Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииНа практику — в ПУ!Игра престоловпоступлениевыпускнойНовыерейтингКонцертфизикаОльга Васильеваувлечениякуда пойти учитьсясоветыопросРособрнадзорличный опытканикулыобразованиеДевятиклассникамработаВыходныеУчительитоговое сочинениеэкзаменгимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 БерезовкаПроекторияВШЭвыставкаэкзаменырецензияКак сдать ЕГЭрейтинг вузовлицензияИТМОЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭпрофориентацияДля гуманитариевВПРвсё о поступлении 2019исследованиеШкола 151волонтерствокуда поступатькем бытьуниверситетспектакльВостребованныеегэ 2017интервьюлицей 393студия журналистики Калининского р-наВУЗпабликаторприемная кампаниякнигифестивальмузыкакуда сходить в выходныеНовый годРостов-на-ДонуаккредитацияКем быть?лайфхакМинистр образованияАкадемическая гимназия 56что посмотретьпутешествияКаталог профессийОГЭВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭисториякаталог сочиненийАлые парусаМинистерство образованиясоветы психологарусский языкМного платятлитературакиноИван ТрояновКаталог вузовКуда сходитьСочинениеолимпиадашколаЕГЭ 2018дистанционное обучениеСПбГУМГУ75 лет Победыолимпиадымедиацентр Ракурсвузыкарантин
Создавая миры: почему я пошёл на журфак, мечтая стать писателем

Создавая миры: почему я пошёл на журфак, мечтая стать писателем

Просмотры
250

2015. Три года после конца света, согласно календарю Майя. Криштиану Роналду в очередной раз признан лучшим футболистом мира. Полина Гагарина ярким сиянием белоснежного платья, чарующим голосом и песней «A Million Voices» запала в душу зрителям Евровидения. Семиклассникам из Сертоловской средней школы №2, что находится в городке под Санкт-Петербургом, предстояло сделать важный выбор.

Я, четырнадцатилетний парень, гляжу на заявление, щёлкая ручкой. Понимаю, что решается моя судьба. Нужно хорошенько подумать, где поставить галочку. В каком из профильных классов я хочу оказаться в следующем году: физмате, химико-биологическом или гуманитарном? 

«Физмат, конечно!», – думаю я. Взрослые говорили, что видеоигры делают программисты. А чтобы стать программистом, нужно знать математику. Моя мечта – делать видеоигры. Создавать огромные миры, и чтобы каждый человек мог с этими мирами взаимодействовать, жить в них, щелкая мышкой и клацая клавиатурой. «Какой физмат? Ты с ума сошёл?! – говорит здравый смысл. – Ты алгебру с геометрией еле-еле на тройку вытягиваешь. Иди в гум, как твой лучший друг, и не парься. Тебе в школе ещё долгих четыре года учиться: рано пока думать о профессии».

Прислушавшись к здравому смыслу, оказался я в классе с гуманитарным уклоном. В то же время записался в кружок с привлекательным названием «Лаборатория компьютерных игр», но бросил его спустя десяток скучнейших уроков скриптинга и создания анимации. Пришло осознание, что это не то, о чём я мечтал. 

«А о чём же я мечтаю?» – задавал себе вопрос бессонными ночами. Читал Адамса и Замятина, смотрел «Аватара» и «Гарри Поттера». Вот они – те самые миры. И я хочу создавать такие же… Но свои собственные… 

В школе на уроках сидел над блокнотом, спрятанным под рабочую тетрадь. Мысль за мыслью – и получилась законченная сценка. Две сценки – уже рассказ. 
«А теперь я начну вторую главу!» – подумал я, как вдруг мой блокнот вырвала учительница, которая словно из воздуха возникла прямо за моей спиной.
Забавно, но педагог не придумала лучше наказания, как прочитать мою писанину вслух. Чтение, тишина в классе. Сидящие рядом одноклассники поворачиваются и шепчут: «Вау, это ты написал! Круто! Дашь почитать?».

И я давал почитать, смотрел на лица читающих. Лоб их хмурился от напряжения, потому что они не могли разобрать мой почерк. Уверен, что никто из читателей не пробрался дальше первого предложения.

И вот на горизонте стало маячить поступление. Моя будущая профессия, считал я, обязательно должна быть связана с текстами. Как и у большинства, выбор автоматически пал на журналистику: тем более меня к этому времени уже привлекали к работе в городской и школьной газетах. Тогда казалось, что кухня журналистики мне понятна. 

Я рассуждал так: будучи журналистом, человек получает ценный опыт, посещает различные мероприятия, общается с совершенно разными людьми. Все это может быть использовано в литературном творчестве.

Тот старенький, но весёлый бизнесмен с самобытными шутками, у которого ты брал интервью, запросто может оказаться героем романа или рассказа. А декорацией послужит выставка постмодернистов, описанная для художественного журнала. Например, любимые мной Джордж Оруэлл и Говард Лавкрафт – одни из тех выдающихся писателей, которые были также и журналистами.

Ключ к моей мечте – создавать миры текстом. Это одна из тех немногих вещей, в которых я полностью уверен. И образование журфака даёт каждому студенту универсальную базу, а вот как мы ее используем – будем штамповать рекламные тексты или писать культовые романы, работать в новостях или выдавать серьезную аналитику - зависит только от нас. 

Но мне кажется, что если вы, как и я, живёте своим воображением, занимаетесь литературным творчеством, то факультет журналистики – хороший выбор. 



Понимаю вас! С детства мечтал написать свою книгу, но потом познакомился с журналистикой - теперь у меня новая мечта)
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
А я ведь тоже поступила на журфак потому, что мечтаю стать писателем)
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое