Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийобразованиеВПРрейтинг вузовИТМОспектакльпабликаторЕГЭ 2018Игра престоловкем бытьВУЗстудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьлитературамузыкаИван ТрояновканикулыВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияпрофориентацияАлые парусакуда пойти учитьсяШкола 2 БерезовкаисторияисследованиеКем быть?карантин75 лет Победыкуда поступатьНовыеУчительработасоветы психологаитоговое сочинениешколапутешествиялицензиядистанционное обучениефизикалицей 393Каталог вузовМГУкак прошли ЕГЭ-2018экзаменывыставкарецензияподготовка к ЕГЭПроекторияМного платятличный опытДля гуманитариевВостребованныеэкзаменОльга ВасильевауниверситетМинистр образованияДевятиклассникамаккредитацияЛучшее на СтенеСПбГУсоветыкуда сходить в выходныеЛето в городах Россииолимпиадапоступлениеолимпиадывсё о поступлении 2019что посмотретьфестивальШкола 151выпускнойкнигиподготовка к ОГЭрусский языкНа практику — в ПУ!рейтингопросСочинениевузыкиногимназия 19 ОрелКак сдать ЕГЭВыходныеволонтерствоВШЭРособрнадзорНовый годмедиацентр Ракурскаталог сочиненийОГЭегэ 2017КонцертРостов-на-Донуприемная кампанияподготовка к ЕГЭувлеченияАкадемическая гимназия 56интервьюлайфхак
Советы эксперта: как сдать ЕГЭ по обществознанию на 80+

Советы эксперта: как сдать ЕГЭ по обществознанию на 80+

17.09.2020 | Пять углов
Просмотры
961

Обществознание — один из самых популярных и сложных предметов на ЕГЭ. Какой процент сдающих по стране получает более 80 баллов по обществознанию? Лишь 7%, то есть примерно 7 человек из 100. 


«Почему так мало?» — спросите вы. Дело в том, что экзамен очень насыщен теорией, для его успешной сдачи требуется знание 82 тем из 5 абсолютно разных блоков. Недостаточно хорошо разбираться в политике или экономике, чтобы получить высокие баллы. Специально для читателей «Пяти углов» Валерия Грейскоп, эксперт образовательной компании MAXIMUM Education, подготовила 4 совета, которые помогут выпускнику справиться с экзаменом на 80+.

1. Используем слова-маркеры 

В задании №14 выпускника просят установить соответствие между субъектом власти (Правительство, Президент, Госдума и так далее) и их функциями. С этим заданием справляются менее половины выпускников. Его сложность состоит в необходимости наизусть знать полномочия всех государственных органов в РФ. 

Конечно, можно выучить все необходимые статьи из Конституции, но сделать это не просто. И вот тут надо сказать про первый совет-лайфхак: чтобы получить 2 балла за это задание, нужно знать лишь несколько слов-маркеров. 

«Обеспечение, мера и осуществление» — слова-маркеры, которые относятся к деятельности Правительства РФ. Поскольку именно Правительство является органом исполнительной власти и, следовательно, осуществляет решения, принятые другими органами власти. 
«Надзор» — сразу прокуратура. 
Также, на экзамене часто путают два схожих по смыслу понятия «амнистия» и «помилование». Однако отличить их друг от друга достаточно легко. Помилование — это освобождение от наказания по отношению к одному человеку. Для того, чтобы «простить» одного человека понадобится один человек — Президент. Амнистия — это освобождение от наказания или смягчение наказания по отношению к большой группе людей. Для реализации такого масштабного «прощения» необходимо привлечь много людей, поэтому это полномочие Государственной Думы. 
Запомните этот простой лайфхак: один человек (Президент) освобождает одного (помилование), много человек (Государственная Дума) освобождают многих (амнистия).

2. Играем в «Крокодил» 

Задание 25 из второй части ЕГЭ по обществознанию направлено на работу с обществоведческим понятием. Помимо этого, нужно написать два предложения, ответив на вопросы из задания. И если с последним большинство учеников справляется, то раскрытие смысла понятия вызывает большие сложности. Кроме того, в 2019 году в задании появилось важное изменение — теперь за неправильно составленное определение автоматически обнуляется всё задание. Проверяющие не засчитывают «характеристику родовой̆ принадлежности, повторяющую понятие, смысл которого должен быть раскрыт». Это очень напоминает правило игры в «Крокодил». Например, нельзя написать, что экономический рост — рост экономики, связанный с увеличением объемов производства. Нельзя объяснять экономический рост через рост экономики. Корректное определение звучит так: «Экономический рост — увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продукта) в длительный период времени». 

Не забывайте отслеживать изменения экзамена и узнавать актуальные критерии оценивания. 

3. Приведение «правильных» примеров 

Примеры могут встретиться сразу в 4 заданиях второй части: 23, 26, 27 и 29. На ЕГЭ очень строго оцениваются подобные типы заданий. Именно поэтому важно знать структуру примера. Выглядит она так: 
- конкретный субъект (кто-то или что-то) 
- выполняет конкретные действия, 
- которые приводят к конкретному результату (в конкретных обстоятельствах, условиях; в конкретном месте; в конкретное время). 

«Ученик готовится к ЕГЭ с репетитором» — ноль баллов. 
«Иван Петров за год до экзамена начал заниматься у репетитора по обществознанию, что помогло ему хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз» — полноценный балл.

4. 12 баллов за «формулирование смысла» 

Мини-сочинение (№29) — самое дорогое задание, ведь за него можно получить целых 6 баллов. При его выполнении важно уметь правильно раскрыть смысл высказывания. Если этого не будет сделано — всё сочинение оценят в 0 баллов. Да-да, в этом случае вы теряете примерно 12 вторичных баллов из 100 возможных. 

Как правильно сформулировать смысл? Подумайте, о чем в действительности эта цитата, как правило, каждую из цитат можно свести к какой-то крупной теме из кодификатора. Далее запишите интерпретацию смысла слов автора обществоведческими терминами, добавив собственные комментарии. Для того, чтобы было понятнее, давайте рассмотрим это на конкретном примере. 

Цитата: 
А. Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта». 

Пример начала мини-сочинения с раскрытием смысла цитаты: 
А. Моруа, автор данного высказывания, рассуждает на тему конкуренции и подчеркивает, что в условиях бизнеса производители используют различные методы борьбы для продвижения своей продукции на рынке. Эти методы могут быть как честными, так и нарушающими установленные правила. Именно поэтому можно сказать, что конкуренция в условиях рыночных отношений похожа на вечное состязание, спорт, а желание компаний устранить конкурентов роднит этот процесс с войной. 
 

Конечно, прочтение четырех советов не поможет вам набрать на экзамене 80 баллов (поможет только серьёзная и комплексная подготовка). Но лайфхаки сильно облегчают жизнь в контексте конкретных заданий и позволяет достичь высоких баллов меньшими силами. Используйте эти советы и делитесь ими с друзьями. Удачи в подготовке!


Партнерский материал



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое