Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

историяэкзаменкуда поступатьКуда сходитьитоговое сочинениеопросаккредитациявыставкаувлечениясоветыфестивалькарантинобразованиечто посмотретьмузыкарейтингДевятиклассникамЕГЭ 2018НовыеСПбГУрусский языкЛучшее на СтенеНа дистанцииВУЗлицензияподготовка к ЕГЭНовый годДля гуманитариевМинистерство образованиялайфхакспектакль75 лет ПобедыКем бытьНа практику — в ПУ!ОГЭлитератураличный опытуниверситетэкзаменыприемная кампанияподготовка к ОГЭинтервьюжурфакрецензиявыпускнойпутешествияразвлеченияВаши историиВШЭканикулыЧто почитатьСочинениеКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018книгижурналистикаработасоветы психологаотношенияМГУРособрнадзоррейтинг вузовматематикаМного платяткиноЕГЭ-2022Каталог вузовшколаИгра престоловволонтерствоискусствокаталог сочиненийпоступлениеВостребованныеУчительИТМОКонцертВсероссийские открытые урокиолимпиадыВПРисследованиевузыпрофориентацияолимпиадаВыходныеКаталог профессийпсихология
Пять углов
Профессия – волшебник. Стоит ли выбирать «странную» работу?

Профессия – волшебник. Стоит ли выбирать «странную» работу?

Интервью подготовил Евгений Кузнецов, студент СПбГУ.

Просмотры
1130

Человек с интересный судьбой и нестандартной профессией. В эпатажной одежде и с колодой карт в кармане. Со счастьем в глазах и готовностью делиться радостью со всеми окружающими: ловкостью рук, магией… фокусами.  

Каково это - «работать волшебником» ? И как идти за мечтой, если все вокруг не воспринимают ее всерьез?

Об этом рассказал молодой петербургский иллюзионист Александр Тарасов.

В самом начале…

Своего рода фокусы пришли в жизнь Александра еще при рождении. Судьба пригласила на сцену младенца, чтобы показать ему первый смертельный номер: пуповина вокруг шеи. Но, к счастью, опытный врач вовремя сориентировался и предотвратил трагедию. А далее второй смертельный номер: акушерка, роняющая младенца.

Реанимация, капельницы. Чьи-то слова: «Как жизнь встретишь, так ее и проведешь!».

Александр сменил пять школ, потому что странные события все преследовали и преследовали его: потопы, пожары, обвалы и взрывы. И так получалось, что рядом с эпицентром этих событий по какому-то нелепейшему стечению обстоятельств всегда находили нашего героя – и обвиняли его во всех смертных грехах. Трагикомедия, написанная и поставленная судьбой, с перспективным артистом в главной роли. 

Техникум и панки

Как известно, после девятого класса можно оставить школьную скамью позади и начать покорять гору под названием «Среднее профессиональное образование». «Переходил из школы в школу, пока не дошло до девятого класса. И вновь нужно переводиться, но я так подумал: «Ну его!» – вспоминает Александр. На тот момент он не знал, кем хочет быть – стандартная ситуация для подростка – поэтому просто взял газету и посмотрел, какие профессии приносят больше денег. В то время одинаково ценились повара и слесари. И вот Александр уже готов был идти на слесаря. Однако дурная слава, связанная с его школьной жизнью, уже разлетелась по району: поступить в местный колледж оказалось затруднительно.

Но вот чудо: какой-то миллионер выкупил коммуналку, в которой наш герой жил с родителями, помог жильцам разъехаться и получить новые квартиры. И вот – новая локация. Новая жизнь и чистая репутация.

Александр поступил в машиностроительный техникум в районе Кировского завода. 

С гитарой по городу

Во дворах, приобщившись к панк-культуре, будущий машиностроитель научился играть на гитаре. Он часто гулял по городу, играл в переходах на Невском или Петроградской. Иногда, возвращаясь домой после учебы, останавливался, исполнял что-нибудь и, заработав на булочку, шел дальше.

Гитара приносила Александру деньги, поэтому он стремился играть всё лучше и лучше. К концу обучения в техникуме даже занял первое место в городском конкурсе авторской песни. По словам нашего героя, секрет успеха прост: постоянная практика и сильное желание.  

Однажды Александр забрёл на Моховую, где красовался розовый фасад Российского государственного института сценических искусств, и, повстречав старого знакомого, поступающего в этот престижный вуз, решил тоже пойти – за компанию. И поступил. С первого раза. Несмотря на конкурс в 100 человек на место. 

«И даже там я был изгоем. Дело в том, что обычно учиться туда идут либо те, кто был из театральной семьи, либо те, кто с детства мечтает. Мне задавали вопросы: – «В каких театрах до этого играл?» – «Ни в каких». – «С какого раза поступаешь?» – «С первого». На их лицах появлялся испуг, и они молча уходили, – признается иллюзионист. – Помню, в  первых числах сентября вбегаю в зал, смотрю – девчонки сидят грустные, думаю: «Дай развеселю!: – «Девчонки, пойдемте праздновать. Я вам вина куплю!». А они мне: – «Не разрушай атмосферу».

Театр и фокусы по телевизору

Преподаватели поставили Александра перед выбором: либо гитара, либо театр. И выбор пал на театр как на нечто неизведанное, новое, скрытое за занавесом, манящее этот занавес приподнять и заглянуть. Режиссёр посоветовал Александру заняться эстрадой: например, фокусами. И понимая, что иллюзии и непосредственное взаимодействие с публикой милы сердцу, наш герой стал их осваивать. И ему это нравилось! 

Учился Александр этому нелегкому ловкому делу, что называется, «по старинке»: с наставником. Он уверен, что секреты фокусов должны переходить от отца к сыну, от учителя к ученику: как и в любом другом ремесле, все мастера когда-то были подмастерьями.

«Сейчас  развит Интернет, и это здорово. Много обучалок, видеороликов, магазины фокусов процветают. Но даже если ты выучишь фокус по Интернету, людям все равно будет неинтересно его смотреть: есть много нюансов, которые Интернет не сможет показать,  – объясняет наш герой.  –  Если ты хочешь стать фокусником, то ты должен общаться с другими фокусниками. Выходить на них сложно, но если есть желание, то стоит пытаться, потому что только в таком общении можно перенять бесценный опыт». 

В свое время Александр самостоятельно вышел на фокусника из Новосибирска, который до сих пор иногда помогает ему с реквизитом, даёт советы.  

В конце концов, фокусы и стали основной профессией. Он даже стал участником второго сезона телешоу «Покажи себя», где вошёл в десятку из трехсот лучших фокусников.

И теперь уже молодые люди, мечтающие стать иллюзионистами, пытаются связаться с Александром, напроситься в ученики.

«Ребят, которые хотят ко мне напроситься в ученики, очень много, и я всегда задаю им вопрос: «А почему ты хочешь стать фокусником? Заработать денег? Стать знаменитым? Тогда это не та профессия»,  – признается Александр. –  Фокусник – это артист, и далеко не все артисты знаменитые и богатые».


Фокусы – это серьезно

Александр выступает на мероприятиях и праздниках. Все его заказчики и зрители довольны. Недавно его пригласили на гастроли в Индию. Кроме того, он выступает в театре, преподает акробатику и сценическое движение. 

Можно с уверенностью сказать, что он счастлив –  и его действительно можно назвать профессионалом.

«Каждый из нас мечтал о чем-нибудь невозможном. Я, например, мечтал вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибки, которые не давали мне покоя, - признается наш герой. - Эта мечта у меня была очень долго, но потом, несколько лет назад,  я понял, что безумно рад тому, что к своим годам стал именно тем, кем являюсь».

Тем не менее, все еще остались такие люди, которые не воспринимает его род деятельности всерьез, в том числе и его родители. И, с одной стороны, их можно понять. Иллюзионист – одна из тех профессий, которая не заносится в трудовую книжку, которая не обеспечит пенсию и не даст гарантию, что заработок будет большой и стабильный. Эта профессия – осознанный риск.

Александр не скрывает, что, например, в период пандемии оказался в крайне затруднительном финансовом положении. И эта ситуация наглядно демонстрирует тот самый риск, которому в большей степени подвержены представители творческих профессий.

Но с другой стороны, если деньги не главное, если ты просто счастлив заниматься тем, чем занимаешься, так ли это важно? И какая разница, что думают другие? 

«Все профессии нужны… Я свои навыки использую, чтобы дарить улыбки и радость: этого миру часто не хватает.  Главное, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься. Тогда это принесет неимоверный кайф. Сейчас я начал встречаться с девушкой. Я с огромной радостью иду на работу –  и с огромной радостью с нее возвращаюсь, – рассуждает Александр. – И тут вопрос не в финансовой составляющей, а в том, что я безумно обожаю свою работу, безумно обожаю свой дом, где меня ждет девушка, которая меня любит, да еще и с ужином вкусным! Как я могу этому не радоваться?».
1598885029.jpg
Интервью подготовил Евгений Кузнецов, студент СПбГУ.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru