Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловПроекторияисторияподготовка к ЕГЭолимпиадысоветыМинистр образованияМинистерство образованиявузыКак сдать ЕГЭШкола 151ВПРКаталог профессийРособрнадзорВыходныекак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияОльга Васильеваподготовка к ОГЭисследованиепрофориентацияинтервьюАлые парусарецензиялитератураегэ 2017итоговое сочинениеэкзаменолимпиадашколаМГУлицензияСочинениеНовыеНовый годработаУчительлицей 393экзаменылайфхаксоветы психологауниверситетВУЗВостребованныекуда пойти учитьсяКем быть?аккредитациякнигиспектакльКуда сходить75 лет ПобедыпоступлениеКаталог вузоврусский языкЛето в городах РоссииСПбГУдистанционное обучениеканикулыобразованиефестивальИТМОувлеченияИван ТрояновРостов-на-Донуличный опытЕГЭ 2018пабликатормузыкафизикавыставкакаталог сочиненийрейтингмедиацентр РакурсДевятиклассникамкуда сходить в выходныевсё о поступлении 2019волонтерствоподготовка к ЕГЭДля гуманитариевВШЭстудия журналистики Калининского р-накиноКонцертОГЭШкола 2 Березовкарейтинг вузовЛучшее на СтенеопросАкадемическая гимназия 56Всероссийские открытые урокивыпускнойкем бытьНа практику — в ПУ!куда поступатьМного платяткарантинчто посмотретьгимназия 19 Орелпутешествия
Опять изменения в ОГЭ и ЕГЭ. К чему же готовиться?

Опять изменения в ОГЭ и ЕГЭ. К чему же готовиться?

Просмотры
1430

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проекты, которые регламентируют структуру и содержание ОГЭ и ЕГЭ в следующем учебном году. Пока это не утверждённые документы, и сейчас эксперты занимаются обсуждением новых КИМов. Окончательное решение будет известно осенью, а пока рассказываем, что планируют поменять в экзаменах.


ОГЭ-2021

Несмотря на то, что в этом учебном году экзамен в девятом классе никто не сдавал из-за пандемии, прошлогодние варианты все равно было решено изменить. Не планируются изменения в ОГЭ только по трем предметам: по русскому языку, географии и информатике. 

Что же нас ждет? 
В экзамене по математике количество заданий уменьшилось на одно за счет объединения заданий на преобразование алгебраических (задание №13 в старой версии) и числовых выражений (задание №8 в старой версии) в одно задание №8 на преобразование выражений. Задание на работу с последовательностями и прогрессиями (№12 в ОГЭ-2020) заменено на задание с практическим содержанием, направленное на проверку умения применять знания о последовательностях и прогрессиях в прикладных ситуациях (задание №14 в КИМ 2021 г.). Также скорректирован порядок заданий в соответствии с их тематикой и сложностью. 

В ОГЭ по литературе изменена нумерация. По-другому реализован принцип выбора: на выбор предлагаются не варианты блоков заданий, а конкретные задания. Суммарное число заданий увеличилось с 4 до 5 за счет нового задания базового уровня сложности, требующего анализа фрагмента предложенного произведения в заданном направлении.

В ОГЭ по истории увеличено общее число заданий до 24. В работу включены три задания с кратким ответом (№15, 16 и 17), нацеленные на проверку знаний по всеобщей истории (истории зарубежных стран). 

По обществознанию сокращено (с 14 до 13) количество заданий с кратким ответом. Но зато добавлено задание №5 с развернутым ответом на анализ визуальной информации.

Раздел «Задания по аудированию» в ОГЭ по иностранным языкам теперь состоит из 11 заданий с кратким ответом. В разделе «Задание по письменной речи» в задании 35 необходимо написать личное (электронное) письмо в ответ на электронное письмо друга по переписке.

В ОГЭ по биологии сократилось количество заданий с 30 до 29. В первой части работы количество заданий уменьшилось на два, а во второй части добавлено одно задание.

В ОГЭ по физике к тексту физического содержания вместо двух заданий с выбором одного верного ответа предлагается одно задание на множественный выбор. Увеличилось число заданий с развёрнутым ответом: добавлена ещё одна качественная задача. В 2021 г. задания №21 будут построены на контексте учебных ситуаций, преимущественно — на прогнозировании результатов опытов или интерпретации их результатов, а задания №22 — на практико-ориентированном контексте. Расширилось содержание заданий №17 (экспериментальное задание на реальном оборудовании). К проведению косвенных измерений добавлено исследование зависимости одной физической величины от другой, включающее не менее трёх прямых измерений с записью абсолютной погрешности.

КИМ ОГЭ по химии в 2021 году тоже изменился. В заданиях №2 (определение строения атома химического элемента и характеристика его положения в Периодической системе) и №3 (построение последовательности элементов с учетом закономерностей изменения свойств элементов по группам и периодам) требуется вписать в поле ответа цифровые значения, соответствующие условию задания. В заданиях №5 (виды химической связи), №8 (химические свойства простых веществ и оксидов) и №16 (чистые вещества, смеси, правила работы с веществами в лаборатории и в быту) требуется осуществить выбор двух ответов из предложенных в перечне 5 вариантов (множественный выбор ответа). В заданиях 4 (валентность, степень окисления) и 12 (признаки химических реакций) требуется установить соответствия между позициями двух множеств.

ЕГЭ-2021

В этом году значительных перемен в ЕГЭ не планируется. В большинстве предметов (математика, физика, химия, география, обществознание, иностранные языки) вообще отсутствуют изменения структуры и содержания КИМ.

В ЕГЭ по русскому языку изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания №9. Уточнены формулировка задания №27 и критерии оценивания.

В ЕГЭ по литературе обновлено задание №7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина (или литературных факта).

Время выполнения экзаменационной работы по биологии увеличено с 210 до 235 минут.

Изменена модель задания №25 в ЕГЭ по истории (историческое сочинение) при сохранении требований и максимального балла. Если в старой версии КИМов участники ЕГЭ писали сочинение по одному из трёх исторических периодов, то в 2021 г. историческое сочинение необходимо написать по одному из трёх предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трёх исторических личностей.

В 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ проводится в компьютерной форме. Компьютерное предъявление КИМ позволило включить в работу задания на практическое программирование (составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования), работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе 9. Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет (экзамена в бланковой форме). При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена, в тех случаях, когда это необходимо. Так, например, задание №6 КИМ 2021 г. является преемником задания №8 модели КИМ предыдущих лет. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому, при сохранении тематики задания, была скорректирована постановка вопроса в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату её работы. В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 г. выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях в связи с невостребованностью исключены примеры на Бейсике


Ознакомиться с демоверсиями, спецификациями и кодификаторами ЕГЭ–2021 можно здесь, ОГЭ-2021 — здесь. Эти документы помогут вам составить представление о будущих экзаменах и оценить свои силы. Но ещё раз напомним: это неокончательные проекты, итоговые документы по ЕГЭ вместе со всеми изменениями появятся позднее.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое