Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56опросВУЗподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийМГУжурналистикаПроекторияинтервьюРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭфестивальитоговое сочинениеаккредитацияРостов-на-Дону75 лет ПобедыКем быть?лайфхакувлеченияКак сдать ЕГЭВПРКонцертдистанционное обучениевузыолимпиадывыставкаАлые парусаисториярейтинг вузовлицензияКаталог вузовНа практику — в ПУ!куда пойти учитьсяпабликаторвыпускнойкуда сходить в выходныешколаМинистр образованияСПбГУВсероссийские открытые урокикиноработаспектакльЛучшее на СтенеИгра престоловрейтингОльга Васильевачто посмотретькем бытьВостребованныепрофориентацияприемная кампанияволонтерствоподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018музыкасоветыпоступлениесоветы психологагимназия 19 ОрелУчительлитератураШкола 151Школа 2 БерезовкаканикулыИван Трояноврусский языкОГЭобразованиеисследованиекуда поступатьпутешествиярецензиялицей 393Для гуманитариевэкзаменыИТМОНовый годКаталог профессийДевятиклассникамВыходныеегэ 2017физикаэкзаменвсё о поступлении 2019Много платяткарантинВШЭолимпиадакнигиличный опытСочинениеЛето в городах РоссииНовыеКуда сходитьуниверситетМинистерство образованияЕГЭ 2018
Как стать копирайтером: основано на личном опыте

Как стать копирайтером: основано на личном опыте

Материал подготовила Алина Саркисян, МБОУ «Сапоговская СОШ», аал. Сапогов

Просмотры
219

Удалённая работа становится популярной, а во время пандемии даже крупные компании работают из дома. Такой формат удобен: можно планировать день, как угодно, найти работу вне зависимости от места жительства и возраста. Главное при трудоустройстве – какими навыками обладает кандидат (их тоже можно приобрести дома: помогут онлайн курсы, книги и практика).

В этом материале я хочу рассказать о личном опыте работы копирайтером и показать работу «изнутри».


Кто такой копирайтер?

Копирайтер — это человек, который пишет тексты, но не претендует на них. Например, пишет для блогера от лица самого блогера. 

Копирайтер может выбрать одну тематику: спорт, мода, авто, экология, медицина и писать только по ней. Такие специалисты ценятся больше, чем разнопрофильные, ведь они лучше разбираются в теме, но устроиться на работу сложнее.

Различается и формат материалов. Одни специализируются только на статьях, другие пишут работы для студентов, третьи для социальных сетей. Есть те, кто занимается контентом для заполнения сайтов.


Моя история

В 2018 году я зашла на Авито, чтобы посмотреть свободные вакансии. К тому времени я писала художественные рассказы, но не публиковала их. На сайте нашла резюме копирайтера и решила узнать о профессии. Через час уже была на сайте биржи копирайтинга и разбиралась с функционалом.

Работает всё так: заказчик пополняет счёт на сервисе, даёт задание, на которое откликаются исполнители, потом получает готовую работу и деньги с счёта направляются копирайтеру-исполнителю.

У меня было ноль опыта и столько же отзывов, поэтому «дорогие» заказы сразу пролистывала и наткнулась на заказ, где нужно было написать материал про папоротники. Стоило это примерно 10 рублей, зато прибавлялся рейтинг. Отправила заявку на исполнение.

Через час пришёл ответ! Меня выбрали исполнителем. Весь день доводила уникальность статьи до 95+, но какие были чувства! Представляла себя журналистом-копирайтером и к концу дня скинула текст, намного раньше крайнего срока. В этот же день я начала поиски сервисов проверки текста, о них расскажу ниже.

Работу приняли, рейтинг прибавили, я получила свои 10 рублей. А после пришёл отзыв от заказчика. Я была в восторге! Работать захотелось ещё усерднее. Около полугода я брала заказы на бирже, суммы росли, и я даже купила на заработанные деньги подарки близким на Новый год.

В конце зимы я попала на курс, где готовили копирайтеров для Instagram, я не знала об этом раньше и полностью погрузилась в изучение. Нас учили видеть структуру текста, писать кратко и ярко, чтобы уместиться в пост, но передать эмоции. Знакомили с разными типами текста, они отличались от обычных статей по стилю подачи и оформлению. Мне понравилось, и я решила искать клиентов. В телеграмм-канале нашла первую работу: написание постов для личного блога молодой девушки-стюардессы.

Потом были другие заказы: рекламные посты, коммерческие и личные блоги. В 2019 я устроилась на работу в SMM-агентство. Там я работала копирайтером, скоро пошла на «повышение» и стала контент-менеджером. Но это уже другая история, а сейчас о том, где искать работу и как осваивать профессию.


С чего начать?

Читайте книги

Включите в свой список литературы книги по копирайтингу: 

«Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой;

«Слово живое и слово мёртвое» Норы Галь;

«Копирайтинг. Как не съесть собаку» Дмитрия Кот;

И те, что развивают творческое мышление, например, «Взлом креатива» Майкла Микалко.

Чтение книг улучшает навык письма и грамотность. 

Развивайте кругозор

«Насмотренность» и эрудированность автора делает текст яркими. Для развития этих качеств чаще обращайте внимание на мелочи, читайте новости и любую интересную литературу. Интересуйтесь миром и замечайте прекрасное в нём. 

Не бойтесь вбивать в поисковик простые правила

Не стыдно чего-то не знать. Если в написании слова возникло затруднение или сложности с запятыми — ищите правила в поиске, выписывайте и учите. 

Ищите единомышленников и тех, кто делится опытом

В социальных сетях есть профили начинающих и опытных копирайтеров. Одни рассказывают о пути и вдохновляют, другие делятся советами.

Пройдите онлайн-курсы

Учёба онлайн в 21 веке стала привычной. В интернете есть качественные курсы, но встречаются и мошенники, поэтому чтобы выбрать хороший курс:

1. Читайте отзывы. Хорошо, если видны имена людей, которые их оставляют - больше вероятности, что отклики реальные. (А ещё, можете поговорить с ними о курсе)

2. Знакомьтесь с программой курса, узнавайте какие навыки вы получите

3. Прочитайте про учителей/спикеров, найдите их в социальных сетях

4. Часто у качественных курсов есть пробная бесплатная неделя. Обязательно пройдите сначала её, чтобы понять нравится ли вам подача материала и само направление, которое осваиваете. Там же вы познакомитесь ближе с преподавателем и найдете других людей, которые тоже будут на платных занятиях. 

5. Ищите курсы в социальных сетях. Там большой выбор, удобная навигация и лёгкая связь с людьми, оставляющие отзывы. 

Практикуйтесь!

Начинайте обучение вместе с практикой. Выбирайте тему и «пишите в стол», чтобы улучшить навык. Найдите определённый сайт/блог с близкой вам тематикой, подумайте, что там актуально и тренируйтесь.


Ваш редактор


За банальные ошибки или словесный мусор перед заказчиком особенно стыдно, поэтому хорошо, если вас кто-то проверит после самопроверки. Такими «редакторами» становятся онлайн сервисы:

Главред

Оценит текст по 10 бальной шкале, укажет на словесный мусор и другие «пороки» в информационном тексте. Есть отдельная вкладка, которая оценит насколько легко читать текст.

Тургенев

Покажет, какие предложения текста слишком громоздкие, поможет «отжать воду»

Text.ru

Проверит текст на уникальность (нужно, если брали информацию с других источников), укажет некоторые ошибки.

Advego – сео. анализ.

Посчитает сколько в тексте повторов, подчеркнёт их. Останется только заменить на синонимы, упростить или удалить лишнее.

Где искать работу?


Работу можно искать через специальные сервисы или писать заказчикам, предлагая свои услуги.

В первом случае обратите внимание на сайты по поиску работы, биржи копирайтинга (text.ru, etxt.ru и другие), телеграмм-каналы («помогатор»).

Во втором варианте: поищите блоги или сайты, которым бы пригодились качественные тексты и напишите владельцу личное сообщение с предложением и описанием пользы от сотрудничества.


Ваше портфолио


Заказчик захочет увидеть примеры ваших работ. Пока их не было, в портфолио можно положить материалы, написанные вами и нигде не опубликованные.

Совет: вставляйте не только лучшие работы, но и что-то из «среднего», чтобы заказчик реально оценил подходит ли стиль письма.

Помните, что не весь материал, который отдаёте заказчикам можно вставить в портфолио. Есть конфиденциальная информация. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое