Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкавсё о поступлении 2019олимпиадырейтингсоветы психологаподготовка к ЕГЭкиноволонтерствоКонцертКак сдать ЕГЭувлеченияобразованиеинтервьюЛето в городах РоссиифестивальРособрнадзоринформатикакем бытьисследованиевузыЛучшее на СтенеКаталог вузовмедиацентр РакурсИгра престоловВыходныеАкадемическая гимназия 56рецензияПроекторияСПбГУНовый год75 лет ПобедыпоступлениеИТМОУчителькуда сходить в выходныекнигипутешествияуниверситетчто посмотретьОГЭИван ТрояновШкола 151Министерство образованиявыпускнойспектакльКем быть?куда поступатьлайфхакрусский языколимпиадаРостов-на-Донуисторияпабликатордистанционное обучениеКаталог профессийВостребованныеВУЗкарантинкак прошли ЕГЭ-2018советыподготовка к ЕГЭлицензияНовыеЕГЭ 2018профориентацияегэ 2017школаВсероссийские открытые урокилитератураэкзаменыподготовка к ОГЭДля гуманитариевАлые парусаСочинениегимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-наМинистр образованияприемная кампаниявыставкафизикаопросаккредитацияДевятиклассникамМГУэкзаменкуда пойти учитьсяВПРШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!личный опытитоговое сочинениеКуда сходитьработаМного платятОльга Васильевакаталог сочиненийлицей 393ВШЭрейтинг вузов
Сборная российских школьников взяла пять медалей на Европейской олимпиаде по физике

Сборная российских школьников взяла пять медалей на Европейской олимпиаде по физике

С одной из золотых медалисток пообщалась Дарья Толстых, школа №1279, Москва

Просмотры
220

Европейская физическая олимпиада — это международная олимпиада по физике для одаренных школьников, заинтересованных в науке, познании и решении задач. В этом году состязания проходили с 20 по 26 июля, в нем принимали участие команды более чем из 50 стран. Три золотые, одна серебряная и одна бронзовая — такие награды получили наши ребята. 

«Золото» взяли: Алиса Бугрова (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы), Максим Покровский (школа №1589, Москва) и Татьяна Емельянова (Школа 2007 ФМШ, Москва).

«Серебро» — Федор Оксаниченко (Физико-техническая школа имени Ж.И. Алферова), а «бронзу» — Никита Москалев (Кировский физико-математический лицей).

Представителями российской сборной на международных олимпиадах становятся ребята, которые оказались лучшими по итогам всероссийской олимпиады школьников по физике в 10 классе. 

Около 30 человек отбираются для дальнейшей подготовки и отбора на «межнар». Постепенно в несколько этапов количество участников уменьшается до 5 — столько и нужно в команду. 

Одна из обладательниц золотой медали рассказала «ПУ» о своем олимпиадном пути, о том, как проходил отбор и олимпиада 2020 в дистанционном формате:

— Увлекаться физикой я начала с восьмого класса. Примерно тогда впервые попробовала себя в олимпиадах, — поделилась Татьяна Емельянова, — попала в Сириус на физическую смену — именно там я поняла, насколько мне все это нравится. 

Татьяна рассказала, что  подготовка была довольно сложной: в течение трёх недель до олимпиады почти каждый будний день присылали задачи для решения. Зато это помогло «нагнать форму», потерянную за карантин. 

— Вся наша команда собралась в МФТИ в Долгопрудном. Теорию писали традиционно: решали задачи на бумаге, листы сканировали и отправляли жюри, — рассказывает Татьяна про олимпиаду 2020, — а вот экспериментальный тур проходил интереснее: обычно участники должны сами собрать установку и снимать точки, но в этом году, по очевидным причинам, так сделать было нельзя. Поэтому организаторы олимпиады написали программу, которой можно задать входные данные, а она в ответ выдает данные, которые ты бы измерил. Мне эксперименты показались оригинальными и довольно изящными.  


Другие международные олимпиады отменили из-за пандемии, так что у Татьяны в планах только поступление: она уже подала документы в Московский Физико-технический институт в физтех-школу физики и исследований имени Ландау. 

Татьяна Емельянова на сборах в МФТИ

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать