбы 
В романе есть тема дружбы, которую также очень любят составители экзамена. В начале произведения нам кажется, что Андрей и Пьер абсолютно разные. Только после прочтения нескольких глав, мы замечаем их схожесть. Дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова построена на схожести интересов и духовных запросов — поиска смысла жизни. Герои похожи и нуждаются в поддержке друг друга. Мы видим пример истинной дружбы, который отлично подходит для аргумента. 

Тема любви 
Еще одна важная тема в романе — тема любви. Аргумент можно построить, взяв в пример отношения Пьера сначала с Элен, а потом с Наташей. Безухов и Курагина не любят друг друга: Пьер лишь источник денег для Элен, она неоднократно изменяет мужу. Позже Безухов понимает, что Курагина его не любит. Затем, для аргумента мы раскрываем отношения Пьера с Наташей Ростовой. В конце романа герои обретают семейное счастье: они любят друг друга, в их семье царит идиллия. Так мы раскрываем тему ложной и истинной любви.

Тема внутренней и внешней красоты

В пример мы возьмем маленькую княгиню, Элен, Наташу Ростову и Марью Болконскую. Княгиня Лиза красива и очаровательна, но она типичная  представительница дворянства. Маленькая княгиня не развита и для счастья ей достаточно денег, светских встреч и сплетен. Элен тоже красива, но при этом она выходит замуж ради денег, изменяет мужу, вступает в отношения сразу с несколькими людьми. Так, мы видим внешнюю привлекательность и внутреннюю убогость. Марья и Наташа, напротив, некрасивы — это замечает и сам Толстой, и другие персонажи. Но при этом обе героини хотят развиваться, становиться лучше, имеют гордость и достоинство.

Проблема ложного патриотизма

Учителя русского языка и литературы подтвердили, что на этой теме многие ученики теряют баллы. Однако все проще, чем кажется. В самом начале романа, в салоне Анны Шерер гости ведут беседу о том, что необходимо быть патриотом. Но если проанализировать этот фрагмент, можно увидеть, что практически все собравшиеся делают что-либо только для своей выгоды. В салоне все осуждают Наполеона, но при этом  разговаривают на французском, демонстрируя свой ложный патриотизм. Лев Николаевич обличает не только светское общество, но и офицеров русской армии. Многие из них идут на войну для того, чтобы получить награды, а не ради защиты Родины.


Если вы знаете сюжет романа, можете быть уверенными, что напишете любое сочинение. Лишь основная проблематика «Войны и мира» поможет вам на грядущих экзаменах, представьте на что вы будете способны, если внимательно прочитаете весь роман.

Рассказывает Давид Аракелян, школа №17, г. Ростов-на-Дону


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru