Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаИван Трояновлицей 393студия журналистики Калининского р-наИгра престоловинтервьюМинистерство образованияНовыегимназия 19 ОрелвыставкалайфхаквыпускнойЕГЭ 2018историяРостов-на-Донусоветы психологарецензияпоступлениевсё о поступлении 2019На практику — в ПУ!Алые парусаВУЗуниверситетрусский языкканикулыЛето в городах Россиифестивальмедиацентр Ракурсегэ 2017Кем быть?Академическая гимназия 56профориентацияподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭопросНовый годКонцертпутешествияшколакуда поступатьрейтинг вузовВШЭМГУитоговое сочинениеРособрнадзорКаталог профессийфизикаВостребованныеувлечениякем бытьМного платяткнигидистанционное обучение75 лет ПобедыОльга ВасильевааккредитациявузырейтинголимпиадаПроекторияШкола 151киноКаталог вузовподготовка к ЕГЭсоветыподготовка к ОГЭВыходныеисследованиекарантинШкола 2 БерезовкаДля гуманитариевлицензияличный опыткак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиКуда сходитьчто посмотретьпабликаторМинистр образованияолимпиадыкуда сходить в выходныеИТМОЛучшее на СтенеВПРэкзаменылитератураОГЭкуда пойти учитьсяспектакльСПбГУобразованиекаталог сочиненийэкзаменСочинениеУчительмузыкаволонтерство
Сборная российских школьников взяла пять медалей на Европейской олимпиаде по физике

Сборная российских школьников взяла пять медалей на Европейской олимпиаде по физике

С одной из золотых медалисток пообщалась Дарья Толстых, школа №1279, Москва

Просмотры
456

Европейская физическая олимпиада — это международная олимпиада по физике для одаренных школьников, заинтересованных в науке, познании и решении задач. В этом году состязания проходили с 20 по 26 июля, в нем принимали участие команды более чем из 50 стран. Три золотые, одна серебряная и одна бронзовая — такие награды получили наши ребята. 

«Золото» взяли: Алиса Бугрова (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы), Максим Покровский (школа №1589, Москва) и Татьяна Емельянова (Школа 2007 ФМШ, Москва).

«Серебро» — Федор Оксаниченко (Физико-техническая школа имени Ж.И. Алферова), а «бронзу» — Никита Москалев (Кировский физико-математический лицей).

Представителями российской сборной на международных олимпиадах становятся ребята, которые оказались лучшими по итогам всероссийской олимпиады школьников по физике в 10 классе. 

Около 30 человек отбираются для дальнейшей подготовки и отбора на «межнар». Постепенно в несколько этапов количество участников уменьшается до 5 — столько и нужно в команду. 

Одна из обладательниц золотой медали рассказала «ПУ» о своем олимпиадном пути, о том, как проходил отбор и олимпиада 2020 в дистанционном формате:

— Увлекаться физикой я начала с восьмого класса. Примерно тогда впервые попробовала себя в олимпиадах, — поделилась Татьяна Емельянова, — попала в Сириус на физическую смену — именно там я поняла, насколько мне все это нравится. 

Татьяна рассказала, что  подготовка была довольно сложной: в течение трёх недель до олимпиады почти каждый будний день присылали задачи для решения. Зато это помогло «нагнать форму», потерянную за карантин. 

— Вся наша команда собралась в МФТИ в Долгопрудном. Теорию писали традиционно: решали задачи на бумаге, листы сканировали и отправляли жюри, — рассказывает Татьяна про олимпиаду 2020, — а вот экспериментальный тур проходил интереснее: обычно участники должны сами собрать установку и снимать точки, но в этом году, по очевидным причинам, так сделать было нельзя. Поэтому организаторы олимпиады написали программу, которой можно задать входные данные, а она в ответ выдает данные, которые ты бы измерил. Мне эксперименты показались оригинальными и довольно изящными.  


Другие международные олимпиады отменили из-за пандемии, так что у Татьяны в планах только поступление: она уже подала документы в Московский Физико-технический институт в физтех-школу физики и исследований имени Ландау. 

Татьяна Емельянова на сборах в МФТИ


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое