Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингвузыВостребованныепутешествияИван ТрояновсоветыМинистр образованияВШЭлицензиясоветы психологааккредитацияИТМОАлые парусаСПбГУличный опытШкола 151Учительдистанционное обучениеЛето в городах РоссииисторияКаталог вузовОГЭВыходныепоступлениеобразованиешколаприемная кампанияпабликаторРостов-на-ДонуработаКак сдать ЕГЭМГУОльга ВасильевафизикаНа практику — в ПУ!исследованиекаталог сочиненийуниверситетВУЗКаталог профессийолимпиадыНовый годАкадемическая гимназия 56гимназия 19 Орелкуда поступатьМного платятИгра престоловитоговое сочинениеПроекториякак прошли ЕГЭ-2018лайфхакРособрнадзоррейтинг вузовСочинениеКуда сходитьвсё о поступлении 2019Концертэкзаменыподготовка к ЕГЭмузыкаЛучшее на Стенепрофориентацияподготовка к ОГЭолимпиадаКем быть?книгиувлеченияНовыеподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокикарантинлитературарецензиялицей 393ДевятиклассникаминтервьюспектакльЕГЭ 2018опросвыпускнойкем бытьрусский язык75 лет Победыегэ 2017Школа 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-накуда сходить в выходныечто посмотретьволонтерствовыставкамедиацентр РакурсВПРкуда пойти учитьсякиноДля гуманитариевканикулыэкзаменфестивальМинистерство образования
16 лет: инструкция по выживанию

16 лет: инструкция по выживанию

Поделилась Екатерина Суворова, школа №24, Нижний Новгород.

Просмотры
282

16 лет  – это очень сложно. 

Это пора получения новых знаний  – и повторения старых. Это выбор: поступить в колледж или остаться в 10 классе. Это время, когда ты перестаешь быть ребенком, но и взрослым еще не являешься.

В этот момент появляется слишком много новых задач и проблем, которые требуют решения. Мозг буквально кипит, мы устаём – и становимся теми, кто ненавидет всё и всех. 

Однажды я вычитала, что домашние животные действуют на нас, как успокоительное. Я постянно чувствовала себя разбитой и раздражительной, так что решила завести кота. Он мягкий, пушистый и мило выглядит, и он действительно заставляет меня чувствовать себя лучше: я счастлива, что именно я владелец этого создания. 

Конечно, этот вариант борьбы со стрессом подходит не всем. У кого-то аллергия, да и многие родители попросту не разрешают домашних животных. 

Но это не повод впадать в уныние: есть и другие пути. Например, когда у меня не было кота, в особенно безрадостные моменты я устраивала себе своебразную «терапию»: смотрела фильмы, попивая ромашковый чай. В общем, делала то, что приносит мне удовольствие – и это помогало. Я выработала целую инструкцию борьбы с «прелестями переходного возраста», и решила ей поделиться.

Слушай маму

Многие ребята выглядят так, будто жизнь их успела серьёзно потрепать. Причина чаще всего кроется в банальном недосыпе. Мы сидим в телефонах или в компьютерах до глубокой ночи и не высыпаемся. Единственный способ решения этой проблемы - послушать маму и лечь спать пораньше. 

Есть, конечно, те, кому объективно не хватает времени на сон из-за учебы и дополнительных занятий, но и с этим можно справиться. Мне повезло: в моей школе есть уроки по тому, как распределять время и эффективно достигать своих целей. Именно так я узнала про тайм-менеджмент. В интернете можно найти много книг и статей на эту тему, и я действительно советую их прочитать: всего несколько простых правил – и утро перестанет напоминать ритуал поднятия зомби.

Смотри здраво

Один из моих комплексов - мой «большой» нос. Я стеснялась фотографироваться с друзьями только из-за того, что мне не нравилось, как выглядит моё лицо, плакала, потому что считала себя непривлекательной из-за одной только черты. 

Знакомая ситуация?  16 лет - это время подросткового максимализма, мы преувеличиваем значение очень многого: в том числе мелких (а порой и несуществующих) недостатков. 

Мне удалось избавиться от своего комплекса, но для этого пришлось научиться смотреть на себя со стороны, оценивая плюсы и минусы трезво. 

Все мы не идеальны, нужно это признать. Не стоит зацикливаться на своих минусах, теряя время в погоне за идеалом. Его просто не существует.


Не держи в себе

Я уверена, что большинство ребят держат в себе какие-то чувства, скрывают часть эмоций. Со временем они откладываются глубоко внутри нас, и от этого становится тяжело на душе. Все это превращается в своеобразный комок. У меня бывает такое, и лично я справляюсь с этим через слезы. Слезы - это некое бурное проявление гнева на себя и свои неудачи. Когда плачем, мы выплескиваем вместе с ними все негативные эмоции, отчего нам становится легче.

Но если ты не привык ходить с глазами на мокром месте, найди другой способ давать выход эмоциям: это может быть личный дневник, живопись, музыка или даже курсы актерского мастерства. 


Береги здоровье

В наше время очень остро стоит  вопрос вредных привычек. Мы должны понимать, что каждый наш поступок, действие имеют последствия  – иногда непоправимые. Все мы знаем о возможных последствиях употребления табака и алкоголя, но всегда кажется, что с нами это точно не случится. Но помните: если вам не станет плохо сейчас, это не значит, что вам не станет хуже потом.

В своей жизни я однажды столкнулась с этой проблемой. Мой отец любил чрезмерно и часто выпить, и в один момент у него случился геморрагический инсульт вместе с эпилепсией. Ему просто чудом удалось выжить, но он не мог сосчитать от одного до десяти, не узнавал меня.  Поэтому считаю, что важно задуматься перед тем, как губить себя и свой организм.

К сожалению, почти все мои знакомые сверстники то и дело рассказывают истории про выпивку, курение. При этом, видимо, особенно «круто», если ко всему этому добавляется шутка про невменяемое состояние. Это страшно. 


Но даже если в чем-то я не согласна с ровесниками, я понимаю, что я не одна. 

Практически все, через что мы сейчас проходим, до нас прошли наши родители, бабушки и дедушки. А наши ровесники и одноклассники сейчас каждый день переживают то же самое, ищут ответы на те же вопросы: и не важно, дружим мы или ссоримся, мы все «в одной лодке».

А трудности, истерики, хандра и комплексы пройдут, я уверена, какими бы страшными они бы ни казались сейчас. И только от тебя самого зависит, как ты выйдешь из этого периода: ничего не определено. Ведь, согласитесь, каждому великому ученому, спортсмену, актеру и политику когда-то тоже было 16.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено