Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВШЭДевятиклассникамКаталог профессийлицей 393исследованиеканикулымузыкагимназия 19 ОрелРостов-на-ДонуУчительстудия журналистики Калининского р-начто посмотретьволонтерствоКаталог вузовшколакарантинВыходныелайфхакобразованиеолимпиадыкуда сходить в выходныеШкола 151подготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзоррейтингМинистерство образованиякаталог сочиненийспектакльегэ 2017КонцертолимпиадаИТМОкуда поступатькуда пойти учитьсяСочинениеИгра престоловподготовка к ЕГЭличный опытопросрусский языкпутешествияаккредитацияработаВПРлитератураитоговое сочинениевыпускнойуниверситетОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкарецензияфестивалькнигиАкадемическая гимназия 56Для гуманитариевЛето в городах Россиидистанционное обучениеНовыерейтинг вузовНовый годувлечениявсё о поступлении 2019киноЕГЭ 2018советы психологасоветыфизикаисторияМГУ75 лет Победыподготовка к ЕГЭПроекторияэкзаменыкем бытьприемная кампаниялицензияВУЗпабликаторинтервьювузыОГЭИван ТрояновпоступлениеМинистр образованияНа практику — в ПУ!медиацентр РакурсВсероссийские открытые урокиэкзаменСПбГУМного платятвыставкаАлые парусапрофориентацияКем быть?ВостребованныеЛучшее на СтенеКуда сходить
Как говорится… А почему ТАК говорится?

Как говорится… А почему ТАК говорится?

В нюансах родного языка разбиралась Вероника Ясюкевич, школа №1, г. Кондопога.

Просмотры
301

Некоторые фразы в русском языке вводят в ступор не только иностранцев, но и нас самих. Почему грустят люди, оставшиеся с носом? Сидеть на корточках – это где? А что загорится на воре, если на нем нет шапки? Так много вопросов… Но ответы есть -- ищите их ниже!


ЗА ДУШОЙ НИЧЕГО НЕТ

Даже очень опытный патологоанатом не сможет указать нам расположение человеческой души. Как же мы можем судить, есть ли там что «за душой» или нет?

Дело в том, что наши предки «душой» называли углубление между ключицами. Туда, поближе к сердцу, подвешивали кошельки.


Кстати, многие дамы до сих пор считают свое декольте самым надежным тайником.

Понятно, что беднякам подвешивать было нечего. Так и получается, что у них «за душой» ничего не было.


СИДЕТЬ НА КОРТОЧКАХ

Нет смысла объяснять, КАК сидеть на корточках. Но ГДЕ эти корточки в человеческом организме?

«Пояснить за корточки» нам поможет В. И. Даль:

«Кортеть – поджидать с нетерпением, притаившись»

Вот оно что! Нетерпеливо поджидать удобнее всего именно на корточках: не стоя и не сидя – так быстрее вскочить. Соответственно, «корточек» у человека нет: это название позы, в которой человек сидит и поджидает кого-то.


НА ВОРЕ И ШАПКА ГОРИТ

Так говорят о провинившемся человеке, который выдает себя поведением. Но что-то слабо верится, что шапка может самопроизвольно вспыхнуть. Почему же тогда так говорят?

Оказывается, это выражение появилось благодаря легенде:

В базарный день один воришка так умело смешался с толпой, что возмущенные жертвы не могли его отыскать. За помощью обратились к более эффективному аналогу полицейского – колдуну. А он вдруг крикнет: «Смотрите, православные, на воре-то шапка горит!» Народ и опомниться не успел, как испуганный преступник схватился за голову. Волосы не опалил, а вот сам «спалился». 

Так и появилось выражение о горящей шапке.



ОСТАТЬСЯ С НОСОМ

Нос – штука полезная. Но почему потерпевший неудачу человек остается с носом, а не с рукой или ногой?

Мы же не какие-нибудь темные маги…

Оказывается, что «нос» на Руси – не дыхательный орган, а взятка!

Купцы несли чиновникам, что могли, а если дело проходило неудачно и служащий дары не принимал, то грустный купец оставался «с носом» и нерешенными проблемами. Сейчас купцов нет, и чиновники взяток, конечно, не берут, но выражение осталось, пусть и мало кто знает его истинный смысл.


Точно сказал Иван Сергеевич Тургенев: «Русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» И мы должны его беречь!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено